Ежегодный республиканский конкурс чтецов Корана среди детей и подростков прошел в Кизляре
Изучение Священного Корана — это важнейшая обязанность для каждого мусульманина. Эта книга — это не просто сборник текстов. Но это прямая речь Господа миров, путеводитель по жизни, ведущий к нравственному успеху.
Передается много изречении, в которых говорится о пользе и достоинстве изучения этой книги.
От Усмана ибн Аффана передаётся, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для тебя лучше изучать Коран и учить ему других».
Айша, да будет доволен ею Аллах, передаёт, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто читает Коран и искусен в нём, и тот, кто читает Коран нерешительно и с трудом, получат двойную награду».
Одним из способов популяризации изучения Корана являются различные конкурсы и соревнования на эту тему. Эти мероприятия проводятся на основе аята из Корана: «Мы стремимся опережать друг друга в добрых делах» (с.2, а. 148).
Духовное управление мусульман Осетии уже много лет проводит различные интеллектуальные мероприятия, в том числе уроки и семинары по изучению Священного Корана. 24 ноября в селе Кизляр состоялся ежегодный конкурс чтецов Корана среди детей и подростков. Все общины республики готовились к этому событию несколько месецев.
Встреча началась с чтением Корана Сабанаевым Самавдином-хаджи.
В начале торжественной части к участникам и гостям конкурса обратился муфтий Хаджимурат Гацалов.
«Это наше первое мероприятие такого уровня, мы к нему долго шли. ИншаЛлах, это только начало, и в будущем мы сделаем его еще более масштабным и значимым.
Сегодняшний конкурс в Кизляре — это действительно важное событие. Я надеюсь, что он станет традицией и будет проводиться в разных районах. Каждый из районов должен стремиться к тому, чтобы следующий конкурс прошел именно у него. Предлагаю избрать для этого долгосрочный оргкомитет и возложить на его членов системную организацию следующих конкурсов. В том числе по отбору конкурсантов, определению необходимых критериев отбора и определения места проведения следующих конкурсов.
Хочу выразить огромную благодарность организаторам, всем, кто принял участие, проявил инициативу и помогал в подготовке. Особая благодарность нашим имамам, которые обучают молодежь. Я уверен, и те ребята, которые сегодня участвуют, в будущем будут представлять своих учеников и сидеть в жюри, неся свет ислама и Корана в нашу жизнь.
Нам нужно вернуться к исламу и жить по его принципам. Кизляр — это одно из тех мест, которые всегда оставались верными своим традициям и религии, даже в трудные времена. Давайте сделаем так, чтобы это село вновь жило по религиозным принципам ориентируясь на исламские ценности .
Мы находимся в замечательном месте, где уже проводили множество мероприятий религиозного характера, в том числе Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Я надеюсь, что в будущем, в этом зале на свадьбах и других праздниках, будут обоходится без алкоголя. Это забота жителей, тех людей, которые живут здесь и сохраняют свою религию и нрав.
Желаю всем вам благословения и помощи Всевышнего. То, что мы сегодня здесь, — это одно из его знамении. Удачи всем участникам конкурса! »
Мероприятие вел заместитель муфтия Батраз Аршиев. В своих напутственных словах сказал:
«Я заметил, что многие пожилые люди, наши бабушки и дедушки, с ностальгией вспоминают свою молодость, какой бы она ни была — в советское время, в эпоху атеизма и так далее. Для них самые яркие и ценные моменты связаны именно с тем временем. Они часто сравнивают свою жизнь с теми нормами и ценностями, которые были актуальны тогда.
Давайте создадим для наших детей такие же яркие воспоминания, чтобы они могли с гордостью вспоминать свое детство и молодость. Пусть это будет время, на которое они будут равняться, когда вырастут. Пусть это время будет наполнено верой и религиозными знаниям.
Пусть Всевышний наградит всех, кто был причастен к этому событию: тех, кто его организовал, тех, кто готовил, и тех, кто был инициатором идеи. И всех, кто хоть как-то был вовлечён в процесс.
От детей, которые готовились к мероприятию, до организаторов и тех, кто вложил свои средства в его проведение. Мы надеемся, что это событие станет ежегодным, и мы активно работаем над этим».
Приветствуя собравшихся раис-имам Моздокского района Шамиль Левшев сказал»Хочу выразить огромную благодарность всем, кто сегодня с нами — тем, кто приехал, тем, кто организовал это замечательное духовное событие, и, конечно, всем, кто поддержал нас финансово и помог с продуктами. По воле Аллаха, именно благодаря вашей поддержке это мероприятия стало возможно.
Сегодня у нас проходит конкурс по чтению Корана,именно здесь, в нашем селе. И это не просто так — у нас в Кизляре уже 5 хафизов! Представляете? Это ребята, которые наизусть знают книгу Аллаха. К концу году еще несколько ребят закончат заучивание Корана».
Затем начались сами выступление. Участие в состязании приняли дети из районов РСО-Алания и гости из Ставропольского края. Конкурс проходил в двух номинации
• от 8 до 11 лет — знание наизусть половины джуза;
• от 12 до 15 лет — знание наизусть одного джуза.
Джуз это 1/30 Священного писания. Конкурс проходил по последнему джузу Корана. В нем содержится короткие суры и именно с него начинается заучивание священной книги.
Около двух часов шел конкурс. Жюри начинали читать начало аята, а участники должны продолжить его.
В конце жюри определила лучших. В номинации на знание половины джуза лучшими стали
1. Элесханов Умар Абдул-Рахимович — Моздокский р-н
2.Канмурзаев Мухаммад Артурович — Ставропольский край
3. Джамалов Мухаммад Займуддинович — Пригородный р-н
В знании 1 джуза тройка победителей выгладить следующим образом
1. Назаров Мухаммад Рауфхонович — г.Владикавказ
2. Лукожев Хусейн Ибрагимович — Моздокский р-н
3. Элесханов Абдуррахман Эльбрусович — Моздокский р-н
Все победители получили грамоты и денежные призы.
Муфтий Хаджимурат Гацалов еще раз поздравил победителей и участников конкурса. Он пожелал им, чтобы Всевышний облегчил им дальнейший путь приобретения знаний и сделал людьми, приносящий благо всему обществу.
Продолжением встречи был торжественный обед для участников и гостей.\