Во Владикавказе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Духовное служение и социальная миссия религиозных организаций в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности».

На днях во Владикавказе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Духовное служение и социальная миссия религиозных организаций в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности». В работе форума приняло участие более 150 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, а также руководители религиозных объединений, общественных организаций и сотрудники образовательных учреждений из 25-ти субъектов Российской Федерации.
Впрочем, мероприятие стало знаковым событием не только благодаря своей представительности и широкому освещению на региональном и федеральном уровнях, но и актуальности той повестки, которую предложили на рассмотрение организаторы – Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Духовное управление мусульман Северной Осетии и Северо-Осетинский государственный университет. Ключевая тема – формирование общероссийской гражданской идентичности и роли мусульманских лидеров в этом процессе. Реализация этой задачи представляет особую значимость в условиях усиливающегося давления на Россию со стороны коллективного Запада и требует консолидированных усилий со стороны государства и общества. Одним из центральных вопросов конференции стало развитие религиозной мысли, а именно – как мусульмане с точки зрения исламских ценностей позиционируют себя в стране, гражданами которой являются.
Как отметил на открытии конференции начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации Евгений Еремин, неслучайно мероприятие проходит в стенах одного из старейших научных центров Северного Кавказа (СОГУ), обладающего замечательной школой востоковедения и исламоведения. «Я уверен, что во взаимодействии с нашими исламскими учебными заведениями, с муфтиятом Осетии удастся достигнуть множества научных вершин, в том числе и в области исламской идеологии», – сказал Еремин.
Представитель Администрации Президента подчеркнул, что одной из главных граней гражданской идентичности является служение Отечеству, а духовное и социальное служение мусульман представляет важность не только для ислама, но для российского общества и государства в целом. Он напомнил слова президент России Владимира Путина, что ислам является неотъемлемой частью российского культурного кода, что дает ему право на пропорциональную государственную поддержку, наряду с православием и другими традиционным конфессиями.
Важным шагом в формировании гражданской идентичности мусульман России стало издание одноименного учебного пособия для религиозных учебных заведений и мечетей. Книга была презентована одним из ее авторов – профессором Болгарской исламской академии Али Вячеславом Полосиным. Как пояснил ученый, в работе приводятся аргументы из Сунны, которые доказывают, что в вопросах, не относящихся к религии, Пророк обращался за советом к специалистам в хозяйственно-экономической, военной, политической и других сферах, проводя четкую разницу между Откровением от Аллаха и решениями, основанными на его мнении. Из этого, по оценке Полосина, следует важный вывод – несостоятельность стереотипа о якобы нераздельности религии и политики, которым некоторые секты пытаются обосновать необходимость возрождения некоего, никогда не существовавшего халифата.
Как отметил выступающий, халифата как формы государственного устройства никогда не существовало, а формой правления являлся союз аравийских племен, которых объединяла религия. По словам Али Полосина, альтернативой аутопиям реконструкции союза племен выступает современная исламская концепция аль-аватанийи, опирающаяся на общегражданскую идентичность, позволяющую в полной мере соблюдать все нормы ислама и в то же время не нарушать права других людей.
Уникальность учебного пособия в своем выступлении отметил мусульманский общественный деятель Мухамед Саляхетдинов. «Данная работа является глубоким исследованием правовой практики ислама и несомненно будет способствовать формированию сбалансированной позиции мусульман проживающих в России», – сказал он.
На форуме был озвучен тезис о том, что успешное формирование гражданской идентичности строится на компромиссе между государством и верующими. На этом заострила внимание Майя Аствацатурова, директор Центра политических и этнополитических исследований, профессор Пятигорского государственного университета. Ее доклад был посвящен взаимодействию религиозных объединений с органами государственной власти. Аствацатурова пояснила, что и религиозные сообщества, и государство имеют по отношению друг к другу определенные обязанности. «Важно создавать условия для реализации духовных потребностей верующих, помогать людям ощущать себя гражданами, чем укреплять российскую гражданскую идентичность».
В рамках обсуждаемой темы показательно прозвучало выступление заместителя председателя Духовного управления мусульман Крыма Асадуллы Баирова. Он напомнил, что долгое время в отношении коренного населения полуострова – крымских татар проводилась политика разделяй и властвуй. «В 2014 году киевские власти пугали крымских татар еще одной депортацией, однако татары и русские встали плечом к плечу и не допустили смуты, их сплоченность удивила всех», – сказал представитель мусульман Крыма.
Участники обсудили широкий круг практических вопросов, затрагивающих аспекты укрепления российской гражданской идентичности. Ранее высказывалось мнение, что решение идеологических задач по разъяснению данной концепции нуждается в расширении религиозно-образовательной инфраструктуры, которая должна охватывать максимальное количество верующих на всей территории России. Особое внимание следует уделить тем районам, где нет достаточного количества мечетей и мусульманских образовательных центров, через которые богословы и имамы обращаются к своей пастве.
Полная версия на сайте ИА IslamNews:https://islamnews.ru/news-rol-musulman-v-formirovanii-obshcherossiyskoy-grazhdanskoy-identichnosti