Роль Ислама в истории с.Лескен

БисмиЛляхи Ррахмани Ррахим

До недавних пор официальная историография старалась внушить осетинам мысль о том, что ислам является чуждой для них идеологией, навязанной им в совсем недавнем прошлом то ли кабардинцами, то ли ингушами, то ли татарами.

Но в результате археологических раскопок последних лет учеными были получены материалы, которые свидетельствуют о появлении мусульман на территории Алании уже в начале восьмого века. О степени исламизации алан сделать сейчас какие-то определенные выводы достаточно сложно, но можно однозначно сказать, что знакомство наших предков с исламом произошло уже в первые десятилетия существования славного арабского халифата.

А теперь то, что касается нашего родного села Лескен. Лескен был основан в 1864 году выходцами из сел.Лезгор братьями Хаевыми. Вновь образованный населенный пункт в первое время так и назывался «поселок Хаевский».

В течение двадцати лет поселок Хаевский вырос в весьма серьезный населенный пункт, в котором в 80-х гг. девятнадцатого века проживало около пятисот человек. Желание переселиться в Лескен изъявляли только горцы, которые считали себя мусульманами. Редкие же попытки иноверцев стать лескенцами встречали сопротивление со стороны мусульман-лескенцев. И тогда претенденты либо принимали ислам, либо селились в других селах Осетии среди своих иноверцев.

Показательным является факт переселения нескольких семей из махческского прихода в с.Лескен. Несколько лет власти не хотели включать их в список жителей Лескена по той причине, что они объяснили свое переселение из Махческа в Лескен не стремлением улучшить свои жизненные условия, а желанием открыто исповедовать мусульманскую религию. Это были Амилахановы, Макоевы, Дзагуровы, Марзоевы, Ассоновы.

В 1893 г. мусульмане поселка Хаевский решили переименовать свое село, так как считали для себя неприемлемым жить в селе с неблаговидным названием «Хутигъёу». С тех пор село называется Лескен.

17 октября 1905 года император Николай Второй издал Манифест, который в числе других демократических преобразований установил в Российской Империи равноправие подданных всех вероисповеданий. На практике это означало, что теперь многие мусульмане, тайно исповедовавшие свою религию, могли вздохнуть свободно. Именно на этот период приходится расцвет ислама в Осетии, о чем свидетельствует строительство множества мечетей по всей Осетии.

В этот же период в Лескене были построены еще две мечети, при которых функционировали медресе. А первая мечеть была построена в Лескене в 1884 г., первым имамом Лескена был Магамет Караев.

В начале двадцатого века Лескен был поделен на три общины по 85 семейств в каждой. В этот период очень многие из лескенцев изучили арабское письмо, а количество мусульман, умевших читать Коран, по рассказам старожилов, доходило до ста человек. До революции хадж совершили около 40 лескенцев. Последним дореволюционным хаджи был Елеев Хизир-хаджи.

В 1912 году один из самых достойных сыновей Лескена Сосланбек Тайсаев, известный в Осетии и Кабарде просветитель, издал в Темирхан-Шуре (Дагестан) книгу «Азбука» на основе арабской графики для осетин и кабардинцев. В это же время Сосланбек Тайсаев преподавал в одном из лескенских медресе. Его учениками были Надгериев Сулейман, Тайсаев Магамет и многие другие.

Но сравнительно спокойный период в истории мусульманской общины Лескена сменился, по воле Всевышнего, на страшную смуту новой революции и гражданской войны.

Мусульмане Осетии, также как большинство мусульман России, с большей симпатией отнеслись к большевикам, нежели к представителям белого движения, так как первые подкупали обещаниями нового, справедливого общественного устройства, а белые, наоборот, оттолкнули от себя народ террором и расправами, одной из жертв которых стал и зверски убитый белогвардейцами любимец народа Сосланбек Тайсаев.

Летом 1918 г. была создана 1-ая Советская Шариатская колонна, состоявшая из трех тысяч горцев Северного Кавказа, в том числе осетин. В состав этой колонны входил и Лескенский партизанский отряд, состоявший из уроженцев Лескена, Озрека и окрестных кабардинских сел. Вклад горцев-мусульман в победу советской власти на Кавказе оказался решающим.

После победы в Гражданской войне, советская власть провозгласила демократические права и свободы граждан, в том числе устанавливала свободу совести. Но это все осталось лишь на бумаге. На деле же верующие граждане стали едва ли не главными врагами новой власти. Хотя идеалы верующих полностью совпадали с лозунгами Советов о свободе, равенстве и братстве. С конца 20-х годов по отношению к верующим в стране воцарились безбожие, произвол и, очень часто, беззаконие.

За отказ от прекращения религиозной деятельности был репрессирован имам Хаев Дата. Также был репрессирован брат Караева Хакяссы, который, в ответ на запрет властей подавать азан, демонстративно подавал азан с минаретов всех трех мечетей Лескена. Это стоило ему жизни. В качестве одной из возможных причин осуждения и гибели Хидирова Батарбека его современники называли его твердую религиозную позицию. Две из трех лескенских мечетей были закрыты. Одна из них долгое время использовалась для показа кинофильмов.

Великая Отечественная война стала еще одним тяжелым испытанием для мусульман Лескена, которые, также как все мусульмане Осетии, заняли четкую позицию неприятия бесчеловечной и богопротивной идеологии фашизма. Почти 350 лескенцев отдали свои жизни в борьбе этим злом. Еще около сотни человек вернулись в родное село с тяжелыми ранениями.

В послевоенное десятилетие власть, занятая восстановлением народного хозяйства, ослабила давление на верующих. Но и после смерти Сталина, считающегося едва ли не единственным генератором политических репрессий в стране, на фоне прекращения политических преследований в отношении верующих начался новый виток гонений.

В 60-ые годы руководство Северной Осетии регулярно докладывало в Москву об успехах в борьбе с религией в республике. На этом фоне, как гром среди ясного неба, прозвучало обращение группы мусульман Лескена во главе с Магаметом Гадеевым к руководству страны в Москву с просьбой разрешить им совершить хадж в Мекку. В ответ на это партработники Лескена предприняли несколько попыток ликвидировать единственную мечеть в селе. Но простые труженики совхоза, которым отводилась роль исполнителей, демонстративно отказывались участвовать в нем.

И только в 1974 году воинствующим атеистам удалось одержать «победу» и закрыть для верующих двери единственного храма в селе. Но незавидной оказалась судьба активистов этой акции.

Мусульмане же Лескена, оставшиеся без мечети, с достоинством приняли то испытание, которому подверг их Аллах. Елеев Сахъман (Дзакка) предоставил одно из помещений своего дома мусульманам села для совершения коллективных молитв. Несмотря на давление, а иногда и откровенные угрозы, в этом поколении лескенцев нашлось множество людей, готовых в нелегкое время заявить о себе: «Я – мусульманин!»

Среди них: Цамакаев Амурхан и Сагеев Дода, Цеов Сандир и Хачиров Муслим, Таказов Дидо и Тадеев Магамет, Караев Темуркан и Колоев Магамет, Надгериев Сулейман и Тайсаев Магамет, Кожиев Келе и Бузаров Хаджиморат.

Большим уважением пользовались среди односельчан и мусульманки Лескена: Амилаханова Нагъуа и Караева Хадизат, Караева Фаризат и Гамосова Самилхан, Кодзасова Каний и Хидирова Оличка, Цамакаева Ражят и Дагуева Хадизат, Хоранова Хурайрат и Дамбегова Фаризат.

Особого внимания заслуживают две женщины-мусульманки, которые по происхождению были русскими, но выйдя замуж за мусульман, приняли ислам и, по свидетельству современников, самым ответственным образом исполняли свои религиозные обязанности, за что пользовались большим уважением среди односельчан. Это жена Колоева Бадзолы – Маруся, и жена Дагуева Хаджиомара – Хадизат.

80-ые годы с «перестройкой» и другими демократическими переменами принесли значительное облегчение мусульманам. Практически прекратились гонения на религию. Свежую струю в религиозную жизнь села привнесла и поселившаяся в Лескене во второй половине 70-х годов большая диаспора турок-месхетинцев. Они были не просто единоверцами, но и следовали тому же ханафитскому мазхабу, что традиционно действовал в Лескене. Поэтому турки сразу же органично влились в единую мусульманскую семью Лескена.

Настоящее возрождение ислама в Лескене связано с именами студентов Исламского института в Нальчике: Каирова Алана и Цеова Аркадия, Кожиева Алана и Хачирова Валика. В первой половине 90-х годов эти ребята успешно выучились в вышеуказанном учебном заведении. Лескен в это время представлял из себя село, которое хоть и сохранило свою мусульманскую суть, но в нем уже не было носителей сколько-нибудь системных религиозный знаний, а также все еще не было мечети.

За короткий срок Каиров, Цеов, Хачиров и Кожиев организовали работу с молодежью и учащимися школы. Смогли упорядочить похоронную обрядность, исключить из нее многие противоречащие исламу и здравому смыслу элементы.

По инициативе старшего поколения мусульман была организована и зарегистрирована община, которую возглавил Бетанов Магамет. В состав общины входили Тотоев Магамет, Марзоев Морис, Агузаров Хаджиморат, Сагеев Виктор, Бериев Зелим и Бичеккуев Таймораз.

В 1993 году эта группа мусульман в одном из кабинетов бывшей восьмилетней школы, расположенной на месте мечети, организовала для себя молельную комнату, куда начали собираться мусульмане села на пятничные молитвы.

А в 1994 году уроженец Лескена Колоев Харум на свои средства начал строительство полноценного здания мечети, которое было успешно завершено в 1996 году. С тех пор в стенах этой мечети выросло целое поколение молодых мусульман. Особенно хочется выделить троих наших односельчан: Аршиева Батраза, Цорионова Батраза и Каирова Алана, которые получили блестящее религиозное образование в Саудовской Аравии.

При активном участии Духовного управления мусульман Северной Осетии в Лескене регулярно проводятся встречи с жителями села. Так же при поддержке Духовного управления за последние годы около двадцати лескенцев совершили хадж в Мекку. В 2013 году в Лескене была проведена ежегодная встреча мусульман Северной Осетии, в которой приняли участие делегации всех регионов Северного Кавказа.

Просим Аллаха, чтобы Он вдохновлял общину Лескена и всех мусульман на дела праведные и в дальнейшем.

Бузаров Батраз

 Сохранена орфография автора.