Искренность

Искренность намерения является одной из двух условий принятия Всевышним наших дел. Будут приняты дела того, кто, совершая их, был искренним по отношению к Аллаху и следовал примеру Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. А дела тех, кто не придерживался ни того, ни другого, или придерживался только чего-то одного, будут отвергнуты, о чём Аллах Всевышний сказал так: «(В День тот) займёмся Мы делами, которые они творили, и развеем их в прах»1. И что бы ни скрывал человек в своем сердце, какие бы намерения он не таил, Всевышний Сведущ обо всем. Всевышний сказал: «Скажи: “Станете вы скрывать то, что в сердцах ваших, или обнаружите это, Аллах это знает…”»2.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал людей к искренности во всех делах. Он говорил: «Поистине, Аллах не смотрит ни на тела ваши, ни на ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши и дела ваши»3. А место намерения – сердце. Под намерением имеется в виду цель того или иного действия, совершаемого в стремлении приблизиться к Аллаху, снискать Его благоволение и получить Его награду.
Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний сказал: “Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей. Если же кто-нибудь совершит что-либо не только ради Меня, но и ради
кого-то другого, Я откажусь и от него, и от его многобожия (ширка)!”»4 Это значит, что дела такого человека окажутся тщетными, и он не получит за них никакой награды.
Во всех своих делах рабу Аллаха следует придерживаться намерения, которое должно состоять в том, чтобы совершать их только ради Аллаха, стремясь приблизиться к Нему, добиваясь Его награды и надеясь на неё и испытывая страх перед Его наказанием. Каждому необходимо придерживаться такого намерения во всех своих словах и делах и при всех обстоятельствах, стараясь не отступать от искренности и совершенствовать её, отметая всё то, что ей противоречит, например, всё показное, или стремление к приобретению доброй славы, или желание заслужить похвалы людей и их уважение.
От посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, передается хадис, который является мерилом тайных дел. Он сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и, поистине, каждому человеку (достанется) лишь то, что он намеревался (обрести), и (поэтому) переселявшийся5 к Алаху и Его посланнику переселится к Аллаху и Его посланнику, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться6, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся»7.
Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, «…и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался (обрести)», означают, что исход дел определяется тем, в какой степени намерения его были правильными или непригодными, совершенными или несовершенными.
Так, человек, намеревавшийся совершить нечто благое и преследовавший какие-то высшие цели, под чем подразумевается всё то, что способствует приближению к Аллаху, получит свою награду и своё воздаяние сполна; награда того, чьи намерения и цели были несовершенными, также будет несовершенной, а тот, кто намеревался достичь не этих великих целей, а чего-то иного, не обретёт блага, но осуществит лишь то низменное и несовершенное, что он намеревался осуществить. Вот почему пророк, да благословит его Аллах и приветствует, привёл пример, по аналогии с которым можно судить и обо всём остальном. Он сказал: «Так, переселявшийся к Аллаху и посланнику Его переселится к Аллаху и посланнику Его…». Это значит, что он добился того, чего намеревался добиться, а награда его – за Аллахом. Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…переселявшийся же ради мирских благ или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится к тому, что было целью его переселения».
Приведем из Корана пример намерений, определяющих собой различия между людьми в том, как они расходуют свои деньги. Всевышний сказал: «А те, которые расходуют свои богатства, стремясь (заслужить) благоволение Аллаха и укрепить души свои, подобны саду на холме…»8. Всевышний также сказал: «(И не любит Аллах) тех, которые расходуют свои богатства напоказ людям, не веруя ни в Аллаха, ни в Последний день…»9. Всевышний также сказал: «О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями, подобно тому, кто расходует свое имущество ради показухи и не верует при этом в Аллаха и в Последний день. Притчей о нем является притча о гладкой скале, покрытой слоем земли. Но вот выпал ливень и оставил скалу голой. Они не властны ни над чем из того, что приобрели. Аллах не ведет прямым путем неверующих людей»10.
То же самое касается и всего прочего. Таким образом, одни и те же дела могут превосходить друг друга, а величина награды за них будет определяться степенью веры и искренности сердца того, кто их совершает. Может быть и так, что человек, обладающий одним только искренним намерением, особенно если он всё же совершает какие-то посильные для него обязанности, возвысится до уровня действующего в полную силу, так как Аллах Всевышний сказал: «А тот, кто покинет свой дом, (пожелав) переселиться к Аллаху и Его посланнику, и настигнет его смерть, награда его будет за Аллахом…11»12. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда раб (Аллаха) болеет или находится в пути, ему записывается (совершение) того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым13»14. Аллах записывает ему эту награду, так как человек имеет искреннее намерение совершить добрые дела, которые он постоянно совершает, но по причине болезни или тягот пути лишился этой возможности.
И если раб Аллаха захочет совершить что-то благое, но сделать это ему не суждено, то за такое намерение, ему будет записано совершение целого доброго дела. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто искренне просит у Аллаха смерть шахида, доведет его Аллах до степени шахидов, даже если он умрет на своей постели»15.
Во время похода на Табук пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, остались за нами в Медине люди, задержавшиеся (там) по уважительной причине, (но тем не менее) находившиеся с нами, какой бы горной дорогой или долиной мы ни шли16»17.
Любые праведные дела будут вознаграждены Аллахом, но воздаяние за них будет ещё больше, если в основе их лежат искренние намерения. Всевышний сказал: «Нет блага во многих из их тайных бесед, если только кто-нибудь не призывает раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей между собой…» Таким образом, это является благом. А затем Аллах Всевышний сказал: «…а тому, кто делает это, стремясь снискать благоволение Аллаха, Мы даруем награду великую»18. Таким образом, за совершение всего вышеупомянутого великая награда полагается в том случае, если это делается в стремлении к благоволению Аллаха.
Передавая слова своего Всеблагого и Всевышнего Господа, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела19, после чего разъяснил это20: “Тому, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Всеблагой и Всевышний Аллах запишет у Себя (совершение) целого доброго дела; если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет (ему) у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более добрых дел21; если (человек) решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах Всевышний запишет (ему) у Себя (совершение) целого доброго дела, а (тому), кто решит (совершить дурное дело) и совершит его, Аллах запишет одно дурное дело”»22.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Аллах отдаст (долги) за того, кто берёт деньги у людей, желая вернуть их,23 а того, кто берёт, желая (только) растратить их (и не намереваясь возвращать), Аллах погубит»24. Обратите внимание на то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указывает на благое намерение как на причину, во многом способствующую получению удела и тому, что Аллах помогает уплатить человеку его долг, тогда как дурное намерение он называет причиной гибели и уничтожения.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Если два мусульманина сойдутся (в бою, скрестив) свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в аду». Его спросили: «О посланник Аллаха, (будет справедливо, если туда попадет) убивший, но почему же и убитый?!» Он ответил: «Ведь и он хотел убить своего товарища!»25.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Двинется на Каабу войско, а когда (воины) достигнут пустынной части земли, она поглотит их (всех) от первого до последнего”. Аиша спросила: «О посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и люди простые, и те, кто к ним не относится?26»27. Он сказал: «Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены, (и воздастся им) по намерениям их»28.
Что касается неискреннего намерения в делах поклонения, то в Судный День это станет причиной убытка и гибели людей. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях и он признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Я сражался ради Тебя, пока не погиб!” (Аллах) скажет: “Ты лжёшь, ибо сражался ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Смельчак!”, – и (они) говорили (так)!”, – после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад.
Затем приведут человека, который приобретал знание, обучал ему (других) и читал Коран, и (Аллах) напомнит ему о Своих благодеяниях и он признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Я приобретал знание, и (обучал) ему других и читал Коран ради Тебя!” (Аллах) скажет: “Ты лжёшь, ибо учился ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Знающий!”, – и читал Коран (только) ради того, чтобы (люди) говорили: “Он чтец!”, – и (они) говорили (так)!”, – после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад.
А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и (Аллах) напомнит ему о Своих благодеяниях и он признает их, а потом (Аллах) спросит: “И что же ты сделал в благодарность за них?” Он ответит: “Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе”. (Аллах) скажет: “Ты лжёшь, ибо ты делал это (только) для того, чтобы (люди) говорили: “Щедрый!”, – и они говорили так!”, – после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад»29.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Человек, получающий знания только для удовлетворения материальных потребностей, вместо того чтобы познанием науки получить милость Аллаха, в Судный день не почувствует запаха рая»30.
Подобную роль играет намерение и в дозволенных мирских делах. Если человек в своих приобретениях и прочих упомянутых нами выше действиях использует это с целью соблюдения прав Аллаха и выполнения всего обязательного и желательного и основывается на благих намерениях, начиная есть или пить, или отходя ко сну, или желая отдохнуть, или стараясь приобрести что-либо, то эти обычные дела превращаются для него в поклонение, а Аллах благословляет раба в его делах и открывает перед ним врата блага и удела, на что он никогда не рассчитывал и о чём никогда даже не помышлял. Если же человек не придерживается благих намерений в силу своего невежества или нерадения, то винить в этом ему остаётся только самого себя. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, ты обязательно получишь награду за всё, что потратишь ради лика Аллаха…»31. В данном хадисе речь идёт обо всех благих делах, а это значит, что верующему, который хочет спасти свою душу и принести ей пользу, следует усвоить его смысл и постоянно стремиться следовать ему на практике при всех обстоятельствах.
1 Сура «Различение» (23).
2 Сура «Семейство Имрана» (29).
3 Муслим.
4 Муслим.
5 Речь идёт о хиджре – переселении мусульман из Мекки в Медину ради сохранения своей религии.
6 Поводом для этого высказывания пророка, мир ему и благословение Аллаха, послужил конкретный случай, связанный с переселением из Мекки в Медину одного человека, который сделал это не по религиозным соображениям, а потому, что он хотел жениться на женщине, согласившейся выйти за него замуж только при условии его переселения в Медину. Значение этого и многих других хадисов, где речь также идёт о намерениях, состоит в том, что в них сформулирован важнейший принцип, в соответствии с которым награда или наказание ожидает человека не только и не столько за добрые или дурные дела как таковые, но в первую очередь за то, каким было истинное намерение человека, совершившего то или иное дело, поскольку многие поступки, внешне представляющиеся хорошими, на самом деле могут быть продиктованы дурными намерениями.
7 Аль-Бухари; Муслим.
8 Сура «Корова» (265).
9 Сура «Женщины» (38).
10 Сура «Корова» (264).
11 Имеется в виду, что награду за это человек получит полностью, даже если и не сумеет завершить переселение.
12 Сура «Женщины» (100).
13 Имеется в виду любое добровольно совершаемое человеком благое дело, возможности совершения которого он лишается в результате болезни или в пути.
14 Аль-Бухари.
15 Муслим.
16 Это значит, что люди, которые не приняли участия в отражении нападения врага, но искренне желали быть вместе с другими, получат такую же награду, как и участники боевых действий.
17 Аль-Бухари.
18 Сура «Женщины» (114).
19 Здесь подразумевается, что записывать их Аллах велел ангелам.
20 То есть разъяснил ангелам, как следует записывать эти дела.
21 Одна из главных причин различия между наградами – искренность.
22 Аль-Бухари; Муслим.
23 Имеется в виду, что Аллах поможет вернуть долги такому человеку, предоставив ему для этого соответствующие возможности.
24 Аль-Бухари.
25 Аль-Бухари; Муслим и др.
26 Например, прибившиеся к войску путники.
27 ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, удивляется тому, что наказанию подвергнутся как замышлявшие дурное, так и те, у кого дурных намерений не было.
28 Аль-Бухари; Муслим и др.
29 Муслим; ан-Насаи 6/23.
30 Абу Дауд, 3664; Ибн Маджах, 252.
31 Аль-Бухари, Абу Дауд, ат-Тирмизи, Ахмад.