Представители Ингушетии и Северной Осетии договорились о взаимодействии

Руководитель Миннаца Ингушетии Муслим Яндиев встретился с муфтием Северной Осетии Хаджимуратом Гацаловым, главой администрации сельских поселений Куртат и Дачное Пригородного района Ибрагимом Хадзиевым, старейшинами и молодежью этих населенных пунктов, сообщает пресс-служба ведомства. Одной из главных тем встречи был вопрос о создании общественного молодежного совета из числа авторитетных осетинских и ингушских парней, которые на общественных началах будут оперативно отслеживать и реагировать на различные ситуации, связанные с бытовыми конфликтами или же с дорожно-транспортными происшествиями с участием представителей обеих национальностей.

Хаджимурат Гацалов поддержал инициативу ингушского министра, подчеркнув, что это необходимо претворить в жизнь, поскольку такой шаг будет способствовать консолидации общества и укреплению межнациональных отношений. Также Муслим Яндиев обсудил предстоящие мероприятия, посвященные 75-й годовщине со дня депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию 23 февраля 1944 года. Он поинтересовался, какие памятные мероприятия планируются провести в Северной Осетии, и выразил готовность оказать необходимую помощь в раздаче жертвенного мяса и иных продуктов питания (саг1а) населению.

По словам главы администрации сельских поселений Куртат и Дачное Ибрагима Хадзиева, в Куртате будет заложен сквер Дружбы с игровыми детскими площадками и площадками для культурного отдыха, а также высажены более 200 плодовых деревьев. Муслим Яндиев пообещал оказать посильную помощь и в этом вопросе. Также на встрече была затронута тема проведения совместных ярмарок. Отметим, что опыт проведения совместных ярмарок в этих селах уже имеется. Глава Миннаца вспомнил ту доброжелательную атмосферу, которая царила на ярмарке: присутствовали старейшины с обеих сторон и молодежь, люди общались друг с другом. «На мой взгляд, — отметил министр, — это самое главное. Подобные мероприятия не требуют больших затрат, но имеют огромное значение для сближения наших народов, поэтому, я считаю, нам необходимо проводить их чаще», — резюмировал он.

Напомним, что более 1 тыс. человек пришло на сельскохозяйственную ярмарку, организованную властями Ингушетии и Северной Осетии в преддверии праздника Курбан-байрам. Мероприятие в селе Дачное Пригородного района провели министерства по делам национальностей двух республик, с участием руководителей аграрных ведомств Ингушетии и Северной Осетии. Свою продукцию по ценам, ниже рыночных на 15-20%, представили более 45 предприятий и индивидуальных предпринимателей с обеих сторон.

[], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях