Любовь к Аллаху

Хвала Аллаху, бесконечная, безмерная. Хвала, которой достоин лишь Он Один. Хвала Аллаху за тот свет, которым Он осветил наши сердца. И этот свет — не что иное, как свидетельство «Ля иляха илля-Ллах» — нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Свидетельство, имеющее под собой три основы. И первая из них — это признание Единства Аллаха в Господстве. Признание того, что лишь Он Один является Творцом всего сущего. Лишь Он Единственный является дарующим блага и пропитание. Лишь Он Единственный управляет всеми процессами на небесах и на земле. Вторая основа — это признание того, что лишь Единственный Аллах достоин поклонения. Что мольба и упование принадлежит лишь Аллаху и никому наряду с ним. Третья основа — это утверждение, что те имена и атрибуты, упомянутые в Коране и достоверных хадисах, которыми описал себя Аллах, принадлежат лишь Ему одному. И нет ничего подобного Ему.
 
Одним из условий данного свидетельства является любовь к Аллаху. Это чувство, которое возникает лишь в сердце тех, кто искренне уверовал. Всевышний Аллах сказал в своей Книге: «Среди людей есть такие, которые приравнивают других к Аллаху и любят их так же, как любят Аллаха, но те, кто уверовал, любят Аллаха сильнее».
 
И как же можно не любить Аллаха, в то время как Он оказал нам столько милостей. Кто даровал нам воду, посредством которой мы утоляем жажду? Кто посылает дождь и оживляет землю, даёт из неё плоды? Кто сотворил нас из капли? А потом сохранил её в утробе матери. А потом бережно взрастил её. Кто научил нас кормиться грудью матери, когда мы испытывали голод? А потом даровал нам зубы, когда молоко в груди матери закончилось. Или этому мы научились сами? Как же можно не любить Аллаха?
 
Господь даровал нам животных, мясом и молоком которых мы питаемся. Он — Тот, Кто установил горы, которые удерживают ветра. Он — Тот, Кто создал солнце, чтобы оно освещало днём, когда мы трудимся. Он — Тот, Кто покрывает нас ночью тьмой, когда мы желаем отдохнуть. Как же можно не любить Аллаха, Свят Он и Велик?
 
Любовь к Аллаху — это не что иное, как сладость веры. Это не что иное, как спокойствие сердца. И ощутит его лишь тот, в ком соберутся три качества. Как сказал об этом в достоверном хадисе Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Лишь тот ощутит сладость веры, кто обладает тремя качествами: любит Аллаха и Его Посланника больше, чем всё остальное; любит только ради Аллаха; не желает возвращаться к неверию так же, как не желает, чтобы его ввергли в Огонь».
 
Как видно из хадиса, проявлением любви к Аллаху является любовь к тому, что приближает к Всевышнему Аллаху, и ненависть ко всему тому, что отталкивает от Всевышнего Аллаха.
 
Учёные Ахлю-с-Сунна сказали, что поклонение подобно птице: одно крыло — это страх перед наказанием Аллаха, второе — надежда на Его довольство, а её голова — любовь к Аллаху.
 
То есть какое бы поклонение мы ни совершали, будь то намаз, пост, саадака… в нашем сердце должны присутствовать эти три чувства. И когда мы становимся на намаз, необходимо вспомнить о тех милостях, которые оказал нам Господь, и сказать: «аль-хамду ли-Лляхи Рабби-ль-алямин». И в этот момент сердце должно наполниться любовью к Аллаху.
 
Каковы же признаки любви к Аллаху? Как мы можем определить в себе, любим ли мы Аллаха всем сердцем?
 
Первый признак — это стремление увидеть Аллаха. Представьте, что вы уехали куда-либо на заработки на долгий период. Оставили своих родителей в поисках пропитания. Тоска по родным заполнит ваше сердце. Это по тем, кто стал причиной твоего рождения. В то время как Аллах создал тебя и твоих родителей. К Нему ты обращаешься с молитвами, чувствуя Его помощь и поддержку, в то время как не видишь Его. Как же велика эта тоска по Аллаху!
 
Высшая награда в Раю — это лицезреть Лик Аллаха. И это сможет сделать лишь тот, кто любит Аллаха, стремится к встрече с Ним и стремится увидеть Его Лик.
 
Прекрасным примером стремления к встрече с Аллахом является история про Асию, жену Фараона. После того как Асия призналась в своей вере в Аллаха, Фараон обвинил её в сумасшествии и обратился к матери Асии, чтоб она отговорила её от веры, иначе он пригрозил сжечь её. Но, несмотря на уговоры матери, Асия не отказалась от своей религии и была подвержена мучению. Фараон приказал, чтобы руки и ноги Асии привязали к четырём копьям, вбитым в землю. Её положили под жгучими лучами солнца, а на её грудь поставили огромный камень. Асия еле дышала и испытывала огромные муки. О чём же просит в этот тяжёлый момент эта женщина? Асия взмолилась к Господу: «О Боже! Одари меня райским домом рядом с Тобой». После чего Джибриль явился к Асие и сказал ей, чтоб она подняла голову. Она подняла голову и увидела в Раю свой дом, сотворённый из жемчуга. Асия улыбнулась от радости. Увидев её улыбку, Фараон сказал приближённым: «Посмотрите на сумасшествие этой женщины, под такими мучительными пытками она улыбается!»
 
Второй признак любви к Аллаху — это ревность. Ревность по отношению к Аллаху. Когда ты ненавидишь то, что ненавистно Аллаху. Когда ты видишь, что кто-то поклоняется кому-либо помимо Аллаха, твоё сердце должно наполняться ревностью. И это высшая степень проявления ревности.

Третий признак — это стремление делать то, что любит Аллах, а это проявление благочестия к родителям, поддержание родственных связей, помощь неимущим и сиротам, а также дополнительное поклонение.

Четвёртый признак — это частое поминание Аллаха. Где бы и в каком бы положении ты ни находился: сидя, стоя, лёжа.

Пятый признак — это следование Сунне. Аллах сказал в Коране: «Скажи: „Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный“».
 
И закончить мне хотелось бы историей, которая является примером самой великой милости, которую оказал нам Аллах, и за которую Он заслуживает полной любви. Это милость в том, что Он наставил нас на прямой путь. Рассказывают, что в Рияде был юноша, которому было около 30 лет. Он прожигал свою жизнь, ни в чём себе не отказывая. Не было ни дня, ни ночи, чтобы он не пил и не совершал прелюбодеяние. Он представлял свою жизнь без этого. Его женили в надежде на то, что он оставит харам. Будет получать дозволенное от жены и оставит запретные действия. Образумится. Но он не остановился. Прошло время, у него родилась дочь. Каждую ночь он выходил в поисках утех. Потому что не представлял ночь без того, чтобы не выпить, не совершить зина или что-нибудь другое. И в одну из ночей, когда он вышел в поисках своих друзей, он стал искать их и не нашёл. Он не хотел мириться с тем, что не выпьет хотя бы один бокал вина. Он пошёл к другим друзьям, которые занимались другими делами. И один из друзей дал ему порнофильм.
 
Как он сам рассказывает, это были фильмы, которые даже Иблис постеснялся бы посмотреть. Он взял фильм и вернулся домой, было два часа ночи. Его жена и дочь уже спали. Дочь его вообще не видела: днём он был на работе, а ночью отдыхал с друзьями. Ей было уже около пяти лет, но она его практически не видела. Он пришёл, включил видео и стал смотреть.
 
Он рассказывает: «Вдруг я услышал, как открывается дверь, я испугался, разозлился и сказал: «Кто меня беспокоит в это время?»» Это была его маленькая дочь. Она сказала: «О папа, неужели тебе не стыдно, побойся Аллаха!» Он подумал: «Как она, маленький ребёнок, ничего не понимающий… кто заставил её это сказать?»
 
«Я не мог успокоиться, вышел и начал ходить по улице. Когда я ходил, услышал призыв — азан: „Аллаху Акбар, Аллаху Акбар“. Утренний азан». Он искупался, пошёл в мечеть и встал на намаз. Когда он отправился в земной поклон, он начал плакать. Тот, кто стоял рядом с ним, спросил, почему он плачет. Он сказал: «Клянусь Аллахом, я в течение семи лет не совершил ни один земной поклон». А этот человек сказал: «Вернись к Аллаху и покайся, Аллах принимает покаяние».

Люди уже покинули мечеть, а он продолжал думать о своих грехах, о том, как прожигал жизнь. Потом он ушёл на работу. Там был один работник, который постоянно ему напоминал об Аллахе. Говорил, чтобы он оставил грехи и вернулся на путь Всевышнего Аллаха. И когда этот работник увидел его, сразу сказал: «Ты сегодня пришёл с каким-то другим лицом». Он рассказал ему, что произошло ночью. Его коллега сказал: «Восхвали Аллаха, что этой ночью к тебе зашёл твой ребёнок, а не ангел смерти, который забрал бы тебя в таком положении». Потом он отпросился, чтобы его отпустили домой. Однако он не пошёл домой. Он пошёл в молельную, которая была у них на работе, и встал на намаз. Его коллега по работе увидел его в молельне и сказал: «Ты же отпросился домой, что ты здесь делаешь?» Он ответил: «Я в течение семи лет не совершал ни одного  земного поклона Аллаху и не могу насладиться намазом». Когда он пришёл домой, дочь не встретила его, а его жена сидела и плакала. Когда он спросил, что случилось, она сказала, что их дочь умерла. Он позвал людей, они омыли её. Когда он её хоронил, он сказал: «Сегодня я хороню не свою дочь, сегодня я хороню тот свет, который указал мне на истину».
 
Абу Абдурахим Дагестани

Оставить комментарий