Поздравление муфтия Гацалова Хаджимурата с Праздником Курбан-байрам

Дорогие жители нашей Республики!

 

Позвольте поздравить Вас с самым знаменательным событием в жизни мусульман — праздником  Курбан-байрам.

 

Этот обряд, предписанный Всевышним является одним из пяти столпов ислама. Он символизирует собой готовность пожертвовать ради Аллаха всем, в том числе и собственной жизнью, которую выразили величайшие Его посланники Ибрахим(Авраам) и Исмаил(Измаил), а в их лице и все верующие, стремящиеся приблизиться к своему Творцу, которому не нужны непосильные жертвы от своих рабов и который предписал им приносить в жертву животных и раздавать их мясо нуждающимся. В священном Коране сказано: «Не дойдет до Аллаха ни мясо, ни кровь жертвенных животных, а дойдет только ваше стремление к богобоязненности». Паломничество совершается именно в то место, где и проявили свою безусловную покорность воле Бога Его посланники и где они воздвигли храм для поклонения Ему, а также туда, откуда вышел последний посланник и пророк нашего Создателя Мухаммад. В Священном Коране говорится: «Совершение паломничества к Дому (Аллаха) является обязанностью людей по отношению к Аллаху, если они в состоянии это сделать, а если кто-либо не верует, то ведь Аллах не нуждается в обитателях миров». Всемилостивый Аллах сделал Священную Каабу безопаснейшим местом на земле, к которому устремляются верующие, Он назвал её посещение и обход преградой и щитом, отделяющим Его раба от мучений в будущей жизни. Вместе с этим, паломничество очищает верующих от накопленных ими за свою жизнь грехов. Пророк Мухаммад сказал: «Тот – кто совершает паломничество к этому Дому, не приблизившись к своей жене и не совершив ничего греховного и недостойного, вернется (домой) таким же (безгрешным), каким родила его мать».

 Этот праздник олицетворяет собой идеи добра, любви и преданности своей вере, понятные и близкие людям самых разных национальностей и конфессий. Он раскрывает глубину богатейших духовных традиций Ислама, основанных на принципах гуманизма.

 В этот светлый день позвольте пожелать крепкого здоровья, добра, мира и благополучия. Пусть Курбан-Байрам наполнит радостью и светом наши дома, а сердца — любовью и милосердием. Пусть Всевышний вознаградит всех нас душевным спокойствием и уверенностью в собственных силах, придаст сил и вдохновения для созидательного труда.

Счастья и успехов во всех благих делах!

Муфтий РСО-Алания Хаджимурат Гацалов

[], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях