В Москве состоялась презентация книги муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки»

3 июня 2016 года в Москве в РСМД состоялась презентация книги муфтия Северной Осетии, члена Группы стратегического видения “Россия-Исламский мир” Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки».

В мероприятии приняли участие Вениамин Викторович Попов – координатор Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»; Хаджимурат Гацалов – автор книги «Россия и ислам: на острие атаки»; Игорь Сергеевич Иванов – дипломат, президент Российского совета по международным делам; Александр Тотоонов – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ — представитель от законодательного органа власти Республики Северная Осетия-Алания; Яна Амелина – составитель книги «Россия и ислам: на острие атаки»; Виталий Наумкин – российский историк, востоковед, исламовед, политолог; Андрей Валентинович Вдовин – российский дипломат; Елена Супонина – заведующий международным отделом газеты «Время новостей», журналист, востоковед, арабист и другие.

Книга «Россия и ислам: на острие атаки» представляет собой сборник аналитических статей, интервью и иных материалов, характеризующих позицию главы Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурата Гацалова по наиболее важным общественно-политическим вопросам, а также ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг ДУМ РСО-А.

«Хаджимурат Гацалов высказывает абсолютно пророссийскую политику, оставаясь при этом мусульманином, некоторые считают это сложным. Это конечно не так. Если бы все муфтии объединились, проблема радикализма давно бы исчезла», – сказала Яна Амелина.

К книге «Россия и ислам: на острие атаки» был проявлен особый интерес, и принята она была более чем положительно. Несколько спикеров сразу же предложили перевести данный труд в первую очередь на арабский, а потом уже и на западные языки. Посол Андрей Валентинович Вдовин сказал, что подобные книги – это самый важный вид оружия с экстремизмом.

Игорь Сергеевич Иванов в свою очередь отметил, что подобные книги и обсуждения различных острых вопросов – то, в чем действительно есть нужда: «Наша площадка всегда открыта для подобного рода дискуссий, и мы готовы к сотрудничеству».

Сам же Хаджимурат Гацалов поблагодарил координатора Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» В.В. Попова за активную деятельность Группы и за те успехи, которых она достигла в восстановлении отношений и сближения между Россией и Исламским миром. «Вениамин Викторович для меня пример труда, невозмутимости и терпения. А терпение перетрет все», — в заключении сказал Хаджимурат Гацалов.

В рамках презентации состоялось награждение почетными дипломами лауреатов конкурса ежегодной Премии Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Нургалиевича Минниханова.

Имена лауреатов:

1. Никита Мисюров
«Бруталити. Секрет универсального бойца от клуба «Беркут», лиги АСВ (Чечня)»

2. Алиса Исияма.
«Полцарства за невесту», «Поезд счастья», «Их венчали не в церкви»

3. Юрий Головин
«Три дня в Дагестане»

4. Ольга Миронович
«Страшная правда про Дагестан, где много-много псковских кунаков»

5. Рустам Батыр
«Декор «Кул Шарифа» разрешает фундаментальный парадокс, не поддающийся рациональному осмыслению»
«Образ исламской мини-юбки становится символом нашей эпохи»
«Ислам и пустота»

Конкурс на ежегодную Премию Председателя Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» был объявлен 15 сентября 2015 года. Первое место разделили два участника. Лучшими работами стали стихи дагестанской поэтессы Баху-Меседу Расуловой и книга Марата Хайретдинова «Джихад сквозь призму современной эпохи». Торжественное награждение победителей состоялось в рамках Ежегодного Заседания Группы стратегического видения “Россия – Исламский мир” 27 мая в Казани

[], [], [], []
Поделиться в социальных сетях