В Осетии богословы и общественные деятели обсуждали морально-нравственный аспект служении Отчеству

«Служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Морально-нравственный аспект» – тема, проведанного Духовным управлением мусульман Осетии в конце августа. Соорганизаторами выступили Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) при содействии Фонда исламской культуры, науки и образования, Культурный фронт России и Общественная палата РСО – Алания. Данная встреча проводилась в рамках мероприятий, посвященных 25-летнему юбилею КЦМСК.
Состав участников встречи был внушительным: Руководитель Администрации Главы и Правительства РСО-Алания И.Б. Гобеев; министр по национальной политике А.К. Багаев; руководитель Управление Министерства Юстиции по РСО-Алании Цховребов В.С муфтий Кабардино-Балкарской республики Х.О. Дзасежев; представители Духовных управлений республик, входящих в Координационный центр мусульман Северного Кавказа; руководители органов исполнительной власти Осетии; представители научного сообщества.
Открыв форум муфтий республики предоставил слово Ибрагиму Борисовичу Гобееву, который сказал: «От имени Главы Республики Северная Осетия – Алания, Сергея Ивановича Менайло, от себя лично, сердечно приветствую всех участников и желаю плодотворной работы, как сегодня, так и в будущем. Отдельно хочу выразить благодарность организаторам этого круглого стола.
Эта тема очень важна, особенно сегодня, когда наша молодёжь «за ленточкой» Специальной военной операции показывает нам достойный пример. Пример морально-нравственных отношений, дружбы, патриотизма, героизма. Пример жертвенности ради национальных интересов нашей страны. Именно молодёжь сегодня демонстрирует то, о чём мы многие годы говорили, прививали это с детства. Сегодня, в силу объективных причин, ребята, которые на передовой, достойно борются с фашизмом. Не возникает вопроса: какая национальность, какое вероисповедание, какой социальный статус у этого молодого человека? Служение отечеству не есть просто выполнение своих обязанностей перед государством. Служение отечеству – это умение и желание защищать на всех этапах интересы нашего государства. Именно государства. Нашей родины. Родина она у нас одна. Есть у каждого из присутствующих малая родина, и есть у нас одна общая родина – Российская Федерация.
Наши западные враги пытаются расколоть российское общества, но это им не удастся. Я посетил в июне прошлого года передовую. Там в окопах сидели два парня и о чем-то весело разговаривали. Эти ребята были осетин и ингуш. Ни каких национальных вопросов не было у них в тот момент. Никаких религиозных разногласий не возникало. Поэтому, друзья, благодаря нашим общим усилиям (хотя, мне кажется, что сегодня особо прикладывать усилия тоже уже не нужно, потому что все очевидно и ясно), мы одержим победу на всех фронтах».
Вначале своего выступления, муфтий Хаджимурат Гацалов рассказал, что два дня назад участвовал во всероссийской конференции. Там рассматривались те же вопросы, которые сегодня вошли в повестку дня. Видно, что все общества ждет обновления и успехов не только на фронте, но и внутри страны.
«Вчера в Москве, на всероссийской конференции, я поднял ряд важных вопросов. Мы всегда говорим о традиционных ценностях, о религии, государстве, об обществе. Но это всего лишь слова! Чем мы наполняем свои действия? Каково наше отношение к этим символам, каково наша личная ответственность за происходящие событии.
К примеру сегодня в обиходе принято говорить– нетрадиционные ценности. То есть – не входящие в нашу традицию, а мы их называем ценностями. Это мерзости и надо их назвать мерзостями. Есть только одни ценности – традиционные! Которые идут от религии, от того уклада жизни, в котором мы живём, от культуры каждого народа. От того, что сложилось этапами, годами, тысячелетиями. Вот тот культурный фрагмент, который мы приняли для себя – национальный, государственный, общий. Который мы продолжаем нести. В нём нет понятия «нетрадиционной культуры», «нетрадиционной религии». Если нечто не входит в рамки наших понятий нашей культуры, оно не должно присутствовать в нашем обществе.
Если мы видим, что человек делает что-то не правильное, мы не должны молча стоять рядом. Мы должны пресекать это. В Исламе и других религиях чётко обозначено, что мы должны порицать порицаемое. В истории национальной культуры каждого народа есть жёсткое порицание тех явлений, которые не должны приветствоваться в обществе. Я на эту тему много раз говорил. Наши старшие говорят – вполть до «хьоды». Это же было! Мы же носители тех традиций!
Мы говорим традиционные верования. Четыре традиционные религии. Не традиционные эти религии. Они авраамические! Сегодня надо в словах тоже чётко определяться, о чем и как мы говорим. Надо чётко говорить о символах, о которых мы думаем. Которые бы, определяли нашу действительность. Я к этому призываю! Это серьёзные вещи – символ того времени, в котором мы живём, символ нашего общества. Достойно ли оно символа? Есть ли такой символ? Соответствуем ли мы ему?
Нам надо думать о том, как взаимодействовать с молодежью. Как правильно преподносить им информацию. На нашем форуме присутствует ректор Северо-Осетинского медицинского колледжа Таймураз Ревазов. Воспитательная работа в этом колледже поставлена на очень высокий уровень.
Я бы хотел, чтобы тот импульс, который мы зададим на этом заседании, пошёл в наши общины, пошёл в общество. Чтобы он дошёл до всех, с кем мы контактируем. Те мысли, которую мы сегодня здесь озвучиваем, прорабатываем и соединяем, должны дойти до паствы. Мы говорим о соработничестве: соработничестве культур, соработничестве религий, соработничестве власти и общества. В большом плане я его не вижу. Да, мы действуем, мы работаем, мы что-то делаем. Но именно соработничества, соединения идеи и желания сделать – такого не видно. Каждый выполняет какую-то конкретную задачу и на этом останавливается.
На прошедшей в Москве конференции мы приняли обращение к Президенту страны. Отдельное обращение к принято мусульманскому мировому сообществу. Не всё исламское сообщество понимает, что происходит в России. Если в начале СВО было, прямо скажем, неприятие исламским обществом этой ситуации, то сегодня мнения поменялась, благодаря работе тех же мусульман, муфтиев, имамов.
Самое главное, на что я хочу обратить внимание, это на деградация общей культуры. Помните «ликбез» в начале становления советской власти? Она действовала жёстко, тотально, отсюда такой мощный рывок государства. Того, которое потом столкнулось с Гитлером, победило в войне и восстановило все разрушенное. Сегодня такой тотальный ликбез должен быть в культуре. Оставляет желать лучшего культура общения. На улицу выйдешь, и обидно бывает за многие моменты. И обидно, что люди, которые это понимают, чётко осознают, не порицают, проявляют безучастие к происходящему.
Сегодня на уровне государства принят очень важный документ. Указ Президента Российской Федерации № 809 от 9.11.2022 г. «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Война привела к тому, что мы, используем слово,, как идеологический инструмент, порицаем то, что творится у них. У нас же то же самое творится! Не в той мере как там, но оно есть – проявление всего того, что мы видим там. Мы спокойно мимо него проходим, не порицаем.
Каждый человек должен понимать меру своей ответственности за происходящее. Понимать и действовать. Начинать с себя.
Нам надо вернуться к духовности, к пониманию того, что душа – это творение Господа. Без этого понимания мы не сможем решить вышеуказанные проблемы».
Хаджимурат Гацалов попросил ректора медицинского колледжа рассказать о системе работы их образовательного учреждения с молодёжью. Рассуждая о патриотизме, Таймураз Дмитриевич сказал: «Если мы говорим о чувстве патриотизма, о воспитании в духе патриотизма, я считаю, что с патриотизмом надо рождаться. Это самое главное. Рождаться! Вот вы, в начале своего выступления, сказали: «время, в котором мы живём, оно диктует». Безусловно, оно диктует. Но не всегда! И, к сожалению, в большинстве, не в хорошую сторону. Есть устои, которые нарушать нельзя. Опять-таки, возвращаясь в прошлое. Когда готовили характеристики на разных уровнях, помните, писали: «Родился в семье служащего», «родился в семье рабочего», крестьянина, интеллигента. А сегодня общество разделилось – родился в семье богатых. Это совершенно неправильно! И нам есть, на каком примере показать это. И прежде всего мы должны идти впереди. Я совершенно уверен, что было абсолютно правильно, сказано, что надо начинать с себя. Пройдёт короткий период времени и сегодняшние ребята, которые находятся в зоне СВО, вернутся. Они будут занимать руководящие места, работать преподавателями. Но у них всегда будет чувство сравнения «до» и «после». Я считаю, что перед ними нам каждому придётся держать ответ. Это жизнь, и надо быть к этому готовыми.
Я вспоминаю свои школьные годы. Наверно, это было в каждой школе. Когда мы входили в вестибюль, на самом видном месте то, что сегодня называют «баннер». Находился там моральный кодекс строительства коммунизма. Я вспоминаю 3-й абзац сверху: основа любого общества – семья (ячейка). Все устои, о которых мы с вами говорим, начинаются с семьи. И у нас есть очень хороший опыт работы. Работа не только со студентами. Но работа с родителями тоже. И это очень важно.
Работа со студентами, чем она очень интересна? Проходит очень короткий период времени, и мы уже видим некоторые результаты. Вот, в этом году у нас впервые прошёл выпуск 30-33 ребят. Половина медицинских братьев, половина фельдшеров. У двоих были справки об освобождении от службы в вооружённых силах. Вы знаете, все 32 изъявили желание служить, Часть уже служит, часть пойдёт. Я абсолютно уверен, что большая часть будет заключать контракт для дальнейшей службы в вооружённых силах.
Когда мы их приглашаем периодически на лекцию, и когда они выступают перед нашими студентами, бывает интересная реакция аудитории. Одно дело, если преподаватель преподносит предмет. Другое дело, когда это говорит человек, который побывал в очень не простой ситуации. Степень ответственности становится колоссальной».
Также Т.Д. Ревазов взыскал свою озабоченность по поводу поведение молодежи на улицах, в частности, на Проспекте Мира, особенно в ночное время. Громкой музыке не мешает ни закон о тишине, ни то, что в многих семьях может быть траур. Необходимо работать и с этой ситуацией.
Муфтий Кабардино-Балкарской республики Хазраталий Дзасежев сделал небольшой доклад о роли Ислама в культурном и историческом пространствах России. По его словам, кризис современного общества, несмотря на очевидные успехи науки, ставит перед человечеством новые проблемы, разрешение которых требует объединения всех духовных сил. Конструктивным фактором выступают монотеистические учения, способные помочь в разрешении усиливающихся новых явлений в духовной сфере современных социумов. Особое место здесь занимает исламское учение, располагающее универсальной природой, имеющее своих последователей на всей планете. Возрождение духовно конструктивной тенденции современной цивилизации, основанной мировыми религиями. Это путь преодоления социальных проблем современности, где на исламское учение возлагаются большие надежды.
Муфтий напомнил, что более тысячелетия Ислам является объективным компонентом российского менталитета. Он, как и христианство, является духовной основой формирования культуры и определяет цивилизованные особенности не только мусульман, но и представителей других наций и конфессий. «В одном из своих выступлений Президент В.В. Путин сказал, что мусульмане и Ислам – это часть культурного кода России. Это очень важные слова, особенно сейчас, когда идет агитация отделения мусульман от России. Нам надо противостоять этому и помнить, что мусульмане в России это не пришлые народы, а коренное население.
Российский Ислам внёс значимый вклад в историческое развитие российской цивилизации. Сохранение традиционных ценностей Ислама в российской культуре и цивилизации – одна из стратегических задач российского Ислама. Реализация этой задачи позволит в условиях вызовов глобализации, секюрализма и потребительства, сохранить культурный суверенитет и духовную безопасность нашей страны» – заключил уважаемый Хазратали Олиевич.
Заведующий кафедрой российской истории СОГУ, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров также подчеркнул роль религии и веры как факторов стабильности в нынешнее не простое время.
«Я думаю, что Вы согласитесь – последние годы, в том числе, на фоне драматических событий, которые мы можем наблюдать, включая оказавшиеся совершенно необходимыми, военные действия, – на фоне всего этого происходит постепенное возвращение к балансу сил. К пониманию между обществом и государством, между обществом и отдельным человеком, между государством и какими-то социальными, профессиональными корпорациями. Я это наблюдаю с тех пор, как выбрал профессию, связанную с социальными процессами, а значит и с будущим нашего общества. Вот почему мы видим консолидацию общества. Конечно, она идет медленно, но все же идет.
В этих условиях нам придется отказаться от некоторых социальных технологий. Опорой в этом обязательно будут монотеистические религии. Осетии – Алании в этом смысле повезло. У нас более чем тысячелетняя традиция и православного христианства и ислама. Сейчас большое счастье то, что это базовые, морально-нравственные в том числе, фундаментальные основания для развития национальной культуры».
Заместитель муфтия Чеченской республики Ансар-Хаджи Хетиев акцентировал внимание на исламском понимании патриотизма. Он напомнил, как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), покидая Священную Мекку во время переселения, повернул свой взор на родной город и сказал: «Клянусь, если бы меня не вынудили, то я бы не покинул тебя!». Он имел в виду город Мекку. Вот пример патриотизма, любви к Родине.
В.С. Цховребов, руководитель Управления Министерства юстиции по РСО – Алания, обратил внимание, что по ныне действующей Конституции у нас отсутствует государственная идеология. Но не пришло время закрепить на государственном уровне институт семьи.
Иерей Владикавказской епархии о. Дмитрий Кондратьев разъяснил христианскую точку зрения на вопрос защиты родины и борьбы с ее врагами. «Сегодня мы сталкиваемся с беспрецедентной борьбой, с вызовом сил мирового зла. Это мы видим на примере Киево-Печерской лавры, когда монахов выгоняют, отщепенцев признают правильной церковью. Все это, волей-неволей, наталкивает на мысль о некой «теории заговора», когда только англосаксы имеют право на жизнь».
Ахмад-хаджи Надырбеков , представитель муфтията Дагестана, подтвердил актуальность выбранной темы. По его словам, надо работать со всеми категориями населения. В прошлом году, когда была объявлена мобилизация, многие предпочли уехать за границу. С этой молодежью также необходимо работать, разъяснять правильные позиции.
Председатель Совета ветеранов Осетии К.Н. Фриев подчеркнул, что отечество сейчас находится на переломном этапе. В том числе, в морально-нравственном плане. «Мораль это общепринятые принципы, которые исповедует общество. Когда мы говорим о нравственности и ее носителях, это личность, которая приняла на себя какие-то моральные обязательства, живёт, согласно своим моральным постулатам. Ни одна религия не предписывает совершать преступления. Более того, каждый из нас получает первоначальные моральные установки в семьи».
Председатель Совета ветеранов города Владикавказа Лев Лалиев поднял вопрос необходимости более тесного общения между жителями различных республик. Он предложил ряд акций, проведение которых будет укреплять межнациональные отношения.
Известный в республике журналист и общественный деятель Олег Цаголов сказал, что, по его мнению, каждое такое собрание должно завершаться выработкой плана действий по решению обсуждаемых проблем. Более того, необходимо расширение аудитории этих мероприятий.
Говоря о консолидации общества, не надо забывать и о экономическом неравенстве. Оно тормозит консолидацию. Отсутствие справедливости порождает социальную напряжённость.
Довольно интересным и, в то же время, дискуссионным, было выступление преподавателя Адыгейского Республиканского института гуманитарных исследований, кандидата философских наук, Асфара Шаова. Он затронул тему кавказской идентичности, возможности говорить от имени Кавказа и предложил проекты развития своей родины. И, как настоящий философ, он поставил вопрос о понятиях «родина», «отечество» в аспекте роли кавказской идентичности в царской, советской и постсоветской России.
Л.Х. Дзахова, заведующая кафедрой философии и общественных наук нашего государственного университета, в начале своего выступления рассказала о новой дисциплине «Основы российской государственности». Этот предмет будет преподаваться на первых курсах всех специальностей.
Далее, Лариса Хасановна сделала небольшой доклад о понятии служения Отечеству, разобрала основные понятия, связанные с этой темой, приведя множество исторических фактов и параллелей.
Член чеченского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Ислам Сайдаев заострил внимание на актуальности цензуры и проверки литературы, имеющийся в открытом доступе. В то время, когда множество классических исламских книг непонятым образом попали в федеральный список экстремистских материалов, в магазинах можно свободно приобрести книги, которые наносят огромный вред молодежи. Это западные сказки, любовные романы, где есть такие отрывки, которые просто стыдно держать дома. Было бы хорошо, если бы религиозные организации занялись решением этого вопроса.
В завершение круглого стола Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина сообщила, что в скором времени состоится презентация её монографии о роли Турции в геополитической ситуации на Ближнем Востоке и на Кавказе. Также, она поделилась своими новыми наблюдениями за пагубными явлениями в интернете.
Закрывая форум, муфтий Хаджимурат Гацалов подчеркнул, что данное мероприятие определило ряд важных направлений, по которым всем нам необходимо активировать работу.