На окончание реставрации Суннитской мечети необходимо 10 млн руб

На окончание реставрации Суннитской мечети необходимо 10 млн руб. Об этом «15-му Региону» сообщил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. По его словам, здание владикавказской мечети должно было быть отремонтировано еще 6 лет назад.  Именно тогда оно вошло в федеральную целевую программу памятников России,  нуждающихся в реставрации. В рамках этой программы были отремонтированы купол,  стены, восстановлены росписи внутри здания. На этом работы были прекращены. С тех пор потолок мечети обваливается кусками. Последний раз обвалилась практически половина. 

alt  

 

По словам Хаджимурата Гацалова, ежегодно в течение последних четырех лет подготавливаются необходимые документы для продолжения ремонтных работ. ( Подготовкой документации на включению в заявку ,вместе с ДУМ проводит и Комитет по охране памятников РСО-Алания -islamosetia.ru)  Весь пакет документов отправляется в минкульт РФ. Но каждый год из Москвы приходит ответ, что владикавказская мечеть снова не попала в программу, и отказ ничем не объясняется.
 

 

«Процесс подготовки материалов очень трудоемкий. Мы все готовим, сдаем, а нам пишут, что объект принят, проектная документация принята, ждите результатов. И в какой-то момент, когда происходят торги, нам объявляют, что вы не попадаете. Почему? Никто эту ситуацию нам объяснить не может ни в республиканском минкульте, ни в федеральном. Сейчас нам надо 10 миллионов. Эта сумма была первоначально в проектно-сметной документации указана, и она была защищена. Нам надо просто попасть в программу», — сказал муфтий республики.

В этом году вновь была подготовлена и подана вся необходимая документация. На этот раз муфтият обратился за помощью к сенатору Александру Тотоонову в надежде, что он сможет как-то повлиять на ситуацию. Хаджимурат Гацалов также отметил, что переживает за здоровье горожан. Ведь в летнее время на экскурсию в мечеть приходит много людей.

«Последний раз с потолка рухнул громадный кусок. И хорошо, что ни на кого не упал, иначе случилась бы трагедия.  Хотя моральная трагедия происходит сейчас. Поэтому я бы просил культурную Осетию собрать подписи, тысяч 50. С этим обратимся к министру культуры РФ. Ведь это памятник не только мусульманской, но и осетинской культуры, это памятник федерального значения, памятник зодчества, архитектуры. В конце концов, это памятник нашей морали», — сказал Гацалов.

Наталья 15-Цховребова

Подробнее: http://region15.ru/news/2015/06/13/21-36/

[], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях