Во Владикавказе прошла межконфессиональная научно-практическая конференция «Роль матери — женщины в формировании гражданской идентичности молодежи»

Тринадцатого июля в центральной научной библиотеке в городе Владикавказ прошла первая межконфессиональная женская конференция на тему «Роль женщины-матери в формировании гражданской идентичности молодежи». Она прошла по инициативе муфтия Гацалова Хаджимурата Харумовича и Архиепископа Аланского и Владикавказского отца Герасима, совместно с доктором политических наук Ларисой Дзаховой. После был организован круглый стол в формате беседы, рассчитанный на обсуждение всего сказанного и недосказанного за кафедрой. Мероприятие с таким статусом было проведено впервые в нашей республике, поэтому можно с уверенностью заявить о том, что эта конференция – одно из знаковых событий в Северной Осетии за последнее время. Так как в одном месте объединились женщины самых разных возрастов, сфер деятельности и вероисповеданий, оно в какой-то степени может послужить для народа началом пути сплочения и толчком к сотрудничеству между представительницами самых различных социальных групп и конфессий. Было приглашено много гостей, присутствовали преподаватели ВУЗ-ов нашей республики: председатель Совета женщин Осетии Лариса Хабицева приняла участие в конференции с полным составом президиума Совета, Председатель комитета Парламента республики Лариса Ревазова, заместитель Председателя комитета спорта — олимпийская чемпионка Аида Шанаева, Председатель Совета профсоюзов Ирина Макоева, актив организации «Матери Беслана», Председатель Совета депутатов г. Владикавказа Зита Салбиева, и другие знаковые персоны Северо-Осетинского общества. Прибыли делегации из соседних республик — Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Началась встреча с двух очень трогательных стихотворений, к которым невозможно было остаться равнодушным. Произведение, написанное и зачитанное народным поэтом Гуржибековой Ириной Георгиевной задало самое подходящее настроение для предстоящего мероприятия. Вслед Фатима Токаева в стихах рассказала нам об очень важном и ответственном месте женщины в жизни, о ее, порой, трагической, но великой судьбе. Это вызвало непередаваемые чувства.

Тема конференции достаточно обширная, поэтому в этот день был невольно затронут целый спектр важнейших проблем, влияющих на формирование гражданской идентичности молодежи и роли женщины в этом процессе. Этот день был полностью посвящен женщинам, для того, чтобы определить, где именно и как они воздействуют на общество, влияя на самоидентификацию человека.

В своем приветствии муфтий Хаджимурат Гацалов определил направления дискуссии обозначив принципиальные позиции взаимодействия женщин разных конфессий в вопросах формирования личности молодежи. Духовный потенциал и интеллект женщины неоценимый инструмент для консолидации общества и его гуманной направленности. Архиепископ отец Герасим подчеркнул благую суть православных женщин и выразил надежду что соработничество в межконфессиональной сфере скажется на благополучии нашего общества.

Заместитель министра культуры Залина Кусаева ознакомила зал со своим докладом на тему: «Этнокультурные и христианские идеалы осетинских-аланских женщин».

Прибывшая из Кабардино-Балкарии Анжела Амшукова – заместитель председателя духовного управления мусульман КБР поделилась о положении мусульманской женщины в обществе и своими искренними переживаниями о трудностях, с которыми сталкиваются каждый день девочки в платках, что также остается одним из самых остро-стоящих вопросов в обществе. Мы признательны уважаемой Анжеле за поднятие столь важных тем. Вторая гостья из Кабардино-Балкарии, психолог и активный общественный деятель Давыдова Дарья рассказала присутствующим о самых первых и важнейших этапах формирования личности человека. Дарья говорила о детстве. О периоде в жизни, в котором закладывается фундамент сознания и идентичности, и о том, какую роль в данном периоде жизни играет женщина. Один из поднятых в ее выступлении вопросов – это как матери следует обучать ребенка грамотному использованию интернета. Тема, к сожалению, очень актуальна на сегодняшний день и ее нужно будет поднимать еще много раз, но даже одного выступления этого человека хватило некоторым мамам для того, чтобы их разум натолкнулся на новые мысли и идеи, связанные с данным предметом.

Также на конференцию была приглашена Агунда Бекоева для освещения вопроса о домашнем насилии и домогательствах. Агунда рассказала о печальной статистике в нашем регионе и привлекла внимание аудитории к вопросам, позже вновь поднятым на круглом столе, на который она сама, к сожалению, попасть не смогла.

Тема формирования идентичности молодежи была раскрыта не только со стороны, но и от первого лица. В конце конференции предоставили слово самому подрастающему поколению. Семнадцатилетняя Гамзатова Марьям посчитала важным поделиться с публикой рассуждениями на тему «современная религиозная молодежь», несколько раз обозначив главную ее ценность – единство. Цель обращения заключалась в том, чтобы донести до своей поликонфессиональной аудитории идею сотрудничества и совместной работы. Гергиева Джамиля же поделилась своими мыслями о приоритетах молодежи, рассказав о важности планирования своего дня и что за собой может повлечь прокрастинация. Конференция продолжалась полтора часа, после чего Хаджимурат Харумович лично пригласил всех присутствующих присоединиться к трапезе, приуроченной к недавно прошедшему мусульманскому празднику Курбан Байрам, а после нее состоялся круглый стол.

Продолжение мероприятия протекало в менее формальной обстановке. Модератор круглого стола Лариса Дзахова давала слово каждой желающей и направляла беседу в нужное русло. Отдельная благодарность Салбиевой Диане, главному редактору «Ногдзау» за ее активное участие в дискуссиях и внесенные предложения по дальнейшему развитию проекта. Диана предложила в ближайшем будущем в рамках этой конференции обсудить многие актуальные вопросы, связанные со взаимоотношениями мужчин и женщин. К концу встречи со своими докладами выступили Борадзова Фатима, рассказавшая о женщине сквозь историю в различных государствах и юная Кудзоева Малика, рассказавшая о себе в свете ислама и покорившая всех присутствующих душевностью и теплотой своей речи, что стало отличным завершением мероприятия.

Муфтий Северной Осетии заявил о том, что данная конференция – это только начало большой работы. Одной из важных задач на сегодня является установить дальнейшие планы действия и максимально продуктивно воспользоваться тем, что оставило после себя прошедшее мероприятие. Завершить хотелось бы замечательным стихотворением Ирины Георгиевны, которое было прочитано ею утром тринадцатого числа.

А давайте мы будем

В этом мненьи едины:

Что сначала мы – люди,

А потом – осетины.

Путь и славен, и труден.

Путь широкий – не узкий.

Но сначала мы – люди,

А потом уже русские

И никто не осудит

Утверждение мысли,

Что сначала мы – люди,

А потом уж – министры.

Вопреки словоблудью,

На плакаты возденьте,

Что сначала мы – люди,

А потом – президенты.

И да с нами пребудет

Навсегда и бессменно,

Что сначала мы – люди,

А потом бизнесмены.

Пусть талант неподсуден,

Пусть мы в лавры одеты,

Но сначала мы – люди,

А потом уж поэты.

Там, вдали, за веками

Были старцы – детьми,

Были люди богами,

Были боги – людьми.

И, как к правде прелюдия, —

Клич философов греческих,

Что сначала мы – люди,

А потом – человечество.

Правда, толк в постулатах

И не так уж велик.

Вот мне встретился как-то

Незнакомый старик.

Беззащитный и жалкий,

Робко пряча лицо,

Ковыряется в свалке

У подножья дворцов.

Он сравнений не ищет.

Он запомнил навек,

Что сначала он – нищий,

А потом – человек.

Коль о нем мы забудем

В этом вихре забот, —

То какие ж мы люди?

И какой мы народ?

Марьям Гамзатова.

15.07.2022г

[], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях