Обсуждение законопроекта о профилактике наркомании

 

2 августа общественные организации республики собрались для обсуждения законопроекта, регламентирующего профилактику наркомании. Встреча была организована председателем Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Парламента РСО-Алания Родионовым Г.Л. Активную роль в организации  мероприятий и в самой дискуссии сыграли представители общественной организации «Спасательный круг», которая более 10 лет занимается помощью наркозависимым лицам, а по сути проводит огромную профилактическую работу.

В своей речи при обсуждении законопроекта муфтий нашей республики Хаджимурат Гацалов сказал: «Проект закона, который мы сегодня обсуждаем, — событие  очень важное и долгожданное. Сегодня вопросами наркомании занимаются ведомства, которым положено это по роду деятельности. Они занимаются выявлением и лечением наркозависимых. Вопросами профилактики наркомании, по большому счету, системно не занимается никто. И то, что законопроекте делается ставка и на общественные организации, это очень серьезно. Нельзя остановить социальную болезнь только с помощью государственных структур. Необходимо участвовать в этой борьбе всем миром. Каждый член общества несет ответственность за происходящее. Болеют наши дети, наши младшие. Но мы не замечаем этого и делаем вид, что нас это не касается. Больные оказываются в изоляции от общественности и чувствуют себя изгоями, что усугубляет их положение. Это одна из проблем того, почему мы не можем остановить наркоманию. Если твой сосед болен этим, то на тебе лежит ответственность помочь ему выкарабкаться из этой ситуации».

Примером отношения общества к наркоманам Хаджимурат Гацалов привел фильм «Ласточки прилетели», снятый Северо-Осетинскими кинорежиссерами. Он назвал фильм калькой происходящего в нашей республике и предложил показывать его в школах и ВУЗах.

Муфтий охарактеризовал работу фонда «Спасательный круг», как нужную и необходимую. Также он предложил помочь этому фонду  в создании филиалов в районах республики. Такая организация, как «Спасательный круг», должна иметь системную финансовую поддержку и продуманную программу действий. Принятие нового закона поможет усилить работу фонда и объединить в профилактике наркомании заинтересованные организации и общественные движения. Посыл к обществу в данном законопроекте существенно меняет отношение к проблеме.

 

Также муфтий поведал о своем опыте помощи наркозависимым в рамках работы ДУМ. Часто люди, попадающие в эти сети, чувствуют себя виноватыми перед обществом и замыкаются в себе, в кругу себе подобных. По мнению муфтия, важно, чтобы они поняли, что общество не оставляет их одних в этой беде и поможет им спастись. А главное – этот шанс им дает Всевышний.

 

2 3
[], [], [], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях