Речь муфтия Х. Гацалова на конференции «Роль женщины — матери в формировании гражданской идентичности молодежи».

Ассаляму алейкум уа РахматуЛляхи уа барякатуху!

Мир вам, Милость Аллаха и Его благословение!

Приветствую Вас наилучшими из приветствий и скажу Вам так, доволен тем, что мы сегодня вместе! Несколько лет назад мы уже проводили в этом зале знаковое мероприятие в котором участвовали и наши сегодняшние гости из Кабардино-Балкарской Республики. Я прекрасно помню кто и что тогда говорил, ибо тема положения женщины в современном обществе важна для всех, а каждое искренне сказанное слово осталось в душе и это, наверное, самое главное. Мы с Архиепископом Герасимом, планируя конференцию провели ни одну беседу и решили начать наше общение, нашу совместную работу именно с такого мероприятия. Почему я решил обратиться сначала к женщинам? Отвечаю, вижу в них большой человеколюбивый потенциал, не востребованный и не реализованный. Именно вы можете дать импульс для возрождения устоев, на которых состоялись наши национальные традиции. Я не оговорился, в этой многонациональной аудитории каждая нация имеет благие традиции, нравственность и мораль которых идентичны. Мы решили собраться именно в таком составе, не вынося пока тему на обсуждение большой аудитории. Здесь присутствуют весьма компетентные, значимые представительницы нашей республики, а вместе мы в состоянии обозначить цель к которой мы стремимся, и проработать хотя бы пунктиром своеобразную дорожную карту. Нам важен этот шаг и важны дальнейшие действия, ибо незавершенные дела расслабляют волю и расхолаживают людей.

В зале присутствуют немало светлых голов и добрых сердец. С нами руководители ВУЗов, профессора, общественные деятели, политики, поэты, врачи, то есть та часть общества которая называется интеллигенцией. Активная и ответственная. Осетия в недавнем прошлом массово потянулась к просвещению, в науку пришли незаурядные личности из сел и ущелий республики. Недавно ознакомился со списком советских ученных, наших с вами земляков. Был удивлен количеством осетин участвовавших в становлении Советской науки и укреплявших оборонную промышленность страны. Имена их в советское время были засекречены. Более 15 человек участвовали в создании противоракетного щита, который и сейчас оберегает нашу Родину. Представители Осетии прекрасно проявились во всех сферах жизнедеятельности нашего государства. Некоторые фамилии стали знаковыми во многих отраслях научно-промышленного комплекса страны. Но почему-то при этом мы становимся свидетелями и участниками постепенной девальвации традиционных моральных принципов. Я бы определил это главной проблемой нашего времени. Возникает вопрос, почему так? Такой хороший рывок для Осетии, и для России в целом, оборачивается депрессией и равнодушием. Причин не мало, но главная и фундаментальная, по моему мнению, одна — отсутствие Бога в сердцах людей. Надо вернуться к Господу нашему и уяснить для себя, что все вокруг человека и сам человек являются творением Всевышнего. Человек стоящий против тебя, вне зависимости от национальностей и социального уровня, твой брат, твоя сестра, и сам ты пришел в этот мир по воле Господа и твоя обязанность творить добро. И все встанет на свои места.

Человечество часто задается вопросом: в чем счастье и смысл жизни? Для человека верующего ответ прост. Смысл жизни в поклонении Всевышнему. Оно освещает твой жизненный путь, улучшает твой нрав, укрепляет твое сердце на благе и проявляет все лучшее, что у тебя есть.

Каждому человеку предопределена его судьба, а в Хранимых Скрижалях записано для чего он ниспослан на эту Землю. Счастье человека, по моему пониманию в том, чтобы он понял ему предначертанное. Тогда спокойствие и уверенность в себе укрепят его душу, вне зависимости от того, дворник он или уборщик, министр или академик.
Социологи часто проводятся исследования на тему о том, где больше всего счастливых людей. Так вот, в начале списка оказываются не самые богатые страны. Парадокс? Вряд ли. Богатства страны, личное богатство — это всего лишь комфорт, не более того. Но это не есть благо для сердца. А благо для сердца — это справедливость и уверенность в завтрашнем дне. Справедливость и безопасность — условие для счастья. Всевышний Аллах сказал: «Я запретил несправедливость Себе, и запрещаю его Вам». Все что мешает справедливости и разрушает безопасность — зло.

Я недавно осознал, что не понимал уровень зла, его глобальность. Каждое слово, которым ты притесняешь человека, вне зависимости от того специально или случайно — есть зло, которое, если не нейтрализовать его, может перерасти в глобальное и абсолютное. Несправедливость в обществе, его деформация и деградация, есть суть проявления зла. В этом аспекте женщина является важнейшим щитом против него. Ибо только она закладывает в человеке все благие качества, которые были ниспосланы нам Всевышним.
Мы должны быть солидарны в этом. То что сейчас творит Запад в деле распространения зла, это поражение идентичности, конфессиональной, человеческой, гендерной, любой идентичности которая присуще человеческой натуре. Зло нивелирует нашу душу, убивает нашу мораль и лишает нас человечности. И в этой ситуации роль женщины основательна и велика. Ее человеческий потенциал более выражен и стоек.

Возвращаясь к нашей конференции, предлагаю сделать ее ежегодной и разработать дорожную карту дальнейших действий. Так же предлагаю создать совет для координации совместных мероприятий. Молодежи советую создать межконфессиональный дискуссионный клуб и разработать тематику обсуждения актуальных проблем.

Людям навязан стереотип, что Ислам и Христианство являются противниками. Глупость и невежество. Нравственная догматика всех религий абсолютно идентична. Десять заповедей Моисея, нагорная проповедь Иисуса и прощальная проповедь Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха), одинаковы по смыслу и тождественны по сути.
Расхожая фраза о том, что сейчас переломные времена и люди должны сплотиться, не совсем верна. Мы должны были сплотиться вчера и даже позавчера, дабы не иметь сегодняшних проблем. Россия наша Родина и наше единство, залог нашей стабильности и крепости нашей страны. Это должно быть смыслом стремления каждого из нас и надеждой на благо, которое мы желаем увидеть в следующих поколениях.

[], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях