Мусульмане Северной Осетии утвердили новую редакцию Устава
Мусульмане Северной Осетии на VI внеочередном съезде прошедшем в Соборной мечети г. Владикавказа утвердили новую редакцию Устава ДУМ РСО-Алания и подтвердили полномочия вновь избранных членов в состав Совета духовного управления.
В работе съезда, прошедшего 26 декабря, приняли участие 96 делегатов-представителей религиозных общин Северной Осетии, из 100 делегированных на съезд. Среди приглашенных гостей представители министерства по делам национальностей РСО-Алания, представители Минюста республики, специалисты республиканской прокуратуры и Управления внутренних дел, представители общественных организаций и НКО республики.
«Мы должны быть ответственны за то, что происходит в нашей республике и в нашей стране»
Муфтий республики Хаджимурат Гацалов в докладе отчитался о проделанной работе с момента избрания нового состава Совета Духовного управления и избрания его в качестве муфтия.
«После проведения последнего съезда прошло более трех лет. За это время община мусульман Северной Осетии консолидировалась, сплотилась и во многом стала иной. Работа имамов и членов Совета Духовного управления в области поведения, воспитания и в том моменте, который мы называем религиозным знанием стала активнее и плоды этой работы видны. Те уроки, которые проводятся в наших мечетях, программа которую ведут имамы, дали большой импульс к консолидации общины. Прихожане наших мечетей стали больше уважать друг друга, начали глубже понимать суть Ислама и свою ответственность перед общиной и тем обществом, в котором мы живем. Наши браться стали осознавать, что община живет в обществе, что мы не изолированы от него и ответственны за то, что происходит сегодня в наших селах, в нашей республике и стране», — обратился Хаджимурат Гацалов к делегатам съезда.
«Многие из молодых прихожан говорили: «мы за это не отвечаем, нам это не надо, мы живем в этих знаниях, в этом месте и в этой обстановке». Я думаю, сегодня эту иллюзию мы смогли развеять. Если человек мусульманин и наделен милостью быть знающим и верующим человеком, то он наделен также и ответственностью перед Аллахом, перед Исламом, перед своей общиной и обществом, в котором он живет. Доведено до каждого мусульманина, что если ты родился в этой республике, в этом селе и той национальности к которой себя причисляешь, то это все по милости Всевышнего Аллаха и нам не было предоставлено выбора во времени и месте появления. Вместе с милостью Всевышнего Аллаха мы наделены и ответственностью за нашу нацию и нашу республику», — сказал он.
«Взаимоуважение между поколениями является гарантом стабильности в общине и обществе».
Муфтий республики отметил напечатанную в республиканской газете заметку под заголовком «Сирийский мэйнстрим», в которой шла речь о молодом человеке, как о носителе радикальных религиозных взглядов. «С этим человеком знающие мусульмане и верующие старшего возраста около двух месяцев вели разъяснительную работу, созывали религиозный совет и объясняли нелепость его желаний и призывов», — отметил Гацалов, выразив надежду, что он понял ошибочность своих взглядов.
Говоря о проблемах во взаимопонимании поколений, муфтий отметил ситуацию с мусульманской общиной города Моздок, куда вернулись прихожане, получившие религиозное образование. «Старшие поколения зачастую не обладали знаниями, носителями которых являются отучившиеся молодые студенты, вернувшиеся домой и готовые работать, но не имеющие жизненного опыта. Не будь наших старших, пронесших сквозь смутные годы богоборчества нашу религию — не было бы и нас, и это взаимопонимание, которое нам удалось достигнуть — сегодня является гарантом стабильности и взаимоуважения в общине», — сказал Гацалов, добавив также, что «стабильность, которая есть сегодня в общинах Северной Осетии, отмечается многими специалистами».
Духовное управление мусульман ежегодно проводит более 100 общественных, социальных, спортивных и благотворительных мероприятий, которые привлекают молодежь и людей более старшего поколения. В них принимают участие жители Осетии независимо от конфессиональной и национальной принадлежности.
Среди значимых мероприятий Гацалов отметил научно-практические конференции на тему «взаимодействия религиозных общин в деле профилактики экстремизма», также был отмечен доклад экс-заместителя муфтия Расула Гамзатова на конференции посвященной профилактике радикализма, констатировав при этом, что в России до этого момента не было доклада «столь высокого академического уровня».
«Мы провели большую конференцию, на которой приняли фетву по ситуации в Сирии [речь идет о шариатском разъяснении вопроса недопущения участия мусульман Северной Осетии в вооруженном противостоянии в Сирийской Арабской Республике]», — сообщил Хаджимурат Гацалов.
«Нами проведено более 30 массовых субботников по республике, из них 15 во Владикавказе. Убирали кладбища, мемориалы, патронировали дом престарелых, детскую больницу, проводили дни открытых дверей в мечетях республики. Кроме того, что наводился порядок в населенных пунктах, мероприятия помогают снимать коммуникативные барьеры в обществе по отношению к верующим, чтобы люди не опасались Ислама и мусульман, а понимали, что мусульмане часть того общества, которое хочет мира в нашем общем доме», — сказал он.
«Интеллектуальный рост является способом преодоления проблем радикализма в обществе»
Большое влияние на стабилизацию религиозной ситуации и повышению уровня знаний, как отметил муфтий, оказали курсы имамов и циклы лекций по «Основам Ислама», проводимые в общинах регулярно. Также Гацалов рассказал о создании Религиозного совета при ДУМ, решающего возникающие вопросы мусульман с позиции Шариата.
Касаясь ситуации с обучением студентов исламским дисциплинам за рубежом, Гацалов сообщил, что от Северной Осетии в настоящее время проходят обучение 6 студентов, которые учатся в исламских вузах города Александрии (Египет) и 6 студентов в учебных заведениях Саудовской Аравии. Кроме того 9 человек обучаются в Исламском университете г. Нальчик.
«Не надо опасаться обучения заграницей, но необходимо тщательно отбирать ребят, желающих учиться. Какой у них нрав, какая моральная основа и воспитание. Совет Духовного управления старается быть в курсе дел наших студентов и регулярно поддерживает контакт. Я был в Александрии несколько дней и увидел, что они сосредоточены лишь на получении знаний и никакого шатания в их мировоззрении нет. Мы говорим, что у нас дефицит имамов и необходимо учиться, но кандидатов на обучение нужно тщательно подбирать. Мы получим знающего человека на основе такого нрава, с каким мы его отправим. Ни одного человека уехавшего минуя наше управление и без рекомендации общин, мы не будем принимать».- сказал муфтий.
В связи с уменьшением финансирования уставной деятельности, муфтий обратился к представителям общин взять на финансирование имамов своих населенных пунктов.
«Все деньги на уставную деятельность получаются из Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования, но этого не достаточно», — сказал Гацалов, обратившись к представителям общин Северной Осетии, необходимо решать вопросы обеспечения имамов своих мечетей силами жителей населенных пунктов.
Гацалов также отметил содействие в работе ДУМ со стороны Миннаца и Минюста.
«У нас очень много вопросов по предупреждению, которые вынесла прокуратура. Мы со многим не согласны, но тем не менее, с прокуратурой республики и районов в прошлом году установился рабочий контакт и я благодарен им за конструктивизм и желание не нагнетать ситуацию, а работать так, чтобы не было негативных резонансов. Здесь присутствуют сотрудники ЦПЭ МВД, которые постоянно с нами контактируют, я хочу отметить их отношение и помощь… Есть много людей, которым не нравится стабильность в нашей общине, есть люди, которые провоцируют нас на не законные действия, но у них это не получится», — сказал муфтий.
Гацалов: «Устав Духовного управления — это наша дорожная карта»
Делегатам съезда была озвучена новая редакция Устава ДУМ РСО-Алания, за которую единогласно проголосовали 96 человек. При обсуждении Устава муфтий отметил множество вопросов, которые вынесены в предписании на устранение прокуратурой РСО-Алания, при этом отметил вклад районных и республиканской прокуратуры в совместном решении проблем.
«Устав — это наша дорожная карта, где четко указано, какие имеем права и мы должны соотносить свою работу с этим документом. Все общины в кратчайший срок должны привести свои уставы в соответствие с законодательством и принятым уставом Духовного управления. До многих членов наших общин не доходит одна простая истина, что в случае не соответствия законодательству устава общины, такая община может быть просто закрыта», — сказал Гацалов.
Также муфтий призвал руководителей общин привести в порядок документацию по имуществу общины, оформлению мечетей.
Сыроватко: На вызовы современности можно ответить лишь сплочением
Замминистра по делам национальностей Валерий Сыроватко обратился с приветствием к участникам съезда.
«Мы выслушали отчет о деятельности ДУМ РСО-Алания и можем сделать вывод, что мусульманская община принимает активное участие в общественной жизни нашей республики. У нас с ДУМ налажено очень деловое партнерство, мы стараемся поддерживать все благие начинания, которые исходят от ДУМ и впредь надеемся также продолжать сотрудничество. Вызовы современного мира можно решать лишь совместно, не зависимо от национальности и вероисповедания. Только объединившись можно противостоять угрозам современного мира. И установившееся деловое сотрудничество и в дальнейшем будет служить укреплением межнационального и межконфессионального мира. Спасибо за активную жизненную позицию», — сказал Валерий Сыроватко.
Муфтий Хаджимурат Гацалов также сообщил, что за время работы и в связи с убийством и болезнями образовались вакансии в состав Совета ДУМ. «Несколько человек выбыло, потому раз мы сегодня проводим съезд, мы утвердим новый состав совета ДУМ».
Секретарь съезда Ибрагим Дзагуров зачитал кандидатуры предлагаемых для утверждения в составе Совета ДУМ. «Предлагается вместо Расула Гамзатова включить Батраза Аршиева, вместо Харуна Таршхоева включить Аслана Карахоева, вместо Мажита Малиева включить Руслана Сидакова», — озвучил Дзагуров.
Новый состав ДУМ был утвержден единогласно.
«Единые правила работы с религиозной литературой призваны оградить общины от нарушений»
Также на съезде было принято «Положения о приобретении и использовании религиозной литературы».
Гацалов обратился к руководителям и членам общин более ответственно отнестись к юридической и правовой части работы мусульманских организаций. «Сложился парадоксальный момент, когда мы видим подъем знаний, самоорганизации, и как-то формально при этом мы отнеслись и к уставу и другим моментам, и то же самое касается и религиозной литературы. Нам вынесли предупреждение и необходимо устранить допущенные нарушения. Из-за недостаточной ответственности любая религиозная организация и даже ДУМ могут быть просто закрыты У нас в Осетии нет проблем с экстремизмом, и потому та литература, которая подпадает под так называемый «перечень экстремистской литературы» — не вызывает интереса в общинах», — отметил Гацалов.
С его слов, литература была ранее изъята из оборота в мечети сотрудниками ДУМ, однако это обстоятельство не было учтено при вынесении проверяющими структурами предписания. «Мы собрали эту литературу и не знали что с ней делать, сжигать или нет. Ящик был запечатан. Сейчас мы зачитаем положение и примем документ, который будет основой для нашей работы с литературой», — сказал Гацалов.
Согласно принятого на съезде положения, в местах мусульманской инфраструктуры необходимо наличие перечня федерального списка экстремистской литературы и приведение имеющейся в мечетях литературы на соответствие данному списку.
Верующие: «Запрет исламской литературы возмутителен»
Присутствовавшие на съезде представители мусульманских общин выразили недоумение относительно внесения в списки экстремистской литературы фундаментальных трудов мусульманских мыслителей ранних веков.
Председатель мусульманской общины города Беслан поднял вопрос установки мемориальной доски первому имаму бесланской мечети Абдул-Хакиму Алибекову, с соответствующим обращением на имя председателя общины поступило заявление жительницы Беслана, родственницы имама.
По поводу мемориальной доски муфтий отметил, что это компетенция мусульманской общины и предложил сделать в мечети музей об истории селения Тулатово, истории мечети и имамов.
Также делегаты съезда подняли вопрос неэффективного расследования убийств двух заместителей муфтиев республики Ибрагима Дударова и Расула Гамзатова. С соответствующим вопросом к присутствующему на съезде заместителю министра по делам национальностей, обратился член владикавказской общины мусульман Феликс Цоков.
«…В течение двух лет у нас было убито два заместителя муфтия, наших имама. В Грузии агрессор был принужден к миру российскими вооруженными силами, хотелось бы обратиться посредством вас к власти, чтобы принудить те спецслужбы, которые ответственны на то, чтобы раскрыть данные убийства. На территории Кавказа и ЮФО убито 40 имамов и преступления до сих пор не раскрыты. И второе, в свое время глава республики обратился с инициативой к президенту РФ, чтобы руководители республик именовались главами, а президент у нас был один. Давайте выйдем с инициативой к Правительству РФ, Администрацию президента, чтобы существующую литературу, каноническую, существующую гораздо дольше самой РФ, тысячелетиями, чтобы ее мог признавать и рассматривать не какой-то суд в Дзинаге, а только Федеральный суд», — сказал Феликс Цоков.
Валерий Сыроватко отвечая на вопрос Цокова попросил не спешить с выводами относительно качества следствия.
«Что касается, таких слов, как принудить — это не совсем правильно и мы с вами понимаем, и я, как представитель власти, и есть люди, которые занимают высокие посты в правоохранительных органах, они прежде всего выполняют свой долг в рамках конституционного права. Я не специалист в правоведении, но мы видим, что некоторые судебные и следственные дела ведутся очень долго и это связано с их служебными обязанностями и не так просто раскрываются громкие уголовные дела и я не в коей мере не хочу усомниться в компетенции органов, которые занимаются расследованием. Общественность всегда живо реагирует на такие преступления и хотят знать, как идет ход расследования и я думаю, что наши правоохранительные органы приложат максимум усилий, чтобы раскрыть эти преступления. Но общественный контроль существует и никто не возбраняет обращаться с соответствующими запросами в эти структуры за разъяснением, как идет расследование этих дел», — сказал Сыроватко.
«По поводу обращения о запрете литературы, нужно консультироваться, наверное и с юристами, и у нас есть законодательная инициатива не только у правительства, но мы можем обратиться и в Парламент, где получить компетентные ответы, на поставленные вами вопросы. Думаю, совместно с ДУМ мы изучим поставленные вопросы и доведем их до общественности», — ответил представитель власти.
«Расследование убийства Дударова и Гамзатова не эффективно»
В свою очередь, муфтий Хаджимурат Гацалов выразил недоумение относительно затягивания следственных действий и препятствования расследованию со стороны представителей силовых структур.
«Сегодня, если вы помните, ровно два года, как мы похоронили нашего брата Ибрагима Дударова, более четырех месяцев нет нашего брата Расула Гамзатова. Я не могу сказать о людях, которые проводят расследование, что они компетентны и искренни, и это мое мнение, которое многим не нравится. Это мое слово, которое я буду говорить и долг этих людей, чтобы мое мнение поменялось. Два года прошло и мы ничего не знаем о том, кто убил Ибрагима. 4,5 месяца прошло после убийства Расула, и эти «компетентные» органы, профессиональные и искренние, не могут опубликовать тот фоторобот, который они сделали. Это говорит о том, что они не хотят этого делать. Я был у них несколько раз и мне обещали в начале прошлого месяца, что эти фотороботы опубликуют, но этого не происходит. От имени съезда, вы можете внести эти вопросы, мы подпишем и адресуем компетентным органам, чтобы нам разъяснили, как идет расследование», — ответил на поднятый вопрос Хаджимурат Гацалов.
М.Туаев