В Осетии мусульманские лидеры приняли обращение к мировому сообществу в связи с ситуации на Балканах

29 августа Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Духовное управление мусульман Республики Северная Осетия-Алания при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провели международную конференцию «Межрелигиозный диалог как основа мира на Балканах».
В мероприятии участвовали представитель Администрации Президента РФ — заместитель директора департамента Алмаз Файзулин, исполнительный директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, представитель генерального секретаря Лиги Исламского мира (центр в г. Мекка, Королевство Саудовская Аравия) Мохаммеда бин Абделькарима Аль-Исса — директор представительства Всемирной Исламской Лиги в Москве Ахмад Фейсал Ельюссеф, помощники председателя Всемирного совета мусульманских сообществ (ОАЭ) Али Рашида Аль-Нуайми — доктор Мухаммад Аль-Обайдли и шейх Хасан Аль Марзуки, муфтий Духовного управления мусульман Сербии Мустафа Юсуфспахич, Представитель ДУМ Дагестанав Мухаммадрасул Саадуев, представитель ДУМ Чечни, заместитель муфтия Ахмед Расуев, муфтий Республики Башкортостан Айнур Биргалин, председатель Духовного Управления мусульман г. Санкт-Петербурга и Северо-Западного Региона России Равиль Панчеев, муфтий Кабардино-Балкарской Республики Хазраталий Дзасежев, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов, муфтий республики Калмыкия Солтанахмед Каралаев, председатель экспертного совета РПЦ по взаимодействию с исламским миром Григорий Матрусов, администратор центрального Хурула Республики Калмыкия Киришов Сергей, председатель совета Региональной Общественнной еврейской национально-культурной организации «Мир-Шолом» Республики Северная Осетия-Алания Анатолий Харин, представитель Владикавказской и Аланской Епархии Дмитрий Кондратьев, представитель Пятигорской и Черкесской Епархии Владимир Зегнун, заместитель муфтия Крыма Ассадула Баиров, муфтий Республики Абхазии Тимур Дзыба, представитель ОП РФ — председатель общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев, министр по делам национальностей Алан Багиев, религиозная общественность и представители научного сообщества.
Открывая встречу муфтий поблагодарил присутствующих за участие в конференции, особенно тех, кто добирался в Осетию с дальних концов России и из — за рубежа: « Признателен всем присутствующим за то, что по воле Всевышнего, вы бросив все свои дела проделали большой путь для участия в нашем общем деле ».
Надеюсь, что поработав конструктивно мы примем соответствующую резолюцию, осуждающую проявления национализма, ксенофобии и религиозной терпимости, попыток использования «коллективным Западом» национальных и религиозных противоречий для разжигания вражды между народами. Предлагаю по окончании конференции обратиться к Саммиту мировых религиозных лидеров, который будет проходить в Казахстане. Не сомневаюсь, что на наше обращение дойдет до мировой общественности и мы увидим позитивные изменения на Балканах. Выступающие хорошо знают ситуацию и раскроют для нас истинное положение дел. Балканы не являются отдельной территорией, на которой поводники позиции НАТО провоцируют межконфессиональное и межнациональное напряжение с намерением развязать очередное кровопролитие. Волна агрессии, исходящая от Западной коалиции, может создать напряжение в любой стране которую они посчитают зоной своих интересов. Взор мирового сообщества к людям верующим, к тем, которые живут по законам справедливости и чтут права человека, берегут мир и говорят слово правое. Представителями и предводителями такого общества являемся мы, как носители истины и справедливости. Мы доводим и будем доводить до людей, что жизнь человека неприкосновенна и является высшей ценностью, она сотворена и предопределена Всевышним, только Он является властелином всего. Мерилом благополучия общества является его безопасность.
Глава республики Сергей Меняйло поприветствовав участников мероприятия отметил — сегодня мир переживает глобальную трансформацию, пересматриваются зоны политического и экономического влияния, возникают новые межгосударственные связи. На фоне таких изменений, по словам руководителя региона, приобретают особую актуальность политические вопросы, которые остаются нерешенными десятилетиями. Участникам конференции предстоит обсудить возможности недопущения эскалации напряженности на Балканах. В этом аспекте важно развитие государственно-религиозных отношений. Этот разговор сегодня крайне важен – подчеркнул руководитель региона.
По видео связи к участникам конференции обратился глава Всемирного совета мусульманских сообществ шейх Али Рашид Аль-Нуайми. « Каждая религия несёт в себе человеческие ценности, общие для всех мировых религий, и это объединяет все человечество. Религиозные деятели, вне зависимости от того, являются они мусульманскими, христианскими и иудейскими или другими, несут огромную ответственность прорповедуя мир, добро и согласие между представителями разных конфессий и вероисповеданий. Конечно же, балканский регион является очень важным как раз для диалога между всеми представителями конфессий. Необходимо воспитать молодое поколение, которое будет обучать тому, что любая вера призывает к миру и согласию. Мы в свою очередь готовы оказать всемерную поддержку и принять участие во всех делах, которые будут служить обеспечению мира и согласия.
Заместитель руководителя Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Алмаз Файзулин подчеркнул важность балканского региона в геополитическом и историческом контексте: «Не случайно, еще в преддверии Первой мировой войны Балканы называли пороховой бочкой Европы, когда ведущие западные державы использовали национальные, религиозные различия населения в целях разжигания конфликтов в своих интересах. К сожалению, по сей день в политике этих держав мало что изменилось. Коллективный запад во главе с США навязывает неоколониальный миропорядок, Фактически, как отметили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров , этот порядок предполагает расистском деление мира на группу исключительно, так называемого миллиарда. Ситуация очень тревожная, к сожалению».
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи поприветствовав участников форума, выразил надежду, что голос лидеров религиозных сообществ будет услышан и государственные деятели постараются уйти от конфронтаций. В частности он предложил увеличить усилия дипломатических ведомств для разрешения балканского кризиса и принять резолюцию по недопущению использования религиозного фактора в разжигании этого конфликта и т.д.
Глава Центрального духовного управление мусульман России Талгат Таджудин напомнил о том, что к сожалению в мире много мест, где разжигается огонь войны, особенно в местах проживания мусульман. По его словам, для решения этих вопросов обществу следует придерживаться религиозных принципов. Они позволят нам не только решить эти конфликты, но и сохранить свою национальную и религиозную идентичность.
Директор представительства Всемирной Исламской лиги в Москве Ахмад Файсал Ельюссеф зачитал послание руководителя этой организации шейха Мохаммед бин Абделькарим Аль-Исса. Шейх аль-Исса в частности говорил в своем обращении. «Всемирная исламская Лига выражает большую озабоченность ситуацией на Балканах и готова к любому сотрудничеству, которая может решить эту проблему. Мы считаем, что заинтересованным сторонам из состава народа Косово и соседних стран необходимо развивать коллективное сознание до такого уровня, чтобы выйти за пределы традиционных взглядов на людей другой религии или этнической принадлежности. Необходимо принять общечеловеческие ценности, дабы прийти к миру и согласию».
Очень насыщенным было вступление муфтия Сербии Мустафы Юсуфспахиача который рассказал о сути нынешней эскалации конфликта и обрадовал участников новостью о том, что уже предприняты реальные шаги по нормализации ситуации. Также он рассказал о состоянии мусульманской общины Сербии. По словам муфтия, правительство всегда идет на встречу мусульманским обищинам, имамы могут проповедовать среди военнослужащих, в образовательных учереждениях и т.д.
Иеромонах Григорий (Матрусов), председатель Экспертного совета РПЦ по взаимодействию с исламским миром напомнил, что по мудрости Всевышнего мы созданы разными по национальностями и вероисповеданию и привел множества цитат из Библии и Корана подчеркивающий эту уникальность человечества. Люди обязаны беречь это и не допустить повторение трагедий, которые произошли на Балканах в 90-е годы и в других местах.
Администратор центрального Хурула Республики Калмыкия Киришов Сергей напомнил, что и в нашем отечестве было не мало попыток разжигания разных конфликтов, используя для этого религиозные факторы. Однако, во многим благодаря деятельности религиозных организаций мы смогли уберечь наши народы от этого зла.
Председатель движение «Наша Осетия» член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев рассказал о работе Комиссии ОП РФ по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Глава еврейской организации Осетии «Шалом» Анатолии Харин также подчеркивал о схожести нравственных основ всех религий. Одно то, что мы участвуем в совместных мероприятиях говорит о многом.
Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа Равиль Панчеев сказал: «На самом деле все, что происходит – происходит, наверное, и по нашей вине: бывает, мы проводим какие-то мероприятия, которые получаются «галочными», но хотелось бы, чтобы они все-таки были доведены до логического конца, то есть чтобы было вынесено какое-то решение. И, соответственно, нам всегда нужно следовать принципу объективного освещения событий и диалогу на равных условиях и позиций.
Сейчас мы оказались в мире, где фашизм и нацизм, недобитые в середине 20-го века, развились до сегодняшнего, как монстр, разрушающий континенты. И снова России выпала роль освободителя от этой нечисти».
Муфтий республики Башкортостан Айнур Биргалин в своей речи сказал: «Я полностью поддерживаю резолюцию, которую мы сегодня принимаем, АльхамдулиЛлях, очень своевременно, очень нужная вещь. И радует то, что мы, хотя бы какими-то шагами делаем то, что от нас зависит. И так же меня радует то, что на конференции присутствуют люди из разных стран, в том числе и из арабских. И это означает, что гегемонии Америки и коллективного Запада приходит конец. Люди начинают понимать, что так дальше продолжаться не может и не может быть определена судьба людей мнением или решением одного, двоих, троих заинтересованных лиц».
Руководитель Международной исламской миссии Пшихачев Шафиг подчеркнул: «Наверное, с сожалением, нужно отметить, что Балканы, о которых мы сегодня выразили свое беспокойство, может не явиться, так скажем, последним пунктом, о чем нам еще нужно будет беспокоиться. Почему? Потому что программа, которая развернута против здравомыслящей части мирового сообщества, она не ограничивается Балканами. Мы с вами те, которые проживают на Северном Кавказе, пережили очень трудный период 90-ых прошлого века и начала нулевых этого века. Мы видели арабскую весну, очень печальные последствия которой, к величайшему сожалению, и сегодня продолжаются».
Муфтий Абхазии Тимур Дзыба предложил ряд мер для разрешение данного конфликта. 1. Это обращение к Аллаху с покаянием и мольба о мире и безопасности. 2. Желание сторон, а также внешних сил найти пути решения конфликта. 3. Подключение к переговорному процессу сторон конфликта, также внешних сил, в первую очередь РФ и ряда западных стран. 4.Не допускать к решению вопроса деструктивные силы, представляющие религиозные, национальные или другие объединения с целью недопущения обострения ситуации и срыва переговорного процесса
Эсадуллах Баиров рассказал об опыте Крыма в преодолевании трудных исторических моментов для судеб народа. « Мы, мусульмане Крыма, уже девятый год находимся в составе России. И 2014 год был очень сложным для региона. Регион переходил из состава Украины в состав России. Я на своём примере, уже будучи религиозным деятелем, в этом процессе увидел, как можно политически поддержать религиозный институт и сохранить мир в таком тяжёлом и взрывоопасном регионе, как Крым. Крым прошёл этот период очень мягко, мусульмане и христиане объединились и решали возникающие проблемы».
К участникам конференции свои послания также направили Шеф кабинета Патриарха Сербского епископ Савва.
По итогам конференции была принята резолюция, которую мы опубликуем отдельно.
В рамках конференции также прошла презентация перевода сборника Хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) под авторством кандидата исторических наук, проректора Московского исламского университета Дамира Хайретдинова.
Проблематику мира и стабильности на Балканах обсуждали и после завершения самой конференции, что свидетельствует о заинтересованности участников в решении этого вопроса.