Встреча со старейшинами Чиколы
15 апреля состоялась рабочая поездка муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова, его заместителей Аршиева Б.М. и Дзагурова И.Р, других сотрудников ДУМ в с.Чиколу. После совершения пятничной молитвы в здании районной администрации была организована встреча со старейшинами села. В ней принимали участие представители ирафского «Стыр Нихас», старейшины сельских кварталов (шинхов), представители районной администрации и мусульманской общины.
Основная цель мероприятия — координация действий по нравственному воспитанию молодежи. Сейчас на передний план выходит социализации молодежи, включение их в активную жизнь
В начале встречи председатель ирафского «Стыр Нихас» Тазрет Хасцаев рассказал об истории возрождения исламской веры в Чиколе, о стараниях бывшего муфтия Дзанхота Хекилаева по восстановлению мечети. По его мнению, нынешнее поколения должно продолжить эту работу.
» alt=»» />
В своей речи муфтий республики подчеркнул факт спада нравственности населения села. Это ведет к полной деградации, остановить которую можно, только возрождая вековые традиции вместе с религиозной культурой.
Гацалов Х.Х. просил старейшин обратить внимание на проблемы мусульманской общины Чиколы, а не боятся слухов. «В мечети нет ваххабитов, радикалов, и пусть тот, кто распускает эту слухи, покажет нам хотя бы одного опасного прихожанина» — обратился глава Духовного управления к собравшимся.
Муфтий рассказал и о мероприятиях, проводимых Духовным управлением во Владикавказе. Это цикл лекций по различным темам, дни отрытых дверей и т.д. Муфтий хочет, чтобы подобные мероприятия проводились в родной для него Чиколе.
Не обошел муфтий и тему отъезда в горячие точки Ближнего Востока выходцев Чиколы. По словам муфтия, это большая беда, ответственность за которую лежит на всех. В первую очередь, надо поговорить с семьями этих ребят, чтобы узнать, что подвигло их родных на такой шаг. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем предупреждать такие факты.
Много вопросов возникло по похоронному обряду. Сейчас многие обряды не соответствуют тем канонам, которые упоминаются в Коране и Сунне и тем традициям, которых придерживались наши предки. Муфтий проинформировал, что в Духовном управлении подготавливаются единые правила проведения похоронного обряда для мусульман Осетии.
Как сказал Эльбрус Макоев, многие годы возглавлявший район, — человек, который исповедует ислам, больше будет остерегаться ошибок и грехов. По его словам, многие современные политические и социальные системы взяли свои основы из Единобожия.
Представитель Министерства по делам национальностей Артур Цаллагов указал на объединяющую роль осетинского æгьдау. Этот æгьдау рождается в семейном воспитании, воспитывает настоящих мужчин. Но самое главное, æгьдау ложится на каноны религии.
Было много идей и предложений по улучшению нравственного облика села, но, как сказал муфтий Гацалов, сейчас пора переходить от обсуждения к реальным действиям, таким образом, чтобы к следующей встрече можно было наблюдать результаты общей работы.
По окончании официальной части мероприятия молодежь мусульманской общины Чиколы пригласила всех в мечеть на совместный обед.
Пресс-служба Духовного управление мусульман Республики Северная Осетия -Алании