В Доме кино показали фильм о двух героических судьба

Одной из задач искусства, и, в частности, кинематографа, является показ реальных примеров из жизни, которые, с одной стороны, мотивируют аудиторию, с другой стороны – показывают жизнь особенных людей. Шаги в этом направлении предпринимаются, в частности – проводятся фестивали инклюзивного кино. Одним из примеров является прошедший в Доме кино Владикавказа показ документального фильма «Жить и побеждать».

 

Картина посвящена двум параспортсменам. Одна из них – Сакинат Магомедова из Махачкалы. Она родилась, с дозволения Всевышнего, без рук. Но с самого детства была целеустремленной, поэтапно развивалась и решала стоящие перед ней задачи. По настоящему ее жизнь изменилась, когда ей предложили заниматься паратеквондо. Сегодня в ее копилке двукратная победа на чемпионате мира по этому виду спорта, а также активная общественная деятельность.

 

В отличие от Сакинат, второй герой фильма, пятикратный чемпион мира по паратэквондо, Спартак Газзаев, получил травму в юности. По словам специалистов, людям, получившим такие травмы, психологически сложнее переносить связанные с этим трудности, нежели тем, кто родился с недугом. Но Спартак не сдался. Он не просто сам стал чемпионом, но также тренирует «обычных» детей. Шестикратный чемпион Европы, десятикратный чемпион России, теперь намерен готовить своих чемпионов.

 

Собравшиеся в Доме кино жители Владикавказа смогли увидеть Магомедову и Газаева не только на экране, но и в реальности. Сакинат и Спартак благодарили гостей и, конечно же, авторов кино. Этот фильм – работа известного режиссера и продюсера Вячеслава Гулуева и оператора Михаила Немысского. К сожалению, этих двух людей уже нет в этом мире. В зале присутствовали родственники кинематографистов. Они и принимали слова благодарности в адрес Вячеслава и Михаила.

 

Кинопоказ посетили представители мусульманской общины. Муфтий республики Хаджимурат Гацалов, обращаясь к собравшимся, сказал:

 

«Я очень часто прихожу на показы в наш Дом кино. Здесь зачастую показывают картины не о каких-то событиях или историях, а о человеке, его сути, его характере, ибо самый главный на этой земле – это человек. Особенно это касается фильмов Вечяслава Гулуева. Я с большим уважением относился к нему, нас связывали и родственные, и дружеские отношения. Его уход – это огромная потеря для нас всех. Я рад, что его дело сегодня продолжается.

 

К сожалению, сейчас зал полупустой. Наверно это связано с тем , что общество спит и неизвестно, когда оно проснется. Интересно, когда после премьеры люди выступают, делясь своими эмоциями.

 

Я знаком с двумя героями этого фильма. О Сакинат видел фильмы, читал о ней, потом познакомился с ней лично. Также знаком и со Спартаком. Бесспорно, они великие люди, твердые, характерные, человечные. Но самое главное – они искренние. Вот это поражает. Они намного искреннее меня и всех других. Всегда, в любой ситуации. В нашей сегодняшней жизни очень тяжело быть искренним. Одной из негативных черт нашей жизни является неискренность. А они всегда искренние. Это дорогого стоит.

 

В Коране сказано, что Всевышний не дает человеку такие испытания, которые он не может перенести. Всегда помните об этом и с достоинством проживайте свою жизнь!»

 

[], [], [], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях