Во Владикавказе прошел IX отчетно-выборный Съезд мусульман Осетии.

17 марта в Республиканской научной библиотеке состоялся очередной Съезд мусульман РСО-Алания. Это высший законодательный орган мусульман Осетии, решение которого обязательны для всех единоверцев, проживающих на территории республики. Очередной съезд созывается согласно уставу раз в 5 лет.

В работе Съезда приняло участие около 100 делегатов, избранных местными общинами, полномочия которых были подтверждены протоколами собрания общин и заверены на заседании Совета ДУМ. На форуме присутствовали главы духовных управлений соседних регионов, представители республиканской власти и общественных организаций. Решением президиума съезда вести заседание было поручено имаму владикавказской мечети, заместителю муфтия Батразу Аршиеву.

По решению Совета ДУМ, за два месяца до съезда, согласно Уставу ДУМ был избран организационный комитет, который определил и реализовал все необходимые мероприятия и процедуры для проведения Съезда. В соответствие с протоколом в начале Съезда были избраны рабочие органы – мандатная, счетная и ревизионная комиссии.

По традиции, мероприятие началось с чтения Корана. Читал имам Хазнидонской мечети Мухаммад Тандуев.

От имени Главы Республики Северная Осетия-Алания, приветственный адрес зачитал заместитель Председателя Правительства республики, Ахсарбек Фадзаев. Общим итогом деятельности ДУМ за последние 5 лет, прозвучали следующие слова главы: «Будучи главным координирующим центром, управление мусульман проводит исключительно важную работу, направленную на укрепление духовности, межнационального и межконфессионального согласия в нашей республике, сохранение многовековых традиций ислама.» От своего имени Фадзаев отметил высокую активность мусульманской общины во главе с муфтием Гацаловым в вопросе сохранения межнационального и межконфессионального мира, духовно-нравственного воспитания.

В ходе заседания было зачитано приветствие заместителя начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РФ, М.В. Белоусова, в котором также сказано: «…духовное управление вносит серьезный вклад в поддержание многовековых традиций мусульман и общественного согласия между народами республики, активно противодействует распространению радикальных идей.»

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Исмаил-хаджи Бердиев, подчеркнул, что знает практически всю новейшую историю развития мусульманской общины. По его словам, были и трудные времена, однако, в последние годы община развивается в правильном, нужном для мусульман русле. Сегодня все лидеры мусульман Кавказа рядом с мусульманской общиной Осетии, рядом с муфтием Гацаловым.

Глава Высшего Совета Осетин Руслан Кучиев заметил, весь мир, вся Россия переживает очень непростой период истории. Глобализация имеет тенденции, не соответствующие нашему менталитету. Мы должны объединиться для правильного воспитания нашей молодежи. Р. Кучиев подчеркнул важность и необходимость продолжения тесной работы с ДУМ.

Интересный анализ работы ДУМ провел министр по делам национальностей Аслан Цуциев. Как он отметил, история Ислама в Осетии насчитывает очень много веков и сейчас идет процесс возрождения. При этом деятельность республиканской Уммы приносит благие плоды не только для мусульман, но и для всего народа Осетии. Молодежь исламской общины занимает активную гражданскую позицию, придерживается здорового образа жизни, занимается благотворительностью. Совместная деятельность с Советом ДУМ и имамами районов приносит свои благие плоды.

Заместитель Управления Министерства юстиции РФ по РСО-Алания Мурат Цховребов рассказал о юридических моментах деятельности мусульманской общины. По его словам, ДУМ Осетии и местные общины в своей деятельности строго следуют нормам закона.

Глава Пригородного района Алан Гаглоев поблагодарил муфтия Гацалова за активную работу в этом районе. В Пригородном районе не мало проблем и многие из них решаются благодаря мусульманской общине. Надеемся и впредь на конструктивное сотрудничество.

О финансовой деятельности ДУМ доложил Председатель ревизионной комиссии Батраз Габеев. Отчет комиссии был признан удовлетворительным. 

Отчетный доклад муфтия Хаджимурата Гацалова представлял собой серьезный, 27 страничный анализ работы общин и Совета ДУМ за прошедший период. В виду объемного доклада муфтий остановился на самых резонансных событиях и стратегически-направленных проектах. В начале своей речи он обратился с приветствием к участникам Съезда. По его словам, очень важно встречаться, общаться друг с другом. Прошедший год ясно показал нам необходимость личного контакта. Мы были лишены живого общения, и теперь знаем его ценность и важность. Муфтий прокомментировал наиболее значимые проекты и мероприятия, реализованные ДУМ и общинами. Он отметил, что не всегда процесс организации и реализации иных проектов виден и понятен прихожанам, так как этим занимаются специалисты, но масштаб проделанной работы весьма значителен, а результат появляется позже.

Среди важных мероприятиями были названы: строительство и открытие мечети в Хазнидоне, восстановление исторической мечети в с. Эльхотово; строительство комнаты омовения во Владикавказе; ремонтные работы в Чиколинской мечети и подготовка сметной документации для строительства новой мечети в этом же селе; акция «Шатер Рамадана» в г.Москве; реализация проекта «Аттестация религиозных деятелей»; многочисленные научные конференции, круглые столы, форумы по различным темам; участие в примирении коровников; юбилей Владикавказской мечети и ДУМ; укрепление отдела по организации Хаджа; открытие отдела сертификации по стандартам «Халяль»; расширение благотворительной деятельности во время пандемии новой коронавирусной инфекции; участие членов Совета ДУМ и имамов в работе различных общественных советов и комиссий; проведение экологических акций, в частности – посадка «Доброго сада» в Кизляре.

Отдельно глава ДУМ остановился на разработке образовательно-просветительской программы для прихожан мечетей республики, издание книг «Основы веры» и «Исламская этика». Другиим из элементов этой программы было составление брошюры «ИГИЛ на весах Шариата», в которой были собраны высказывания виднейших богословов исламской уммы о нелегитимности ИГИЛ и о запрете въезда мусульман в зону конфликта. Сегодня на основе этого материала и рекомендаций исламских ученных, готовится новая брошюра, смысл которой направлен на профилактику экстремизма и радикализма среди молодежи. В течение месяца будет сверстан единый план деятельности духовного управления и всех общин республики, с учетом проведения циклов лекций на основе этих брошюр.

Муфтий сообщил долгожданную весть о том, что, по договоренности с Главой Северной Осетии, Битаровым В.З., мусульманам выделяется земля в черте города Владикавказа на строительство новой мечети.

Муфтий озвучил перспективные планы работы ДУМ. Стратегия этих планов опирается на три принципиальных звена. Во-первых — безопасность людей. Безопасность это великий дар Всевышнего, это милость по отношению к народам, которую он велел сохранять. Во-вторых, создание полноценной системы образования, включающей в себя, как религиозные знания, так и общеобразовательные. В обязательном порядке с учетом нравственного воспитания. В-третьих, утверждение приоритета общественного над индивидуальным, личным. И самое главное в этой системе – соработничество, с государственными органами, общественными организациями и, и что важно, с конфессиями и их адептами на основе религиозной, единой духовно-нравственной платформы.

После выступления муфтия делегаты приступили к обсуждению доклада. Дажуев Магомед, представитель кизлярской общины Моздокского района, одобрил доклад и отметил высокий уровень анализа проделанной работы. Вместе с тем он предложил усилить работу по защите традиционных устоев нашего общества. У мусульман есть оружие против этого – Священный Коран и Сунна.

Председатель Таджикской диаспоры Арсен Худододов поблагодарил муфтия Осетии за доброжелательное отношение к представителям диаспоры, за соработничество в благих делах.

Представитель Владикавказской общины, Абу Ахмад Дзагоев, напомнил присутствующим о многих важных для республиканской Уммы проектах духовного управления реализованных за прошедшие годы и пожелал дальнейших успехов.

Председатель президиума съезда Батраз Аршиев предложил завершить прения и приступить к выборам муфтия Осетии. На голосование делегатам съезда была представлена кандидатура Хаджимурата Гацалова. Кандидатура была выдвинута Религиозным Советам мусульман и утверждена Советом ДУМ. Также эта кандидатуру утвердил миджилис Владикавказской общины. Абсолютным большинством голосов Хаджимурат Гацалов переизбран на новый пятилетний срок.

После этого был избран новый состав Совета ДУМ.

Закончив необходимые избирательные процедуры, президиум съезда приступил к самой приятной части повестки дня — поощрению наиболее активных членов общин. Председатель КЦМСК муфтий Исмаил Хаджи Бердиев от имени Координационного Центра наградил орденами «За заслуги перед Уммой»: Тотоева Бориса, Льянова Олега, Гулаева Зияудтина, Эсмурзиева Сайтмагомета и Дзагурова Ибрагима, старейшина кизлярской общины Дациев Эльмурза, был награжден посмертно.

Хаджимурат Гацалов от имени Совета Духовного Управления Мусульман республики презентовал памятные часы следующим членам общин республики — имаму Батразу Аршиеву, имаму Шокалову Джабраилу, имаму Секинаеву Хузейфе, Цокову Феликсу, Байрамову Вусалу, Царикаеву Марату.

В конце съезда слово попросил Феликс Цоков и предложил властям республики дать возможность представителям традиционных для Осетии конфессий, вести морально-нравственный цикл передач для молодежи на национальном телевидении.

Завершился Съезда чтением Корана

[], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях