Межрегиональная конференция «Идеологическое противодействие деструктивному контенту и новым методам социальной инженерии в контексте глобального противостояния объединенного Запада и Российской Федерации»

Информационное пространство стало мощным инструментом воздействия на умы и сердца людей. Глобальное противостояние между объединённым Западом и Российской Федерацией всё чаще ведётся не только на политической и экономической аренах, но и в сфере идеологии, где технологии манипуляции сознанием и деструктивный контент превращаются в мощное оружие. Социальные сети и медиаплатформы используются для подрыва традиционных ценностей, дестабилизации общества и формирования враждебных настроений.

Россия, отстаивая свой суверенитет и культурно-историческую идентичность, сталкивается с беспрецедентным давлением. В этих условиях эффективное идеологическое противодействие становится серьезной задачей государства, вопросом национальной безопасности. Как противостоять этим вызовам? Какие стратегии и инструменты позволят защитить общество от деструктивного влияния? Эти вопросы требуют глубокого анализа и решительного противодействия.

20 мая Духовное управление мусульман Республики Северная Осетия Алания при содействии Администрации Президента РФ и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования провело межрегиональную конференцию «Идеологическое противодействие деструктивному контенту и новым методам социальной инженерии в контексте глобального противостояния объединенного Запада и Российской Федерации». Конференция собрала представителей государственной власти, общественных организации и научного сообщества. Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования был представлен директором М.А. Грязновым и руководителям проектов Е.К. Викуловой.

Открывая встречу, муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов приветствовал гостей и отметил важность тем вынесенных на обсуждение.

«Я надеюсь, что, как и в прошлый раз, наша работа будет активной и интересной, и хотелось бы , чтобы она была максимально продуктивной.

Я рад приветствовать всех, кто пришёл на нашу конференцию. Особенно хочу обратиться к молодёжи, которая является активным пользователем социальных сетей. Сегодня мы хотим поделиться с вами своими мыслями, порассуждаем о том, что происходит в мире, в России и в Осетии.

Кто мы есть на этой земле? Что мы хотим? К чему стремимся? Почему у нас что-то получается, а что-то нет. Как консолидировать наше, уже традиционное, сложившееся общество? Какая глобальная идея послужит нашему благому стремлению?

Идеология — это основа любого дела, любой организации, любой страны. Когда мы ясно понимаем, чего хотим, то строим путь к цели таким образом, как это необходимо для развития и прогресса, и именно на этой основе формируется идеология.

К сожалению, в период безвластия, который последовал за распадом Советского Союза, страна плыла по течению, отсутствовала идеология. Страна не имела определенного плана развития, не имела цели. Народу лукаво разрешили делать всё, что не запрещено. В результате, было разрушено образование, которое считалось одним из лучших в мире, и нивелировано воспитание, формировавшееся десятилетиями. Всё, чему нас учили в школе, было предано забвению. Я считаю, что урон, нанесённый государству в этот период, мы будем восстанавливать ещё очень долго.

Старшее поколение молча наблюдало за происходящим, не понимая сути реформ. Мы плыли по течению и сегодня пожинаем плоды того, что было посеяно.

Наш бывший председатель КЦМСК Исмаил хаджи Бердиев часто говорил: «Ельцин довёл страну до ручки, но единственное, что он сделал правильно, — это то, что он привел к власти Путина». Я часто думаю над этими словами, и чем дальше, тем больше понимаю, что это был, возможно, единственный правильный шаг. Анализируя произошедшее, невольно подтверждаешь его слова. Мы потеряли внутренний стержень, суть потеряли, которой жило наше государство, наш народ.

Сегодня нас пытаются убедить в том, что всё, что было до 1991 года, было неправильным. Наши отцы и деды сделали всё возможное, чтобы государство выстояло, стало мощным и сильным и мы должны быть благодарны им за это. Посмотрите фотографии в семейном альбоме, и не забывайте того, как ваши отцы и деды воевали, защищая страну, а затем отстроили разрушенное войной. Построили красивейшие города и дома, в которых мы живем. Построили прекрасные здания и сооружения, университеты и институты, в которых обучались и обучаются их потомки, сыновья и внуки.

Ибо идеология — это, во-первых, образование. Именно поэтому его специально разрушали. Два столпа, на которых стоит идеология, — это образование и воспитание. Тотальное воспитание, всеобъемлющее. Нас обманули. Нас лишили не только идеологии, нас лишили ее основы. Но здесь надо признать, что мы были рады обмануться. Мы не сопротивлялись. Сегодня молодёжь, которая выросла, не знает, где ложь, где зло, где правда. Лишь потому, что у неё нет моральных ориентиров. Нас хотят лишить и стратегической преемственности.

Если мы стесняемся своего прошлого, то кто тогда мы сами? Сегодня чётко видно, где правда а где ложь.

Мы должны и обязаны выдержать. Мы хотим будущего. Нам нечего стесняться, нам есть чем гордиться!»

От имени депутатского корпуса гостей приветствовал Председатель Парламента республики Таймураз Тускаев.

«Мы собрались здесь, чтобы отстоять правду и ключевые принципы, которые помогали развиваться нашей великой стране и всем регионам Российской Федерации.

Сегодня наша ключевая задача — отстоять историю нашей страны. Мы видим, что с начала 2010-х годов на Западе ведется системная работа по искажению истории, в частности истории Второй мировой войны. Наша задача — всеми силами исторической науки, общественных организаций и гражданского общества отстоять правильную историю нашей страны и вклад России в развитие мировой цивилизации».

Актуальность конференции подчеркнул и директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов.

«Ваша конференция посвящена одной из самых актуальных тем нашего времени. Мы живём в эпоху стремительного развития информационных технологий и массовых коммуникаций. Важно осознавать, что деструктивный контент может стать мощным инструментом манипулирования сознанием и формирования общественного мнения.

Сегодня против нашей Родины ведётся настоящая война, которая разворачивается как на поле боя — на фронте, финансово-экономической и политической сферах. Одним из главных направлений атак являются религиозные, национальные и региональные вопросы. Мы наблюдаем активные попытки спровоцировать конфликты между народами и традиционными религиями России. Нам крайне необходимо выработать механизмы, которые будут способствовать укреплению безопасности государства и сохранению единства российской нации».

От имени полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе участников приветствовал Айдамир Валиев.

«Сегодня на встрече будут высказаны хорошие идеи и пройдут интересные обсуждения. Мы поговорим о том, что уже сделали, а также о новых трудностях и проблемах.

Желаю всем, кто участвует, чтобы работа была удобной и чтобы мы достигли целей, которые поставили организаторы».

О консолидации всего общества ради достижения общих целей говорил председатель всеосетинского движение «Стыр ныхас» Казбек Фриев.

«Мы должны помнить о событиях, которые произошли с нами 30 лет назад, и о том, как они повлияли на нашу жизнь. Сейчас мы видим продолжение этих событий в событиях на Украине.

Если раньше всё было направлено на разрушение нашей страны, СССР, то теперь речь идёт о том, чтобы расшатать Россию. Мы должны ясно осознавать это и понимать, что только вместе, объединив наши усилия, мы сможем выстоять в этой борьбе и продолжить историю нашего государства».

Роль семьи в решении обсуждаемых вопросов подчеркнул руководитель Управления министерства юстиции Российской федерации по РСО – Алания Сослан Цховребеов.

«Сегодня перед нами стоят важные задачи: объединение, консолидация и противодействие угрозам, с которыми сталкиваются как наша великая страна, так и наша небольшая, но крепкая и уверенно стоящая на ногах республика.

Семья всегда была основой любого уважающего себя государства. Из семьи исходят моральные и материальные основы, а также духовные ценности».

Тему исторической роли Ислама в культуре Осетии и месте Духовного управления мусульман в общественной жизни затронул Председатель Собрания представителей г. Владикавказ Сергей Таболов.

«История нашей Осетии тесно связана с Исламом, и это неудивительно. В нашей многонациональной и многоконфессиональной республике Ислам занимает ключевую роль в построении мира и согласия между народами.

Деятельность Духовного управления мусульман, а также вклад представителей других конфессий, приводят к тому, что сегодня наша республика добивается таких успехов, которые отмечал помощник полномочного представителя президента. Благодарю вас за эту высокую оценку».

Бывшей министр по делам национальностей республики Таймураз Касаев говорил о тех вызовах, с которыми Россия сталкивается на фоне специальной военной операции.

«Сегодня мы обсудим очень важный вопрос, который волнует нас уже больше 20 лет. Это вопрос об идеологии. К сожалению, в нашей стране пока нет ясной идеологии, которая бы показывала, куда мы идем. Поэтому, сейчас самое важное — понять, в каком направлении мы хотим развиваться.

Против нашей страны ведется гибридная война. Это значит, что нас пытаются атаковать не только военными методами, но и в других сферах: культуре, экономике, обществе. Без четкого плана и принципов нам сложно противостоять этим атакам.

Мы часто слышим о людях, которых арестовывают за то, что они пытаются противостоять нашему государству. Это тревожная ситуация, и нам нужно на нее правильно реагировать.

Важно понимать, что государственные органы не могут справиться со всеми проблемами в одиночку. Например, на Украине другие страны пытаются разделить и ослабить их общество, чтобы добиться своих целей.

В итоге, нам нужно найти ясную идеологию, разработать четкий план и объединить усилия, чтобы противостоять вызовам и двигаться вперед».

От имени Координационного центра мусульман Северного Кавказа выступил муфтий Калмыкии Солтанахмад Каралаев.

«Я хочу сказать, что важно, чтобы мы, люди разных религий, были вместе и поддерживали друг друга. Особенно сейчас, когда в мире происходят сложные события, это очень важно.

Также я хочу отметить, что государственные, религиозные и общественные организации играют важную роль. Я заметил, что во всех мероприятиях в России участвует помощник представителя президента в Северо-Кавказском округе.

На конференции также присутствуют председатель парламента и представители разных организаций. Это показывает, что работа в этом направлении ведётся на высоком уровне.

Хаджимурат Гацалов — не только активный участник нашего северокавказского центра, но и человек, который может говорить с людьми разных возрастов и объяснять им сложные вещи простым языком».

В своем докладе Председатель Международной исламской миссии Шафик Пшихачев остановился на тех проблемах, с которыми мусульмане сталкивались в период религиозного возрождения.

«Стоит отметить, что идеологической диверсией, совершенной в области религии против верующих бывшего СССР после его развала, является экстремизм под псевдорелигиозными лозунгами.

Прежде всего, на мусульманскую умму постсоветского пространства свалились все неразрешённые разногласия мирового мусульманского сообщества, которые накапливались более тысячи лет. Эти разногласия, как и в мировой мусульманской умме, не стали предметом благоразумного компромисса, а стали камнем преткновения, фактором углубления вражды, ненависти и величайшему углублению раскола в мусульманской среде постсоветского пространства, в том числе, Российской Федерации, начиная с простых прихожан, заканчивая самыми выдающимися богословами. Подавляющее большинство этих вопросов ещё долго будет тяжёлым грузом лежать препятствием в сближении мусульман России.

Миссионерские группы из мусульманских стран под лозунгом содействия возрождению ислама на территории СНГ посеяли семена экстремизма, подготовили террористов из коренных мусульман. Представители старшего поколения 2000-х, которые в самые тяжелые времена для верующих СССР способствовали дееспособности мусульманского общества, неофитами были объявлены наиболее ярыми врагами ислама. В обществе была развернута программа дискредитации имамов и других официальных работников религиозных организации.

Целенаправленно пропагандировались искажения истинных смыслов аятов священного Корана и сунны пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Все это имело политическую направленность, и не соответствовало лживым заявлениям миссионеров в том, что они искренне хотят содействовать возрождению истинных ценностей ислама в многострадальных мусульманских народах СНГ. Оказалось, религия стала инструментом геополитических игроков для дальнейшего уничтожения советских республик СССР, в том числе России, руками коренных народов, исповедующих ислам».

Профессор кафедры креативно-инновационного управления и права, директор Центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова свой доклад посвятила понятию деструктивных явлений.

«Сегодня деструкция — сложная вещь, которая проявляется везде. Вокруг нас идут гибридные войны, конфликты и теракты.

Мир сейчас на распутье, и многие страны думают, как им быть. То, о чем говорили выступающие, очень символично. Мы тоже на этапе формирования своих взглядов на страну, другие страны и самих себя.

Когда говорят о фейковых атаках на нашу страну в рамках гибридной войны, мы понимаем, что их цель — исказить нашу историю, принизить наши традиции, культуру и достижения. Даже роль наших национальных героев пытаются опорочить. Не буду называть имена, вы и так их знаете. Критика этих исторических личностей активно продвигается. Например, сравнение Гитлера и Сталина — полная чушь, но мы это видим».

Ответственный секретарь КЦМСК Ибрагим Ибрагимов говорил об обозначенных вопросах в свете Указа Президента о традиционных духовно-нравственных ценностях.

«Наиболее полное разъяснение понятия деструктивной идеологии, риски и угрозы ее распространения, представлены в Указе Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В Указе Президента отмечается, что идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей. Данное воздействие определено как деструктивная идеология. К деструктивной идеологии в Указе отнесены такие явления, как культивирование эгоизма, вседозволенности, культивирование безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, идеалов ценности крепкой семьи, брака, многодетности, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных отношений. Деструктивное идеологическое воздействие на граждан России становится угрозой.

Необходимо обратить внимание на то, что религиозные организации способны реализовать комплекс мер, направленный на снижение негативного политического, социального, морально-нравственного, этического воздействия на молодежь. Это имеет большое значение в условиях существенной геополитизации межнациональных и межконфессиональных отношений и выраженных геополитических вызовов по периметру РФ. В современной России религиозные организации пользуются достаточно широкой поддержкой государства, можно сказать, являются партнерами государства. Об этом свидетельствует расширение строительства культовых объектов в стране, включение представителей религиозных организаций в различные советы и комиссии, содействие созданию специализированных фондов по поддержке религиозного образования, науки и культуры, реализация программы подготовки специалистов с углубленным знанием религиозной культуры, поддержка теологического образования».

Исламовед и политолог, специалист по современным проблемам Кавказа, Яна Амелина сделала доклад об активизации террористической и деструктивной деятельности на фоне проведения Специальной военной операции на Украине

«Сейчас происходят большие изменения, которые трудно описать словами. Некоторые даже говорят о новой форме терроризма.

Впервые в истории мы сталкиваемся с государственным терроризмом. Это не про Израиль, у которого своя особенная ситуация. Мы говорим о стране, с которой у нас идёт специальная военная операция — это Украина.

Терроризм — это не просто проблема, а серьёзный вызов для законов, психологии и пропаганды. Террористы всегда делают что-то специально и осознанно. Они понимают, что делают, и хотят определённых последствий.

Сейчас мы видим, как люди совершают тяжкие преступления, думая, что это нужно для государства. Они считают, что делают что-то полезное для общества.

Мы видим, как разные структуры объединяются. В этом мы похожи на ведущие страны Запада. Это называется пятой волной терроризма. Мы тоже часть этого процесса, как исторически, так и культурно».

Бывший командир добровольческого батальона «Алания» Игорь Габуев рассказал о своем видении понятия патриотизма.

«Советский Союз воспитал меня как патриота. Я был пионером, но не стал комсомольцем или коммунистом. Но любовь к Родине мне прививали с детства.

Патриотизм мне привили отец и старшие товарищи. К сожалению, последователи этого поколения уже не смогли так воспитать молодёжь. После распада Советского Союза в 1992 году в обществе появились новые ценности: деньги, красивая жизнь, дорогие машины и так далее.

Сейчас задача государства — вернуть не институт комиссаров, а систему, которая будет формировать идеологическое сознание. Просто сказать, что нужно что-то менять, недостаточно. Это нужно делать в школах, где работают профессиональные педагоги».

Другой участник СВО, Тимур Каиров, говорил о важности примера со стороны старших в деле противодействия этим деструктивным явлениям.

«Чтобы наши дети не совершали самоубийств, не становились террористами или не попадали в плохие компании, нужно уделять внимание каждому ребенку. Родители должны помочь ребенку стать хорошим человеком.

Ребенок должен понимать, что у него есть внутренний стержень, который заложили его родители и старшие. Мне всегда говорили: «Слушайся старших, они знают, что правильно». Это не зависит от времени. Уважение к старшим всегда важно».

По итогам конференции была принята резолюция, которая будет опубликована отдельно.

ФОТО

[], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях