Научно-практическая конференция «Сохранение духовно-нравственных ценностей – основа будущего России» прошла в библиотеке СОГУ

В ходе пленарного заседания, которое проходит с участием представителей основных конфессий, историков и профессоров философии, поднимаются такие темы как сохранение исторического и культурного наследия Осетии и России, духовные вехи становления российской государственности, роль семьи в формировании нравственно-морального облика современного общества и понятие идентичности как формы бытия культуры.

 

Перед началом пленарного заседания с приветственными словами выступили проректор по воспитательной работе и социальной политике СОГУ Батраз Гудиев, руководитель Администрации Главы и Правительства РСО – А Ибрагим Гобеев и министр РСО-А по национальной политике и внешним связям Алан Багиев.

 

С основными докладами выступали Архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим и наш муфтий, Хаджимурат Гацалов.

 

Приведем отрывки из доклада муфтия:

 

«Главной моральной основой нашего общества является закон Божий, основа идентичности, о которой мы часто говорим. Вся морально-нравственная структура, базис, вышли из закона Божьего. Именно в этом аспекте я буду говорить о семейных ценностях. Человек это существо общественное. Человеку свойственно стремиться к высшим достижениям. Если бы этого не было, любая цивилизация давно бы заглохла. Мы все потомки прежних цивилизаций. На остатках, которых создается новая культура, в которой мы сейчас живем.

 

Одно из базовых понятий – семья. В советское время говорили: «семья – ячейка общества». Когда я в первый раз это услышал и осознал, я представил медовый сот. Его ячейки все спаяны одним воском этого сота. Мы, люди, нас должна объединять одна духовная суть.. Вся жизнь наша начинается в семье. Первое воспитание, первые знания, первые вопросы и ответы мы получаем в детстве от родителей.

 

Человек должен совершенствоваться. Это путь к Господу, к разуму. Господь предписывает людям творить добро постоянно, творить добро всем людям – соседям, братьям, сестрам. Когда человек творит добро, он духовно обогащается, ему самому становится лучше. Если мы дарим добро окружающим, то кто больше всего заслуживает этого? Наши родители! Это люди, которые подарили нам жизнь. Которые беспокоились о нас, пока мы еще не родились, которые радовались нашим первым шагам. Родители – это люди, которые абсолютно бескорыстно отдавали тебе время, жизнь, всё, что они имели. Когда вы становитесь взрослыми, они по биологическому циклу становятся слабыми, немощными. Мы начинаем с ними разговаривать свысока . Мы познали новые технологии, узнали что-то новое, до которого они не дошли в силу того времени, в котором они жили. Мы начинаем возвышаться над ними в своей душе. Это один из самых греховных путей Сатаны.

 

Семейные ценности начинаются с родителей. Если человек не относится к родителям хорошо, и в то же время, по его мнению, хорошо относится к друзьям, соседям, коллегам – это лицемерие. Это лицемерие перед Всевышним. Нельзя быть порядочным человеком, если ты не можешь принять статус родителей. Каждый твой недовольный взгляд, каждое твое слово «не хочу», «не могу» – это ступенька лестницы ведущая вниз. Если ты состоялся как человек, то только из-за того, что хорошо относился к своим родителям.

 

Господь наш в очень многих местах в Коране говорит о благочестии к родителям. «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям…». Сразу после Господа идет слово «родители» и это во многих аятов. «Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф! «, не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком!»

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Довольство Господа в довольстве родителей, и Его гнев в их гневе».

 

Человек, у которого есть родители, выходя из своего дома без благословения своего родителя – не обретет успех!

Как-то раз один сподвижник пришёл к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и спросил: «О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я хорошо обходился с ним?» Он сказал: «Твоя мать«. Этот человек спросил: «А кто потом?» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Твоя мать«. Человек ещё раз спросил: «А кто потом?» Посланник Аллаха (саллаллаху аляйхи ва саллям) сказал: «Твоя мать«. Человек снова спросил: «А кто потом? » И тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Твой отец«.

 

«Рай находится у ног ваших матерей». Это Ваше уважение к матери. Если вы поймете эту истину и будете ей следовать, все ваши дела будут благословлены, вы пойдете по правильной дороге. Вы не будете беспокоиться об идентичности, вы не будете голову ломать о своем мировоззрении, оно у вас состоится на благой почве.

 

Господь создал женщину – единственное существо, которое производит себе подобное. Таинство всего этого мы не понимаем. Почему мать просыпается в тот момент, когда ребенок хочет пить. Почему состав материнского молока меняется в соответствии с нуждами ребенка. Много вещей мы не понимаем и не поймем в силу нашего разума. Но то, что мы видим и понимаем достаточно для того, чтобы смирить свою гордыню и отпустить перед ними голову. Сказать «Уф» своей матери или отцу кажется просто, но это суть твоего характера, твоего скверного отношения к ним.

Азы воспитания, те скрепы, о которых мы много говорим, рождаются в семье. Отец и мать – первые воспитатели, первые учителя. Когда мы говорим «воспитанный ребенок» или «невоспитанный ребенок», мы имеем в виду родителей. Ваше поведение, ваша благовоспитанность или наоборот, агрессия, говорит о ваших родителях. Если вы эту истину для себя уясните и будьте благодарны своим родителям, ваш жизненный путь будет благословен.

 

Мы часто говорим о любви, о ней пишут стихи. Но абсолютное большинство подразумевает под эти понятием — любовь между мужчиной и женщиной. Однако, это лишь частичка всеобъемлющий любви . Одно из базовых чувств этого определение — любовь к родителям».

Хаджимурат Гацалов рассказал об итогах прошедшего недавно круглого стола «Служение Отечеству и ответственность за его судьбу. Морально-нравственный аспект». На мероприятии в СОГУ участвовали имам Батраз Аршиев и молодые представители мусульманской общины.

 

[], [], [], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях