Представители Северного Кавказа обсуждали в Осетии вопросы сохранения духовно-нравственных ценностей

8 ноября во Владикавказе состоялся ежегодный форум дискуссионного межконфессионального клуба «Дружный Кавказ». Это один из проектов Координационного центра мусульман Северного Кавказа, который проходит ежегодно во всех духовных управлениях входящих в этот центр.

Основными задачами форума являлись: создание площадки для взаимодействия среди молодежи по различным направлениям социально-значимой работы; формирование патриотизма; пропаганда духовно-нравственных ценностей; профилактика экстремизма и терроризма.

Повесткой мероприятия стало сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей. Данная тема является одним из важнейших векторов деятельности государственных общественных структур, в особенности религиозных организаций. На актуальность данной проблемы указывает также то, что Президент страны, Владимир Путин, издал Указ об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей от 09.11.2022 N 809. Об этом указе и практике его применения говорили многие участники встречи.

В форуме приняли  участие: муфтий Северной Осетии, Хаджимурат Гацалов; муфтий Республики Калмыкия, Солтанахмат Каралаев, и его заместитель Раджаб Зияутдинов; министр по национальной политике и внешним связям Алан Багиев; руководитель Управления министерства юстиции РФ по РСО-Алания, Сослан Цвохребов; председатель Комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам,

Олег Качаров; председатель комитета Парламента РСО-Алания по национальной политике и делам молодежи, Джиоев Георгий; депутат Парламента, Сослан Дидаров; Руководитель республиканского Дома дружбы народов Александр Охотников; Ответственный секретарь Исполкома КЦМСК,  проректор Пятигорского государственного университета, Ибрагим Ибрагимов; помощник муфтия Республики Дагестан,  Ахмат Надырбеков; заместитель муфтия республики Адыгея и Краснодарского края, Азамат Хуштов; заместитель муфтия Кабардино-Балкарской республики, Алим Сижажев;  помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов. Активное участие приняли представители общественности, научного сообщества нашей республики.

В своем приветственном слове к участникам форума муфтий Хаджимурат Гацалов обратил внимание на саму суть духовно-нравственных ценностей. «Морально-нравственные устои один из самых серьёзных стрежней человеческой натуры, одна из самых твёрдых моральных инструкций, в которой жили наши предки, наши деды, наши отцы. Моё поколение, может, другие, чуть-чуть младше, тоже застали этот пласт этической нормы. Когда мы говорим о идентичности, или о том, как мы живём, как мы себя ведём, мы, вольно или невольно, исподволь, может быть, возвращаемся к этим базовым ценностям. Ибо по-другому нельзя жить, по-другому нельзя мыслить, по-другому нельзя действовать,  Жизнь наша в последние 30 лет сложилась таким образом, что телевидение было наполнено разной ересью, разными глупостями. Чего там только нельзя было увидеть! Наша эстрадная сцена была заполнена мерзостями и, пока президент страны не заявил  в своём указе о сохранении и укреплении духовно-нравственных ценностей, никто не переживал. Сейчас все проснулись, как будто это какая-то новость. Почему раньше это не делали? Почему это не было базовой нормой нашего бытия?»

Муфтий Осетии также затронул моральный аспект современных конфликтов. Именно моральная деградация и отсутствие веры в Бога стали причиной нравственного падения украинского народа. Это же породило палестинскую трагедию, где счет жертв уже идет на тысячи детей.

В конце своего выступления Хаджимурат Харумович призвал участников, и, в особенности молодежь, во главе угла в качестве оружия ставить слово правды, слово участия, слово доброжелательности, веротерпимости.

Министр по национальной политике и внешним связям Алан Багиев передал слова приветствия от Главы республики Северная Осетия-Алания, Сергея Ивановича Меняйло. В свою очередь, руководитель ведомства акцентировал внимание на необходимости сохранения гармонии в обществе. Особенно, в этой непростое время. Он рассказал о работе форума «Народы России», организуемого Федеральным агентством по делам национальностей.

Затем Алан Казбекович вручил благодарственные письма членам исполнительного комитета КЦМСК, заместителям муфтиев соседних республик.

Начальник Управления юстиции РФ по РСО-Алания Сослан Цвохребов говорил о важности преемственности поколений. «Старшие понимают, куда направлять младших, младшие осознают куда им идти, куда их направляют старшие. И вот эта связь. вот этот симбиоз поколения, должен быть неразрывен. И только тогда все те цели, которые мы перед собой ставим, все то, что декларируют органы власти и представители религиозных организаций, будут достигнуты».

От имени Председателя Парламента Осетии гостей приветствовал Председатель комитета по национальной политике и делам молодёжи парламента РСО – Алания Георгий Джиоев. Он заверил, что законодательная власть всегда будет рядом с общественными организациями во всем, в чем есть благо для народа.

Председатель Комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам О.Л. Кочаров подчеркнул, что деятельность духовных организаций также важна, как и работа многих государственных структур. Поэтому, важно консолидировать совместные усилия во благо нашей республики и всего государства.

Сослан Дидаров, депутат Парламент, один из ярких лидеров молодежи Осетии, говорил о важности распространение духовно-нравственных ценностей через интернет и социальные сети. Как пример, он привел отрывки из недавнего подкаста с нашим муфтием. Отрывки, где он говорил о воспитания молодежи, набирают более миллиона просмотров.

Руководитель республиканского Дома дружбы Александр Охотников заметил, что такие площадки позволяют ему и его коллегам анализировать самые главные аспекты работы с молодежью и использовать эти знания в своей работе.

В начале своей речи, муфтий республики Калмыкия Солтанахмат Каралаев вспомнил, что главным олицетворением Осетии в советское время были спортивные достижения ее представителей. Но когда он ближе познакомился с Осетией и ее народам, то увидел богатую культурную, просветительскую составляющую ее народов.

Говоря о сохранении духовно-нравственных ценностей, Солтанахмат-хаджи сказал, что очень важно в этом деле совместное участие представителей государственной власти, общественных и религиозных организаций. Необходимо чтобы они в один голос говорили о решении этих вопросов. Наблюдая за жизнью мусульманской общины Осетии, можно сказать, что такое взаимодействие здесь выстроено. И в этом огромная заслуга духовного управления и лично муфтия.

Первым из членов Исполнительного комитета КЦМСК выступил его ответственный секретарь, Ибрагим Ибрагимов. Суть его выступления заключалась в том, что сегодня государство идет навстречу религиозным организациям, поддерживает их проекты и начинания. Со своей стороны, они также должны оказывать содействие государству в решении его задач. В частности, имамы и религиозные деятели должны популяризировать в своих проповедях те духовно-нравственные ценности, на которых зиждиться наше общество.

Члены исполнительного комитета КЦМСК поделились многими важными замечаниями, наблюдениями и, конечно, опытом. Член этого исполкома – Спикер форума, заместитель нашего муфтия, Батраз Аршиев. Он подчеркнул важность мечетей и мусульманских общин в деле донесения религиозных постулатов до народа. Помощник муфтия Дагестана Ахмат Надырбеков отметил актуальность взаимосвязи понятий «духовность» и «нравственность». Одно без другого невозможно, и это необходимо доносить до молодежи. Именно это, по его словам, позволит нашему обществу избежать тех пагубных тенденций, примеры которых мы наблюдали в Махачкале.

Заместитель муфтия Кабардино-Балкарской республики Алим Сарабиевич сделал глубокий анализ этапов духовно-нравственного воспитания каждого отдельного человека. Важнейшим элементом этого процесса на каждом этапе является личный пример старшего поколения. Тогда у подрастающего поколения будут правильные ориентиры, правильные примеры.

Раджаб Зиуатдинов, заместитель председателя ДУМ Калмыкии, с горечью отметил, что с каждым годом практически все народы все больше и больше отступают от своих многовековых традиций. Государство и общественные структуры работают в направлении возрождения этих устоев, но все ровно еще очень много нужно сделать. Как и многие участники, он обратил внимание на современное телевидение. Отсутствие на нем слов духовных лидеров является и еще одним примером падения нравственности.

Член Исполкома КЦМСК от Республики Адыгея и Краснодарского края Хуштов Азамат говорил о преемственности поколений в религиозных организациях. Она позволяет продолжать важную работу по духовно-нравственному воспитанию.

О межконфессиональном сотрудничестве говорил помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим Гасанов. Он рассказал о работе ежегодного межрелигиозного детского лагеря и других проектах в этом направлении.

Заведующий кафедрой философии и политологии Северо-Осетинского государственного университета, доктор политических наук, Дзахова Лариса более подробно остановилась на таких важных понятиях, как «вера», «дружба», «державность», «соборность» и т.д. Но, по ее словам, молодежь может осознать эти патриотические понятия только видя личный пример старшего поколения.

Представитель Чеченской общины в Осетии Дашукаев Руслан рассказал о процессе сохранения традиций и обычаев. При поддержке Главы республики, Р.А. Кадырова, были созданы два этнографических музея. Посетив их, молодежь получает наглядный пример истории, традиций и обычаев чеченского народа.

Выступили и представители национально-культурных обществ нашей республики, которые подчеркнули высокую степень взаимодействия государственных органов и представляемых ими организаций в решении общих задач.

Директор Северо-Осетинского педагогического колледжа Вареница Анжела рассказала о ряде важных общественных проектов, направленных как на сохранение традиционных ценностей, так и на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Как пример, инклюзивный форум «Алтын Майдан-Алания», который проводят в Северной Осетии уже третий раз. В фестивале приняли участие около 400 человек из разных регионов России, а также из Казахстана.

Начальник отдела по работе с молодежью Пригородного района Марик Дзеранов поблагодарил руководство духовного управления мусульман Осетии за совместную работу. Как пример, он привел недавнюю спартакиаду на стадионе «Юность», где команда Пригородного района, состоящая из молодежи осетинской и ингушской национальностей заняла первое место.

Завершая круглый стол, муфтий Хаджимурат Гацалов озвучил ряд важных выводов. В частности, он анонсировал цикл лекций о пагубности алкоголизма председателя «Союза борьбы за народную трезвость» Владимира Жданова, который будет через пару дней в Осетии. Также муфтий обратился к властям с просьбой оперативно реагировать на запросы общества.

 

[], [], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях