Визит муфтия в Российский Исламский фонд

Интересная встреча состоялась по инициативе «Некоммерческого Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования» .
Сам по себе факт уже значителен и по смыслу. В «Некоммерческий Фонд»  пришли новые люди и за короткое  время стало понятно, что подход и отношение к позициям обозначенным в его уставе будет иной . Далек от мысли что – то сказать вслед прежнему руководству,  они работали добросовестно  и взаимопонимание было . Но подход который демонстрирует «Фонд»  в настоящее время иной.
Не просто участвовать в финансирование уставной деятельности организации и проводимых ими мероприятий, но и присутствовать на уровне планирования мероприятий и анализа направлений их деятельности. Оказание помощи в информационном сопровождении, аналитических материалах. То есть, те отношения которые называют сотрудничеством. Встреча на которую были приглашены представители  науки, аналитики журналисты,  активные пользователи  социальных сетей проходила в помещении «Фонда», была инициирована Председателем «Фонда» Сикорским Алексеем Георгиевичем. Идея озвученная Алексеем Георгиевичем была в привлечении такой разносторонней и активной команды в выработке каких-то общих позиций в форме освещения деятельности организаций, предложений повышающий уровень коммуникабельности и адресной направленности  их усилий. Предложение Алексея Георгиевича вызвало ожидаемый интерес участников диалога.
 Приглашение и участие в диалоге, реализации продукта предложенного участниками говорит о ином уровне сотрудничества и общей пользы для общества.
Приглашение к такому диалогу вызывает только уважение и предполагает взаимный интерес.
 Со своей стороны я благодарю за приглашение и предлагаю свое узконаправленное видение сотрудничества; в случае если какая-либо позиция из предложенных мною будет принята, буду обязательно участвовать в её реализации, как равно и других предложенных.
Предлагаю группе, пусть она будет штабом, советом или называться как-то по другому,  определить круг вопросов которые имеют перспективу решений и не распыляться. Определить ответственность  границы каждого участника по специфике вопросов.
В отношении взаимодействия с общественными организациями, в частности Духовными управлениями мусульман определил бы такие позиции:
1. Мониторинг общественных отношений (ситуации)- системный, участники –группа, представителей ДУМ, активисты сети и др.
2. Анализ-главный принцип уйти от личного, национального, конфессионального-беспристрастность.
3.  Прогноз-развитие ситуации-последствия.
4.Предложения-к исполнительной власти (регион, центр) к ДУМ,
5..Представителям науки-теорию, исследования переводить в прикладную плоскость через тех же исполнителей.
6. Предложение социально-общественных программ, мероприятий где во главу угла ставится духовность, религия, мораль, культура.
Это набросок предложений озвученных на встрече. Как представитель ДУМ РСО-А предлагаю участвовать в наших мероприятиях и готовить базу для реализации общей идеи дискуссии.

Муфтий РСО-А                            Гацалов Х.Х.