Прихожане мечети с. Лескен получили свидетельства о курсах по изучению Корана

По милости Всевышнего в нашей республике снова состоялось мероприятие, связанное с последней Божественной книгой — Кораном. Мы надеемся, что чем больше мы уделяем внимания Корану, тем сильнее становится наша вера и тем больше пользы мы можем принести себе и обществу.

В селении Лескен Ирафского района еще в 2019 году была организована группа по изучению Корана. В рамках курса, основными слушателями которого стали представители молодого поколения, изучались буквы арабского языка, правила чтения Корана, а также заучивались короткие суры. Курс вел имам села Батраз Цорионов, ему помогала супруга. Тогда многие изъявили желание учиться читать Коран. Однако пандемия  COVID-19 затруднила этот процесс, а в один момент учебу пришлось и вовсе приостановить.

Тем не менее, Аллах помогает свои рабам завершить задуманные благие дела.

29 августа 2022 года в Лескенской мечети состоялось чествование молодых людей, прошедших этот курс. На мероприятии присутствовали муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов, глава с.Лескен Артур Текаев, гости из одноименного села Кабардино-Балкарской республики Лескен-2. Вначале отрывки из Корана зачитал хафиз из Чиколы Ибрагим Дашиев.

Выступая на этом благородном собрании, Хаджимурат Гацалов сказал:

«По воле Всевышнего Аллаха мы только в этом году проводим 7-ое мероприятие, которое посвящено Корану и тем людям, которые стали обладателями этого прекрасного Божьего послания. Стали обладателями в том смысле, что научились читать Коран. Это мероприятие в Кизляре, Предмостном, Майском, во Владикавказе, в Эльхотово, в Чиколе. И вот, теперь это прекрасное событие в Лескене. Это прекрасное веяние времени. Я поздравляю детей, которые сегодня получили свидетельства, которые учили ради Аллаха его Великую книгу. Важно, чтобы обучение не останавливалось. В противном случае, суть этой Великой книги не отразится на поведении наших детей, на поведении тех людей, которые изучали эту книгу. Если нрав человека не становится благим, если он не становится доброжелательным, если его сердце не наполнено милосердием, почтение к старшим, уважением к младшим, если он не изменил себя и свою жизнь, то обучение незавершённое. Однозначно, это Послание включает в себя смысл, который заключается в том, чтобы человек менялся, чтобы человек стал другим, чтобы он освещен был светом этой книги. Чтобы его сердце было другим, его глаза, его разум, его мысли его пожелания были освещены светом этого Корана. Тогда мы увидим, как изменится этот мир, он обязательно станет добрее. Благодаря этому мы начнем понимать истинный смысл этой жизни, явственно ощущать разницу между благостью и безнравственностью. Будем понимать, что, по завершению земной жизни, нас ждет Судный день. Ведь нам сказано: «Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и с ними не поступят несправедливо» (Коран. с. 2. а,281). Это очень тяжелые слова, которые заставляют нас осознать глубину послания. которое даже в этих нескольких словах, кратких предложениях определяет суть нашего Последнего дня и то, что после него. Нам сказано «Не поступят несправедливо» и это суровое предостережение, ибо если поступают по справедливости, то за очень многое придется нести ответ. За мимолетный взгляд, необдуманное слово, за беззаконие по отношению к людям, животным, по отношению к тому миру, который Аллах создал именно для нас и вот в этом величайшие смысл этой книги. Это книга существует для того, чтобы мы не забывали границы этого закона, чтобы понимали нашу ответственность на Земле.

Сегодня наши молодые братья и сестры, которых вы видите, освещены светом Корана, они идут в этом направлении. Успехов им! Человек может быть обладателем любой профессии. По воле Всевышнего, мы можем реализовать себя так, как хотим. Но основа смысла нашей жизни заложена в этой книге.

Хвала Аллаху, у нас есть возможность учиться и учить других. Мы имеем учителей, которые закончили лучшие исламские ВУЗы. Мы имеем мечети, где мы совершаем наши обряды, которые являются для нас центром социализации. Нет никаких ограничений в учебе, и мы сегодня должны этим пользоваться. Укреплять свою веру, свой разум, свои знания на этом пути. И творить дальше, помогать людям жить, помогать обрести былую славу этим селам. Жившие до нас люди укрепили Ислам на этой земле. Мы часто слышим от многих бабушек и дедушек, что мой дедушка читал Коран или моя бабушка читала Коран. Пришли эти времена когда мы можем изменить нашу жизнь и жизнь нашего окружения. Это нам сказано, что Аллах не меняет в жизни человека ничего, пока он сам не поменяет.

Меняйте свою жизнь, меняйте жизнь нашего общества, меняйте в лучшую сторону жизнь тех людей, которые соприкасаются с Вами.

Эти молодые ребята сегодня стали на путь истины, они только начали идти по жизненному пути. Дай Бог, чтобы они пошли по этому пути очень далеко, введя за собой всех своих родственников, соседей друзей.

Мы находимся в мечети, которую построили люди, стремящиеся принести благо обществу. Многих из них среди нас больше нет. Да воздаст Аллах им всем благом.

Я хочу поблагодарить Батраза Цорионова, который прочитал перед этим мероприятием прекрасную проповедь о достоинстве Корана, об обязанности людей знать этот Коран. Он организовал эти курсы и завершил обучение с активистами.

Я вижу здесь представителей из Кабардино-Балкарской республики. Мы благодарны Вам за то, что в этот день Вы тоже с нами».

Глава села, Артур Текеев, приветствуя гостей, подчеркнул, что с самого первого дня основания с. Лескен фамилией Хаевых, жители исповедовали Ислам. Если недавно, по его словам, не было таких условий для обучения, то сейчас, когда работа общины налажена, появилось больше возможностей, больше стремления.

Выпускники курсов продемонстрировали чтение Священной книги. Коран, звучащий с уст молодых людей, нашего завтрашнего дня, особо приятен для души. Затем им были вручены соответствующие свидетельства и подарки.

[], [], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях