Семья – институт сохранения национальных традиций и основа межнационального согласия

28-го июня Комиссия по вопросам культуры и духовного наследия Общественная Палата республики провела круглый стол на тему: «Семья – институт сохранения национальных традиций и основа межнационального согласия». Обсуждаемая проблематика была довольно обширна, так как значение семьи в обществе, в народе переоценить трудно.

а) Семья в современном обществе: реальное положение дел

б) Демография и семья

в) Распад семьи:  проблемы – причины – следствие

г) Возможен ли возврат к традиционному семейному укладу?

д) Предложение – как остановить деформацию традиционных семейных отношений?

 

Состав участников круглого стола подчеркнул серьезность и актуальность вопроса.

Члены Общественной Палаты республики Цуциев А.А., Бзаров Р.С., Кантемиров О.Г., представители «Стыр Ныхас»-а Шамиль Томаев и Салбиева И.К., министр здравоохранения Ревазов Т.Д.,  министр образования Салбиева З.И. и министр по делам национальностей Хадиков С.Б., ученые и преподаватели СОГУ, Гуриева М.Т. из Управления администрации Главы по внутренней политике, Кайтукова Т.Г. — АМС г.Владикавказа, Каргиева З.К. – председатель Общественного Совета Министерства образования и общественные деятели республики обсуждали проблемы семьи более трех часов.

 

   2016-07-01_191110.jpg  » alt=»» />

Открывая заседание, муфтий республики, член Общественной палаты Х.Гацалов обратился к участникам круглого стола со следующим предложением: «По моему мнению, вопрос семьи и семейных традиций – наиболее актуальная проблема нашего времени. Семья – базовый стержень общества, нации, народа. Перспективная, активная и, как модно сегодня говорить, конкурентно-способная нация однозначно имеет в своей основе семью и семейное воспитание. Человек, выросший в такой доброй, традиционной семье, в том обществе, где преобладают семейные отношения, стоящие на прочной моральной основе, имеют четкие мотивации, определяющие его мировоззрение. Понятия «Родина» и «патриотизм» впитываются и крепнут, в первую очередь, на семейном воспитании.

Время, когда нам приходится оговаривать и акцентировать на понятии традиционной семьи, несет в себе множество лукавых понятий, позволяющих иные, греховные отношения называть семейными.

Гражданские, однополые браки и их активная пропаганда разъедают нравственную интимную вековую материю, сотканную на заповедях Божьих.

Эмансипация, демографические проблемы, инфантильность молодежи и депрессивность общего национального духа – уходят корнями в семью, в семейную идеологию.

Проблемы в воспитании следующих поколений, а также отсутствие преемственности традиционной передачи семейной сути говорят об утере понятия «семейная идеология».

Что мы можем противопоставить деформации института семьи?

Как остановить слом традиционного семейного уклад и возродить национальную семейную идеологию?»

 

Доклады о ситуации с демографией, о социальных и моральных проблемах семьи, вызвавшие ожидаемые эмоции, зачитали Каберты Н.Г. – признанный авторитет в вопросах демографии и анализе бракоразводных процессов – и Бязрова Т.Т. – декан факультета социологии. Татьяна Темболатовна озвучила и проблемы родного языка, а также роль и место женщины в семье и обществе.

Интересная и нужная информация в ракурсе временных параллелей с соответствующим профессиональным анализом раскрыла глубину проблемы семьи в реалиях современной жизни, социальных противоречий, влияющих на качество жизни и на количество детей в семьях.

Информация министра здравоохранения Ревазова Т.Д. только подтвердила нарастание проблем семьи, детства и, в целом, здоровья всего населения.

Каргинова Г.К., заместитель руководителя республиканского ЗАГС-а озвучила статистику по заключению браков и количество разводов семей. Факт о более 30% разводов от общего числа заключивших брак приводит к мысли о серьезных проблемах и в этой плоскости семейных отношений и семейного воспитания.

Дзебоева Е.К. – многодетная мать и председатель Фонда многодетных матерей «Влада» говорила о невозможности трудоустройства детей, которая вынуждает их покидать родную республику в поисках работы.

Председатель молодежного Парламента Б.Бирагова отметила пассивность молодежи и ее нежелание приобретать знания и как-то изменить безразличное состояние, в котором они находятся.

Бзаров Р.С. постарался снивелировать разность мнений и в вопросах демографии, и в вопросах семейных и общественных отношений, и в высказываниях об инфантильности молодежи: «Это проблемы и болезни роста, очередной исторический этап, требующий терпения и понимания».

Хотелось бы согласиться с таким определением нынешнего состояния семьи и семейно-общественных проблем, но цифры и статистика, озвученная Каберты Н.Г., не допускают такой возможности. Обеспокоенность, прозвучавшая в выступлениях Кантемирова О. и Макиева С. и предложение по созыву внеочередного съезда осетинского народа, обращения к Главе республики, к Парламенту подтверждают серьезность ситуации и внимание неравнодушных людей к проблеме нации.

Дискуссия проходила активно и горячо. Было решено систематизировать прозвучавшие мнения и далее определить следующие шаги по разрешению накопившихся проблем.

К сожалению, конкретных предложений по укреплению института семьи или идей в этом направлении не прозвучало. Этот факт также свидетельствует о том, что не все осознают масштаб изменений и их последующего влияния на будущее нации. Но то, что вопросы заданы и тема беспокоит многих и многих людей, дает надежду на возможность общенационального противодействия негативным процессам, создающим потенциальную опасность для нашей нации.

Определить цели в реалиях времени, что мы хотим и что можем?

[], [], [], []
Поделиться в социальных сетях