Во Владикавказе прошел съезд международного общественного движения «Высший совет осетин»

Во Владикавказе прошел съезд международного общественного движения «Высший совет осетин», в котором принимали участие около 600 человек.

На съезд приехали делегаты из Южной Осетии, а также представители  землячеств Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова на Дону и Волгограда. В настоящее время в мире насчитывается 97 осетинских объединений, из которых 64 находятся на территории России. Мировую осетинскую диаспору представляли 33 объединения Европы, Азии и даже Северной Америки.

Приветствуя участников, Глава республики Сергей Меняйло подчеркнул важность мероприятия в условиях сложной международной обстановки. Он также призвал бережно относиться к родному языку и пожелал делегатам успешной и плодотворной работы.

Основные вопросы,  рассмотренные на съезде:
* отчёт контрольно-ревизионной комиссии МОД «Высший Совет осетин»;
* переименование международного общественного движения «Высший Совет осетин»;
* внесение изменений и дополнений в устав организации;
* избрание членов Координационного совета.

На съезде выступил муфтий Хаджимурат Гацалов:

«Я поздравляю всех  делегатов с этим важным событием, Съездом МОД с таким  большим мероприятием, посвященном осетинскому будущему, осетинскому народу, языку, культуре.

В первую очередь я обращаюсь к Анатолию Бибилову, который руководит отрядами в зоне специальной военной операции, и прошу передать  наше приветствие каждому из ребят на передовой. Мы гордимся ими и желаем здоровья, победы и скорейшего возвращения домой.

Я прочитал в предложении съезда: обращение к Главам республик Южной Осетии и Северной Осетии, к их Парламентам, включить положение агъдау в конституции этих республик. Но я обращаюсь к съезду. А что такое агъдау? До настоящего момента в этом агъдау у каждого человека есть свое понимание, ибо каждый понимает агъдау так, как ему по душе. Это неправильно, и это не агъдау.
Я предлагаю создать комиссию при «Стыр ныхасе», чтобы мы смогли коллегиально определить, что такое «агъдау» в современных условиях, учитывая нашу реальность.

Агъдау – это не обряд или ритуал застолья.  В первую очередь, это уаздандзинад, уарзондзинад, афсармдзинад,  и весь морально-нравственный стержень, который составляет основу нашей жизни.

Если мы ясно определим суть и смысл этого понятия и постараемся руководствоваться этим этикетом в нашей жизни, то я думаю, что будет большая польза для нас и для будущего Осетии. Мне бы хотелось, чтобы и те предложения, которые сегодня были внесены в протокол съезда,  обрели реальность к следующему съезду.

Я обращаюсь к вам, к осетинам.  Не держите в руках стакан спиртного обращаясь к Творцу, а откройте ладони вверх с чистым сердцем и добрыми намерениями, склонив голову, прося прощение, ибо в каждой мольбе после  восхваление Господа, есть и просьба личная.
Надеюсь Всевышний Господь простит нам наши грехи и наше невежество и ответить на мольбу. Да благословить Вас Всевышний Аллах и утвердит на истине».

[], [], [], [], []
Поделиться в социальных сетях