Из истории строительства суннитской мечети г.Владикавказ.

Мусульманская община Владикавказа того времени была представлена осетинами, татарами, кумыками и представителями других национальностей, исповедовавших ортодоксальный ислам суннитского толка. Впервые вопрос о строительстве мечети был поднят в феврале 1863 г. и в мае 1864 г. мулла 20-й пехотной дивизии и мулла Тенгинского пехотного полка Долматин Нацехов подали прошение на имя начальника Терской области Лорис-Меликова. Это прошение об устройстве мечети было направлено муфтию Закавказского края. С аналогичной просьбой к нему обратился осенью 1864 г. кадий Осетинского округа. Он указывал, что общество мусульман города, в том числе военные, не имея мечети, проводят общественную пятничную молитву под открытым небом.

 

В декабре 1866 г. К.Ахметов обратился с прошением на имя его императорского высочества, наместника Кавказского и великого князя Михаила Николаевича о разрешении на строительство мечети, в котором содержалась и просьба о выделении денег. 16 октября 1867г. разрешение было получено, но без обещания финансирования строительства. Из-за отсутствия средств некоторое время вопрос строительства мечети не обсуждался. Только в апреле 1900-го года в Терское областное правление было подано прошение «уполномоченных от общества магометан суннитов, живущих в городе Владикавказе» о разрешении на строительство мечети на левом берегу Терека на собственные средства мусульман-суннитов. В августе 1900-го года Владикавказская духовная консистория сообщает в Терское областное правление, что на построение в городе Владикавказе всем магометанам мечети препятствий не имеется. Сбор средств на строительство мечети проводят среди всего магометанского населения области.

Попечителем назначили владикавказского приходского муллу Садыка Рахимкулова. Собранных средств на строительство мечети не хватало и по решению мусульман, генерал-лейтенант Инал Кусов и полковник Идрис Шанаев обратились за помощью к нефтепромышленнику Муртаза-ага Мухтарову, часто посещавшему город Владикавказ. Его жена Елезовета, дочь осетинского генерала Хамби Туганова, была уроженкой города Владикавказа. М. Мухтаров внес огромный вклад в финансировании строительства мечети. Газета «Приазовский край» сообщила, что строительство мечети обошлось в 80 тысяч руб. Из них более 50 тысяч внёс М.Мухтаров. Внеся не дастающюю сумму М. Мухтаров обратился к обществу мусульман с предложением доверить ему строительство мечети и получил добро. М. Мухтаров много лет дружил с Иосифом Гаспаровичем Плошко, русским архитектором, поляком по происхождению, спроектировавшему для него ряд прекрасных сооружений. Он привлек его к этому проекту, поставив условие- мечеть не должна походить не на одну из ранее построенных. С целью ознакомления архитектора с исламским зодчеством, Мухтаров отправил последнего в Каир, известному своими прекрасными мечетями. И. Плошко отлично справился с задачей.

 

Мечеть на левом берегу р. Терека строилась с 1905-го по 1908-ой г. и стала украшением самобытной архитектуры города Владикавказа. Генерал-лейтенант Инал Кусов в своих воспоминаниях приводит заметку из газеты «Каспий», где говорится, что 14 октября 1908-го года в первый день Курбан-байрама во Владикавказе состоялось открытие вновь отстроенной мечети на левом берегу Терека. Здание было исполнено в арабском стиле и очертаниями напоминало каирские мечети (Египет) 10-12-го веков. Строительство мечети было завершено в 1906-м году. Последующие два года производились работы по росписи, которые возглавлял Франц Долежаль.

 

В итоге было создано здание, не похожее ни на одну другую мечеть в мире. Более 300 художественных надписей. Её отождествляли со знаменитой каирской мечетью Аль-Азхар. В декоре удачно сочетался геометрический орнамент и выполненные арабской вязью изречения из Корана, которые изобразил художник из Египта. Активными прихожанами мечети были и осетины, и кумыки, и другие мусульмане города. В состав Хозяйственного Комитета, избранного в 1909-м году на пять лет, входили осетины генерал-лейтенант Темирболат Дударов, генерал-лейтенант Инал Кусов, полковник Идрис Шанаев, Амирхан Туганов. Кандидатом в Комитет был частный поверенный Сафар Абисалов. Кумыки Магомет Далгатов и служащий инженером Магомет Омаров, Ибрагим Шейх Али и другие. Комитет управлял всем приходским имуществом, изыскивал средства для прихода, собирал пожертвования, вёл административное делопроизводство.

 

Первым муллой (имамом) мечети был Садык Рахимкулов из казанских татар. В декабре 1908 г. в должности имама владикавказской суннитской мечети был утверждён Юсуф Муркиленский.

 

В годы советской власти, в 1934-м году Городской совет принял решение уничтожить суннитскую мечеть. Командир 25-й Татарской роты 84-го Кавказского полка Я.И.Беткенев отдал приказ своим подчинённым с оружием в руках встать на охрану мечети. Властям пришлось уступить и дать мечети статус памятника архитектуры. В мечети располагался филиал музея краеведения и был установлен маятник Фуко.

5 февраля 1996г. по указу Президента РСО-Алания охраняемый государством памятник архитектуры был передан в пользование Духовному Управлению мусульман Северной Осетии. Муфтием был Дзанхот-хаджи Хекилаев.

Это прекрасное здание с небольшим куполом, живописно-орнаментированной стрельчатой аркой, двумя минаретами и двумя балкончиками. Мечеть имеет высоту 16,5 м. высота минаретов 33 метра.

В 30х годах прошлого века все подсобные помещения мечети были уничтожены, в том числе и помещение для омовения. В настоящее время было найдено решение устроить помещение для омовения под смотровой площадкой, со стороны набережной. Силами ДУМ этот проект был реализован и горожане любуются Тереком со смотровой площади, окруженной коваными ограждениями, с декоративными фонарями под «старину». Под этим сооружением находится помещение для омовения, в современном интерьере и классы для обучения прихожан. Продолжаются работы по благоустройству вокруг мечети и к весне 2021 года перед мечетью будет красоваться небольшая площадь.

[], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях