Обсудили проблемы мусульман Осетии

22 января состоялось  очередное  заседание  Совета Духовного Управления Мусульман Осетии.  Заседание было расширенным, с приглашением представителей структур государственной власти и общественных организаций. Присутствовали: 1-ый заместитель Председателя Парламента Республики Кесаев С.М., министр по делам национальностей Фраев С.М., заместители министра по делам национальностей Хадиков С.Б. и Сыроватко В.А., руководитель общественного движения  «Наша Осетия», член Общественной палаты РФ Лагкуев В.М., заместитель Всеосетинского движения «Стыр Ныхас» и заместитель секретаря Общественной палаты республики Алборов И.Д., сотрудник прокуратуры республики Саламова Э., а также представители СМИ.

   
Открывая заседание, муфтий  поблагодарил приглашенных за участие и помощь, затем доложил о текущем состоянии дел.  Заседание  имело цель ознакомить представителей  государственной  власти со структурой и деятельностью ДУМ РСО-А.  Был представлен религиозный Совет.  Также был сделан отчет о проделанной работе за 2013 год.  Собравшиеся были проинформированы о проводимых мероприятиях. Муфтий сказал, что отныне план работы ДУМ будет формироваться  местными общинами,  что поднимет ответственность верующих, и сведется в один общий план работы Совета ДУМ.



Говорил муфтий и о проблемах. В частности, было указано на то,  что заявка на реставрацию владикавказской мечети готова, но не доходит до конкурса на проводимые работы. Из-за этого наша красивая мечеть страдает и рушится. Мы обращались во все инстанции на самом высоком уровне, но пока изменений нет. В этом году к проблеме подключилась секретарь партии «Единая Россия» Токаева Л.Х., и  мы надеемся, что наши заявки пройдут тендер.

 

Приведем  часть выступления муфтия:

            «Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Хочу поблагодарить приглашенных товарищей за то, что они откликнулись на приглашение; за то, что наши труды и наши проблемы не остаются без вашего внимания и вашего соучастия. Я свидетельствую, что все организации и ведомства республики, как районные, так и республиканские, всегда  с должным уважением относятся к нашей работе, и наша совместная деятельность и есть та гармония сосуществования религии, общественных организаций и структур государственной власти, которая влияет на состояние общественных отношений и является фундаментом стабильности нашего общества. Почему мы вас пригласили на заседание Совета ДУМ? Мы вместе сотрудничаем, у нас одни цели и общие задачи, и нам бы хотелось,  чтобы вы получше знали, чем мы занимаемся, что мы хотим и к чему стремимся. Чтобы вы ознакомились со структурой ДУМ и нашими планами. Перед вами сидят члены Совета Духовного Управления, по два человека с каждого района, председатели общин и имамы. Всего 21 человек. Эти люди вместе планируют работу, участвуют и контролируют реализацию намеченных планов, в том числе и образовательных программ. Мы твердо убеждены,- впрочем, эта истина в любой плоскости человеческой деятельности:  знающий человек — столп и движитель общественного прогресса. Человека, знающего религию,  трудно повернуть в сторону греховных дел и трудно заставить стать импульсом проблемных для общества действий. Поэтому мы большое внимание уделяем образованию. Работа в этом направлении в последние 2-3 года уже дает результаты и наглядно меняет отношение людей обучающихся к обществу, к совместному общежитию. Это — главное направление нашей деятельности, и мы ему уделяем и будем уделять соответствующее внимание. Деятельность ДУМ многогранна, и вся остальная работа касается общества, интеграции социальных идей в общество, как то: помощь Дому престарелых «Забота», детским домам, пожилым и одиноким людям, нуждающихся в помощи, в участии. Наша деятельность направлена в сторону благодеяния, взаимоуважения, взаимоучастия в жизни. Солидарность всех конфессий, всех наций, всех слоев населения — наша общая задача, и хотелось бы, чтобы мы все вместе это осознавали и стремились к этому. Еще раз отмечу, что отношение к государственным институтам разумное и конструктивное. К сожалению, этого нельзя сказать о действиях силовых структур. Недоверие, которое существует между некоторыми представителями этих ведомств и нами, к сожалению, только растет. И не мы тому причина, по моему мнению. Если это не так, то необходимо разъяснить моменты, которые порождают это недоверие.

В последнее время были проведены обыски у трех членов Совета Духовного Управления. Обыски проводились с предъявлениями «подозрения в участии в бандитских формированиях и террористических группах, и обороте оружия». Явная, откровенная провокация, направленная на придание исламу в Осетии негативного, агрессивного образа и,конечно, устрашение и запугивание мусульман и их имамов. Я и родственники  этих имамов, прихожане мечети хотели бы знать, какие основания для столь грозного подозрения. Прошу вас мне в этом помочь. Лично я их обвиняю в провокации и антирелигиозной (антиисламской деятельности), основанием для этого служат глупые  обвинения имамов в причастности к бандформированиям. Могу заверить всех, никакие противоправные (антиконституционные) действия силовиков не остановят нашу деятельность, направленную на добро, на созидание, на благо нашей республики. Ссылки на подготовку и проведение Олимпиады в этих случаях абсурдны.


Одним из моментов в работе ДУМ, поднимающих его уровень и статус, явилось формирование религиозного Совета ДУМ. Совет предназначен для разрешения сложных религиозных моментов, влияющих на жизнедеятельность  прихожан нашей мечети и атмосферу в общинах».


С.М. Кесаев высказал мнение о том,  что в ряде случаев в  обществе возникает недоверие на межнациональной и межконфессиональной основе. Поэтому он считает, что перед Советом ДУМ стоит  непростая обязанность по содействию в  сохранении мира и стабильности в республике. А самим мусульманам требуется не защита,  а понимание со стороны общества. Всем этим обыскам должна быть дана политико-правовая оценка. Он предложил написать этим имамам и активистам общин жалобы.


Один из старейшин г. Беслана Берд Мрыков рассказал о жизни и развитии бесланской общины. Рассказал о благотворительных мероприятиях, проводимых бесланскими мусульманами.  Старейшина многострадального Беслана осудил обыск, проведенный у имама Сослана Борадзова.  С приходом Сослана община стала более образованной и веротерпимой. Деятельность имама прозрачна и открыта для всех.  Б. Мрыков попросил представителей власти разобраться с этим и пожелал, чтобы впредь в Осетии не было такого силового нажима  на людей, которые несут мир и спокойствие в умы верующих.


Много было сказано о проблемах сирийских беженцев в Осетии.  К сожалению, должной помощи им не оказано, и их поддерживают только мусульманские общины.  В связи с этим было задано много вопросов к представителю «Стыр Ныхас».


 
Большой акцент был сделан на  профилактику межнациональных конфликтов. По мнению   Лагкуева Р.М, Духовное
Управление Мусульман Осетии может играть весьма полезную роль в создании многосторонних связей Осетии, на всем Кавказе.

 
Член Совета ДУМ Борис Тотоев задал риторической вопрос: «Почему кем-то внушается, что мусульмане-осетины — чуждые для Осетии? Ведь ранее осетинские мусульмане были частью интеллигенции нашего народа».


Министр по делам национальностей С. Фраев высоко оценил деятельность Совета ДУМ и лично муфтия в межконфессиональном и межнациональном аспекте. Деятельность Духовного Управления видна и заметно влияет на процессы, проходящие в республике. Мероприятия, направленные на воспитание молодежи, на консолидацию общества четко организованы и имеют большой резонанс.

В конце своей речи Сослан Фраев вручил муфтию благодарственное письмо правительства и пожелал дальнейших успехов.

После обеденного намаза заседание продолжалось в составе членов Совета ДУМСО. Снова была обсуждена ситуация с проведенными обысками. Муфтий настоятельно рекомендовал по каждому факту произвола обращаться и  к нему    и в  органы власти.

Были обсуждены и образовательные программы. Почти во всех общинах проводятся  уроки по основам ислама. Представители разных районов делятся опытом и навыками.

Также муфтият рекомендовал членам общин участвовать в работе дискуссионного  клуба  «Ирыстон» и призвал имамов использовать потенциал этой площадки. 

Было обсуждено проведение во Владикавказе  конференции на тему: «Общие принципы гражданской и религиозной культуры». Предложение было принято и уже в скором времени Исполнительный комитет ДУМ РСО-Алания приступит  к подготовке мероприятия.

 alt alt 

 
 

Пресс-служба ДУМ РСО-А             

 

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях