Свет знаний о единобожии посетил Чиколу

Как мы уже сообщали, недавно прошла встреча муфтия РСО-Алания Гацалова Х.Х. с активом чиколинской мусульманской общины, где обсуждались планы по духовно-нравственному воспитанию населения села. Результат беседы не заставил себя ждать.
  alt 
7 января 2014 года в чиколинской мечети прошел очередной этап интеллектульной игры «свет Единобожия в Осетии». Организатором встречи выступила мусульманская молодежь Чиколы при поддержке Духовного управления мусульман Осетии и руководства Ирафского района. В игре принимали участие команды Владикавказа, Беслана и Чиколы.

Открывая встречу, председатель мусульманской общины Алибек Царикаев обозначил основную цель мероприятия: получение и распространение религиозных знаний верующих в довольство нашего Творца.

От имени руководства района гостей приветствовал глава администрации Ирафского района Хетаг Зеккев. Он уверил, что руководство района всегда будет приветствовать мероприятия, направленные на духовное единение народа. За такое отношение к своим проблемам мусульмане подарили главе администрации района перевод Священного Корана.

Были приглашены представители всемирного Осетинского движения «Стыр Ныхас». От имени старейшин выступил руководитель ирафского Ныхаса Тазрет Хасцаев. Он уделил внимание миротворческой и просветительской сущности Ислама и пожелал, чтобы конкурс возродил эти побуждения в сердцах молодежи.

Тематика конкурса была подготовлена ребятами из Моздокского района. Вопросы касались Корана, Сунны, Вероубеждения (Акида), жизни Пророка «мир ему» (Сира), сподвижников, Матери Правоверных и т.д. Игра была создана по типу телепередачи «Своя Игра»: имелись свои бонусные вопросы, переходы хода и т.д.

В ходе игры царила атмосфера, которую трудно назвать азартом. Скорее всего, это был всплеск желания получить божественные знания. Старшие были приятно удивлены тем, что молодежь с таким рвением изучает религию.

Многие зрители с интересом наблюдали за игрой, делали записи, узнавая новые хадисы или эпизоды из истории Ислама.

В ходе «мозгового штурма» религиозного характера были определены наиболее знающие команды:
первое место – Владикавказ;
второе место – Чикола;
третье место – Беслан.

Всем были преподнесены призы и подарки. Команда-победитель проявила братскую любовь к старшим и сразу подарила свой общий подарок одному из старейших имамов Осетии Хасану Дзоблаеву.

В завершение состязания к собравшимся обратился заместитель муфтия республики имам Расул Гамзатов. Он призвал молодежь сделать эту игру стимулом для дальнейшего изучения религии как залога счастья в обоих мирах.

После совместной обеденной молитвы гости отведали угощение. Недавно во дворе чиколинской мечети построили столовую. Теперь эта столовая в первый раз принимала гостей, которые за обедом делились услышанными аятами и хадисами.

Анализируя степень организации мероприятия, можно отметить повышение уровня работы чиколинской общины. Собравшиеся пожелали местным ребятам дальнейших успехов в деле возрождения религии.
alt 
alt 
 

 

 
 
alt 

Пресс-служба ДУМ СО

[], [], [], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях