ДУМ РСО–Алания провело форум, на котором обсудили формы сохранения национальной самобытности народа

8 ноября во Владикавказе состоялся молодежный форум «Единство народов – принципиальное условие  сохранения национальной самобытности нашего общества».  Организатором форума в городе Владикавказ выступило Духовное Управление Мусульман Осетии при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Проект реализуется под эгидой  Координационного Центра Мусульман Северного Кавказа

В  форуме участвовали члены Исполнительного комитета КЦМСК, представители государственной власти, общественных организации, научных сообществ, национально-культурных центров. В их числе — представители духовных управлений республик Северного Кавказа, Адыгеи и Калмыкии.  Дзоблаев Иса Адамович – врио начальника управления юстиции; Исаков Таймураз Игоревич – начальник отдела РСО – Алания комитета по делам молодежи;  Цуциев Артур Аркадьевич – кандидат философских наук, советник Главы РСО – Алания; Бессонов Андрей Юрьевич – зам. Министра по национальной политике и внешним связям; Ногаев Нодар — политолог, АМС Главы и Правительства РСО-Алания;  Цаголов Олег Васильевич – Член Общественной Палаты РСО – Алания, журналист; Амелина Яна Александровна – эксперт по деструктивному влиянию социальных сетей, секретарь-координатор ГК « Кавказ»; Бязров Артур Васильевич – доцент кафедры политологии СОГУ, политолог и другие.

Для обсуждения в рабочую повестку были включены следующие темы:

  1. « Факторы влияющие на моральную трансформацию традиционного общества».
  2. « Религиозная доктрина, как основа общечеловеческих ценностей».
  3. «Колумбайн» и идеология ненависти в молодежной среде: последние тенденции.

В своем приветственном слове муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов обратил внимание на духовность, как одну из важнейших основ жизни общества: « Как-то говоря о скрепах, я обратил внимание на то, что у нас отсутствуют символы объединяющие общество, зовущие граждан России к цели. Но, раз нет идеологии, то нет и конечной цели. А ведь именно символы чётко определяют поступь общества в том или ином направлении. Идеология отсутствует и это наша с вами беда, наша проблема. Мы привыкли смотреть вверх и ждать, когда нам оттуда укажут направление движения. Пора самим проявлять активность и определять символы нашей реальности для себя, для своей республики, для Кавказа, для России. Об этом стоит задуматься. Тем более, что духовных скреп мы не лишены. Они есть и суть их религиозное мировоззрение. Духовные скрепы, духовность – это как раз наше с вами поле деятельности. Не может быть духовности без Творца и Создателя и не может быть мощнее духовных скреп для нашего государства, будь оно трижды светским.

Что ты можешь знать о душе не признавая Всевышнего? « Ведь душа — это  нечто из дел Господа твоего!». Как можно говорить о духовности, не понимая души и не покоряясь Создателю?»

Первый заместитель Министра РСО-Алания по национальной политике и внешним связям Андрей Бессонов подчеркнул важность обсуждаемых тем и особо остановился на роли социальных сетей в воспитании молодежи: «Недруги пытаются разрушить нашу страну, разбить ее на части. Кавказ на особом внимании. Украинские власти создают в telegram, в социальных сетях специальные каналы, которые сеют раздор и вражду на Кавказе. Сейчас нам, как никогда, нужно единство. Потому что, только в единстве мы можем победить, в единстве наша сила.

Я бы хотел остановиться на проблеме социальных сетей и «Колумбайна».   Раньше только по телевизору видели как в США происходили диверсии в учебных заведениях, теперь мы видим это у себя. Это означает, что мы что-то недоговариваем, недорабатываем. Надо в работе с молодежью применять другие методы воспитания, приучать их к труду и т.д.»

Заместитель муфтия КЧР, директор медресе-интерната, Мухаммад-хаджи Эркенов поприветствовал участников встречи от имени Председателя КЦМСК Исмаиля-Хаджи Бердиева. Затем привел множество примеров из священных текстов Корана о единстве и необходимости защиты своей родины. «Всевышний призывает к единству, к братству, В Коране во многих местах Всевышний Аллах обращается к нам, чтобы мы объединились и не разделялись. Аллах говорит: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их». Также Всевышний говорит: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь». Многие, к сожалению, даже из тех, кто говорят, что они сильно уверовали, не придерживаются этого аята. Пророк (мир Ему и благословение Аллаха), перечисляя признаки лицемеров, упомянул вероломство при спорах. Верующий человек никогда не будет отрицать эти аяты и хадисы. Люди выстаивают молитвы, выплачивают закят, совершают хадж. Но, когда доходит дело до аята «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь», то, к сожалению, этот аят пропускают».

Представитель Духовного управления мусульман Ставропольского края Эсенов Файзрахман-Хаджи говорил о необходимости воспитания детей в семье в духе патриотизма. «Мы выросли в Советском Союзе. Тогда не было религиозного воспитания, но было воспитание в духе патриотизма. Мы всегда были готовы защищать свою страну, своих детей, свою семью. Единство народов будет лишь тогда, когда единство будет в семье. А для этого нам необходимо сохранять традиционные устои. Сейчас с Запада идет пропаганда ЛГБТ, это очень серьезная проблема. В то же время, мы стали ленивыми. Молодежь нас уже не слышит. Потому, что мы стали забывать, где находится храм, мечеть, не знаем, где находятся наши старшие. Не знаем когда можно к ним пойти, спросить о их здоровье, о их положении. Мы и сами этого не делаем, и детей не берем с собой. Придет такое время, когда и с нами будут поступать так же, как мы со своими старшими».

Врио руководителя Управления  Министерства юстиции РФ по РСО – Алания Иса Дзоблаев предложил признать ответственность старшего поколения за то, что сегодняшняя молодежь не воспитана на тех основах, которые были ранее.

«Я родился в Советском союзе, и тогда не служить в армии считалось постыдным. И сейчас необходимо возвращаться к этим основам».

Заместитель муфтия Республики Калмыкии Раджаб-Хаджи Зияутдинов говорил о последствиях распада Советского Союза. «Наша страна всегда была сильная. Мы все пострадали из-за того, что распался Советский Союз и оказались в таком положении. Особенно в 90-ые годы, когда были подписаны договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Мы тогда немного упустили военную стратегию. Запад это почувствовал и начал на нас давить. Но мы, в любом случае, должны проявлять сплочённость, сохранить дружбу.

Нам следует обратить внимание на то, что происходит на нашем телевидении, ведь  нам многое не нравится. В этом деле нам должна помогать власть, под их управлением находятся все каналы. А мы, в свою очередь, проявим сплочённость и единство».

От имени молодежи выступил начальник отдела стратегического планирования и молодежных программ Комитета по делам молодежи Осетии Таймураз Исаков. Он констатировал, что только последние 15 лет общество и государство пришли к пониманию того, что следует обращать больше внимания на молодежь. «Были попытки создания больших общественных организаций молодежи, детских организаций. Некоторые из них были удачными, но иногда в некоторые из них попадали люди, которые больше занимались своими личными, карьерными вопросами, нежели проблемами молодежи. Но, в последнее время, ситуация меняется к лучшему и хочется встать на защиту молодежи. Сейчас молодежь по большей части безвозмездно помогает обществу, создаются волонтерские организации. Годы пандемии это показали. Огромный вклад вносит в это и молодежь мусульманских организаций».

Один из самых уважаемых журналистов нашей республики, член Общественной палаты, Олег Цаголов, проанализировал роль интернета в формировании идеологии межэтнического и межконфессионального согласия в обществе. Как реальный шаг в этом направлении, он предложил воссоздать региональный научно-популярный журнал «КАВКАЗ». Издание по вопросам истории, культуры и этнографии горских народов Кавказа. Муфтий Хаджимурат Гацалов пообещал поспособствовать решению этого вопроса.

Другой авторитетный журналист, главный редактор газеты «Дигора», Эльбрус Сакиев продолжил разговор. Главный смысл его предложения в том, что и духовенство и журналистка должны выполнять одну важную задачу – доносить до людей правдивую информацию о происходящем.

Председатель национально-культурного общества таджиков Арсен Худододов рассказал о работе диаспор в республике, о той поддержке, которую оказывают власти, Духовное управление и общественное движение «Наша Осетия».

Во второй части форума основным докладчиком выступила секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. Темой ее выступления была проблема «Колумбайн» – расстрелы в школах и распространение ненависти в социальных сетях. Она подробно остановилась на истории возникновения этого античеловеческого движения в США и ее проникновения в Россию. Подробно описала его идеологические основы, которые меняются в зависимости от каждого конкретного случая. Они могут нести националистическое, антирелигиозное и иное содержание. После начала специальной военной операции за пропагандой «Колумбайна» в нашей стране стоят преступники из Украины. В самом докладе Яна Александровна привела  множество фактов со ссылками на социальные сети, показывающих мерзость данного явления.

Доклад вызвал оживлённую дискуссию, вопросы к спикеру. Все участники были солидарны в том, что с этим явлением надо бороться всем сообща: государству, обществу, духовенству, семье.

После окончания заседания, мы попросили Олега Васильевича поделиться впечатлением о прошедшем форуме: «Я был приглашен сегодня на круглый стол. Тема мероприятия была актуальна вчера, актуальна сегодня, и, наверное, будет актуальна завтра. Это отношения между народами, которые живут на Северном Кавказе, как находить пути друг к другу и вернуть в кавказское общество былую солидарность народов. Выступления членов Исполнительного комитета КЦМСК  были эмоциональны и это естественно, тематика актуальна. В меру своих возможностей, каждый предлагал какие-то пути выхода. Я, в свою очередь, указал на одну из проблем, которая существует в этой плоскости – это малая осведомлённость нас, людей живущих рядом, друг о друге. У нас была и национальная политика царского правительства, потом и Советского правительства, но, в конечном итоге, когда Союз развалился, первыми конфликтами были межнациональные конфликты. Это означает, что сколько было проделано в этой области, столько было и недоработок. Сегодня мы тоже унаследовали эти конфликты, мы на постконфликтном положении. Но мы должны работать и, в первую очередь, конечно, духовенство в исламе, православии и других конфессий России, на упреждение этих конфликтов. И слово пастыря к своей пастве должно звучать, оно должно быть правильным, востребованным».

 

Фотоhttp://islamosetia.ru/2022/11/11/molodezhnyj-forum-edinstvo-narodov-printsipialnoe-uslovie-sohraneniya-natsionalnoj-samobytnosti-nashego-obshhestva/

[], [], [], [], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях